• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Падение внешнеторгового оборота Казахстана бьет новые рекорды

Алматы. 26 декабря. Центр информации. В конце года принято подводить итоги. На этот раз есть смысл оценить предварительные результаты внешнеторговой деятельности Казахстана, поскольку она как в зеркале отражает доминирующие тенденции в экономике. И надо сказать, что эти результаты не радуют. Вопреки двукратному росту цен на нефть с конца января, объемы внешней торговли продолжали демонстрировать падение на протяжении большей части этого года, пишет Сергей Зелепухин в КазТАГ.

В свою очередь пике внешнеторгового оборота республики отрицательно сказывается на платежном балансе. В результате дефицит счета по текущим операциям не позволяет более существенно укрепиться нацвалюте.

А профицит все меньше

На то, что внешняя торговля Казахстана находится в глубоком кризисе, указывают выкладки статистического агентства министерства национальной экономики по этому показателю. Согласно данным статкома за девять месяцев этого года, внешнеторговый оборот Казахстана упал еще на $15,5 млрд или на 26,2% до $43,8 млрд с $59,4 млрд за аналогичный период 2015-го.

За рассматриваемый промежуток времени казахстанский экспорт сократился на 27% или на $9,7 млрд до $26,2 млрд с $35,9 млрд годом ранее. Однако импорт также продемонстрировал падение, но оно оказалось меньше, чем по экспортным поставкам. Ввоз товаров и услуг в Казахстан снизился на 24,9% или на $5,8 млрд до $17,6 млрд с $23,4 млрд. В результате положительное сальдо внешней торговли за январь-сентябрь этого года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилось еще на $3,8 млрд до $8,6 млрд c $12,4 млрд.

На серьезность нынешнего внешнеторгового кризиса указывает то, что он стал самым глубоким и продолжительным с начала 2000-ых: спад внешней торговли Казахстана идет уже третий год подряд. В 2014-ом по сравнению с 2013-ым этот показатель снизился с $133,5 млрд до $119,5 млрд или на 10,5%.

В 2015-ом ситуация стала только хуже. Падение объемов внешнеторговых операций за этот год по сравнению с 2014-ым оказалось одним из самых сильных с начала XX века и достигло 37,1%. В итоге внешняя торговля республики сократилась сразу на $43,6 млрд с $119,5 млрд до $75,9 млрд. Тем самым только за 2014-2015 годы объемы по внешнеторговым операциям «похудели» на впечатляющие $57,6 млрд или почти в 2 раза. Не сложно подсчитать, что с учетом сохраняющихся негативных тенденций, общий спад внешнеторгового оборота за последние три года по итогам 2016-го может превысить $70 млрд.

Интересно, что на начало 2016-го объемы внешнеторговой деятельности республики оказались сопоставимы в абсолютном выражении с этим показателем кризисного 2009-го. Согласно информации Нацбанка, тогда он составил $72,8 млрд, снизившись на $37,5 млрд со $110,3 млрд в 2008-ом.

Но самое тревожное заключается в том, что падение внешнеторгового оборота продолжается. Причем происходит это вопреки тому, что начиная с 2014 года по двадцатые числа 2016-го, в Казахстане произошло четыре обвальных девальваций. Как известно, их успешность с позиции макроэкономики измеряется в том числе, наличием положительных изменений во внешней торговле в пользу экспорта. Однако если судить, в частности, по итогам первых девяти месяцев этого года, то есть основания сомневаться в их эффективности. 

От спада к спаду

Пожалуй, единственный положительный момент проведенных девальваций для экономики заключается лишь в том, что в первые три квартала 2016-го внешнеторговое сальдо оставалось по-прежнему в положительной зоне.

В тоже время снижение этого показателя по глубине падения за последние два года било рекорд за рекордом. По данным Национального банка, в I квартале 2014-го профицит во внешней торговле товарами достигал $14,3 млрд, в I квартале 2015-го - уже более чем в 3 раза меньше - $4,2 млрд и в I квартале 2016-го – всего $2,7 млрд. Тем самым этот показатель стал меньше почти в 5,5 раза по сравнению с первыми тремя месяцами позапрошлого года.

Аналогичная картина складывается и по другим кварталам 2014-2016 годов. Во II квартале позапрошлого года торговый баланс составил $8,4 млрд против $14,3 млрд - в I, в III еще меньше - $7,8 млрд и в IV - уже $6,1 млрд. В 2015-ом негативная тенденция только усилилась: во II квартале торговый баланс упал до $3,3 млрд против $4,2 млрд - в I, в III уже было $2,8 млрд, а в IV – и вовсе $2,2 млрд.

Но наибольший квартальный отрицательный рекорд по этому показателю был установлен в апреле-июне этого года. В этот период торговый баланс уменьшился до $1,9 млрд, что стало одним из самых минимальных показателей за квартал, начиная с 2000 года.

Для полноты картины следует отметить, что за июль-сентябрь ситуация несколько улучшилась: за этот период, по предварительной оценке Нацбанка, торговый баланс составил $2,5 млрд. В результате положительное сальдо внешней торговли Казахстана товарами сократилось с $36,7 млрд в 2014-ом до $12,6 млрд в 2015-ом или почти на 66%.

Еще хуже обстоят дела, если оценивать внешнеторговую деятельность республики не только по товарам, но и по услугам, где традиционно у Казахстана отрицательные результаты. Если по итогам 2014 года этот показатель составлял $30,4 млрд, то по итогам 2015-го – всего $7,2 млрд.

Снижался профицит торговли товарами и услугами и по квартально. В I квартале 2014-го этот показатель достигал $13 млрд, во II – $6,8 млрд, в III – $6 млрд и в IV – $4,4 млрд. В 2015-ом динамика оказалась еще хуже. В I квартале торговый баланс и баланс услуг сократились и в совокупности составили $3,2 млрд, во II – $2,2 млрд, в III – $1,3 млрд и в IV – всего $680 млн.

Уже в этом году ситуация и вовсе выглядит драматичной, особенно если учитывать поквартальные показатели внешнего баланса торговли Казахстана товарами и услугами в предыдущие два года. В I квартале 2016-го этот показатель составил $1,7 млрд, во II - $982 млн и в III, согласно предварительной оценке регулятора - $ 926 млн. При этом не следует ожидать, что этот индикатор существенно улучшится в IV квартале, поскольку цены на нефть даже после достижения соглашения между странами-членами ОПЕК о снижении нефтедобычи по-прежнему более, чем в два раза меньше исторических максимумов.

Куда цены на нефть, туда и тенге

Поэтому неудивительно, что счет платежного баланса по текущим операциям из плюса в 2014-ом ушел далеко в красную зону в 2015-ом и в 2016-ом. Если в позапрошлом году этот показатель достигал $6,4 млрд, то в прошлом – уже $5,8 млрд со знаком «-», а за первые девять месяцев этого, по предварительной оценке Нацбанка, – минус $5,2 млрд или 3,9% от ВВП против минус $3,8 млрд за аналогичный период 2015-го. Тем самым дефицит текущего счета за рассматриваемый промежуток времени вырос более чем на 20%.

Эти данные хорошо объясняют, почему тенге по-прежнему находится под давлением и не может существенно укрепиться к доллару. При этом серьезную поддержку нацвалюте от дальнейшего ослабления оказывает финансовый счет платежного баланса, особенно по статьям прямые капиталовложения и средне- и долгосрочные инвестиции.

Согласно информации Нацбанка, за первые три квартала этого года чистый приток ПИИ составил $12,1 млрд, а общий - $14,6 млрд против $5 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Это стало следствием увеличения межфирменных заимствований и средне- и долгосрочных займов государственного и корпоративного секторов. Причем в июле-сентябре этого года зафиксирован рекордный за последние несколько лет квартальный показатель вложений в Казахстан прямых иностранных инвестиций - $6,4 млрд, в первую очередь, за счет реализации крупных нефтяных проектов на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке.

В этой ситуации на фоне отскока нефтяных цен от исторических минимумов, накопленная за последние три года девальвация нацвалюты уменьшилась. По данным Национального банка, с начала 2014-ого по конец сентября 2016-го укрепление реального курса доллара к тенге составило 43,5%. При этом за январь-сентябрь тенге ослаб к американской валюте на 1,5%.

Слабел тенге и в паре с евро и российским рублем: с начала 2014-го по конец сентября 2016-го темпы девальвации составили 29,8% и 9,3%, а за первые девять месяцев этого года - 4,3% и 7,5%, соответственно.

«По официальным данным по внешней торговле и при текущих ценах на нефть $50 +/-$5 за баррель, можно сделать вывод, что курс нацвалюты, по-прежнему испытывая негативное влияние со стороны дефицита платежного баланса по текущему счету, все же пока находит поддержку в диапазоне от 330 до 350 тенге за $1», - считает экономист Слям Ахметов.

Поэтому вывести из этого коридора пару доллар/тенге способны сильные изменения в счете платежного баланса по текущим операциям. Однако они возможны в случае существенного роста или, напротив, значительного падения нефтяных цен. 

Как ожидают в инвестиционной компании Халык Финанс, в 2016 году дефицит счета платежного баланса по текущим операциям вырастит до 4,1% ВВП против 3% в 2015-ом. «Улучшение баланса текущего счета по нашим ожиданиям будет идти медленно, в первую очередь из-за медленного восстановления цен на нефть (70% в экспорте), тогда как потенциал дальнейшего сокращения импорта выглядит ограниченным в связи с необходимостью использования импортных инвестиционных товаров», - говорится в аналитической заметке инвесткомпании.

Так что остается только надеяться, что год петуха окажется лучше для внешнеторговой деятельности Казахстана, чем уходящий год обезьяны.

Фото: tengrinews.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

kz Жыл басынан бері еліміздің порттары арқылы 3,4 млн. тонна жүк

ru Служебная собака помогла найти пропавшего ребенка в Акмолинской области

kz Қазақстанда дронға қарсы тұратын қару құрастырылды

ru Пандемия обошлась миру дороже, чем глобальная война

ru Дистанционное оказание медицинских услуг планируют утвердить в Казахстане

en Oil steady after IEA lowers demand forecast, U.S. stocks fall

ru Более 2 700 золотых слитков приобрели казахстанцы в июле

kz Шетелде оқып жатқан Қазақстан студенттеріне отандық ЖОО-ларға ауысуға көмектеседі –

ru Из-за осложнения после Covid пациентам ампутируют конечности

ru КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

ru Задержаны подозреваемые по делу о стрельбе в шымкентском ресторане

en Kazakhstan: Linde launches new gas production plant for steel production

ru Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию

kz 2,3 млн қазақстандық 21 250 теңге алды – Еңбек министрлігі

ru На главного санврача Алматинской области завели дисциплинарное дело

ru Полиция Алматы возобновила воздушное патрулирование

ru Погода в Казахстане на 13 августа

ru Серийного мошенника, жертвами которого стали более 20 жителей Акмолинской области,

ru Бронирование очереди в спецЦОНы упростили в Казахстане

ru Испытавшие российскую вакцину от COVID-19 рассказали о боли, жаре и

ru Почти все ювелирные украшения в Казахстане либо подделка, либо контрабанда

en EU to discuss sanctions against Belarus after disputed election, Sweden

ru Гибель воспитанников Аягозского детского центра: на фоне скандала уволен директор

ru Ущерб от беспорядков в Минске оценили в более чем 500

ru С 17 августа Казахстан поэтапно возобновляет международные перелеты

kz Ақтөбе облысында бір топ адамды ұстау барысында киіктің 135 мүйізі

ru Явка выборщиков депутатов Сената составила 93,9 процентов

en Central Asian nations intensify cooperation with Japan

kz ҚР Үкіметінің делегациясы ресейлік вакцинаны сатып алуды талқылау үшін Мәскеуге

ru О разрушении Чарынского каньона заявили активисты