Павлодар будут делать похожим на Стокгольм: как изменится город

Фото:Казахстанская правда

Алматы. 13 сентября. Центр информации - Власти Павлодара хотят сделать городские дороги таким же безопасными, как в Стокгольме, передает Kazpravda.kz

А поможет им в этом Казах­станская ассоциация урбанис­тов, в партнерстве с которой в городе и запускается проект Vision Zero Pavlodar.
Улучшать ситуацию на улицах хотят по принципу международной концепции Vision Zero, которая строится на нулевой терпимости к смертности и преду­сматривает проектирование автодорог и другой городской инфраструктуры с точки зрения безопасности движения. Широкие тротуары, островки безопасности, наземные и подземные пешеходные переходы, защищенные велодорожки, полосы общественного транспорта, пешеходные улицы – все это элемен­ты реализации документа.
Такой подход отрицает отношение к авариям как к неизбежному злу современного автомобильного века, более того – возлагает ответственность за дорожную безопасность, в первую очередь на проектировщиков и строителей.
Любой участник движения по природе своей несовершенен – одни невнимательны, другие невоспитаны, третьи не обучены и так далее. Поэтому нужно учитывать человеческий фактор еще на этапе строительства городской среды, тем самым минимизировав вероятность дорожно-транспорт­ных происшествий.
Идею со всеми заинтересованными сторонами обсудили в ситуационном центре областного акимата. Как рассказал председатель Казахстанской ассоциации урбанистов Ерлан Аукенов, проект, подобный тому, что предлагается к реализации в Павлодаре, впервые на государственном уровне внедрили в 1997 году в Стокгольме. К тому времени на дорогах Швеции в год гибли по 500 человек, в пересчете на 1 млн жителей приходилось 60 погибших в ДТП.
Борясь с проблемой, шведы пытались строить магистральные дороги, устрашали водителей и увеличивали штрафы, но это не помогало. В итоге они решили поменять транспортную инфраструктуру и уменьшить скорость движения. Где-то изменили количество полос и направления движения, где-то обустроили круговые перекрестки, а отбойники заменили на металличес­кие канаты.
Сделали не только это, конечно. После внедрения системы Vizion Zero в Швеции количество жертв на дорогах сократилось в 3 раза – до 253 погибших в год по всей стране, в среднем это 25 человек на миллион. И данные цифры – самые низкие в Европе.
Когда такой подход дал положительный эффект, к подобной практике решили прибегнуть в Нидерландах, Великобритании, США и Канаде. В 2017 году концепция дошла и до Алматы.
– Ключевая цель – минимизировать вероятность аварий, число смертей и случаев инвалидизации в результате дорожно-транспортных происшествий, – пояснил Ерлан Аукенов. – Сегодня в любом ДТП, согласно Уголовному кодексу, у нас виноваты либо водитель, либо пешеход. Но никто не берет на себя ответственность за то, что в том или ином месте просто нужен нормальный пешеходный переход.
Во главу угла ставится именно безопасность и равное удобство для всех, нежели скорость передвижения – и, честно говоря, это главный камень преткновения в общественной дискуссии. Система движения в рамках концепции Vision Zero должна разделять автомобилистов, велосипедистов и пешеходов или ограничивать скорость их движения, чтобы исключить возможность столкновения разных участников дорожного движения.
Функциональная гармония обязывает избегать сочетания несовместимых функций дороги на одном участке. К примеру, подъездная дорога к магазинам или жилым домам не предусмот­рена для непрерывного скоростного потока автомобилей.
Предсказуемость и простота – еще одна характерная черта концепции, когда единообразие элементов автодорожной инфраструктуры создает у всех участников движения устойчивые ассоциации и привычку действовать правильно. Например, велодорожки и велосипедные полосы всегда имеют красный цвет, а пешеходные переходы оборудованы островками безо­пасности.
Кстати, в свое время в Павлодаре на главных улицах города были островки безопасности, но их демонтировали лет 10 назад. Причем представители сферы ЖКХ объясняли это тем, что слишком часто водители налетают на эту преграду, и из бюджета приходится выделять средства на восстановление.
Другой пункт концепции – стремление к ограничениям. Физические барьеры делают нарушения в большинстве случаев невозможными: допустим, автомобилисты не могут парковаться на обособленных велодорожках.
С начала года в Павлодарской области произошло около 360 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли больше 30 человек и свыше 500 получили травмы. Такова неутешительная статистика регионального департамента полиции. И это самый весомый аргумент в пользу того, что пришло время снижать скорость и строить с умом.
Как отметил глава Казахстанской ассоциации урбанистов, по показателю на 100 тыс. человек смертность на дорогах Прииртышья в 3 раза выше, чем, например, в Минске, в 3,3 раза больше, чем в Хельсинки, и в 3,5 раза выше, чем в Осло.
– В том же Минске, где проживают два миллиона человек, просто устроили островки безопасности, приподняли пешеходные переходы, сузили проезжую часть в определенных местах, демонтировали парковочные карманы, а где-то убрали билборды, – рассказал Ерлан Аукенов. – Если говорить об Алматы, то в 2017 году в городе произошло 5 103 ДТП, в которых погибли 136 человек. По итогам 2019 года, спустя два года после реализации подобного проекта, количество аварий снизилось до 3 245, как и число погибших в них – 84 человека.
Стоит отметить, что внедрение Vision Zero Pavlodar не должно потребовать дополнительных финансов, поскольку мероприятия проекта могут быть реализованы в рамках среднего ремонта дорог и благоустройства городских территорий, что делается каждый год. Просто наполнение этих работ нужно подкорректировать.
Концепцию проекта Vision Zero Pavlodar планируется разработать в течение двух месяцев. В Казах­станской ассоциации урбанистов пообещали, что для формирования этого документа будут использованы научный подход и современные решения. Со стороны местных исполнительных органов курировать его исполнение будет непосредственно аким Павлодара Асаин Байханов.

Источник: Казахстанская правда

ru Житель Алматинской области до смерти забил жену и сбросил тело

ru Десятки миллионов работающих граждан ЕС оказались за чертой бедности

ru В Мангистаускую область прибыли 53 кандаса из Ирана

en Kazakhstan: Pyramid fraudsters prey on small-time investors

ru Финансирование строительства жилья предлагают пересмотреть в Казахстане

ru Дебютные социальные облигации в размере 1 млрд тенге размещены в

kz Қарқаралыдағы Құнанбай қажы мешітінің бастапқы айшығы табылды

ru Какие дороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

ru Российский востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

ru Токаев прибыл в Душанбе для участия во встречах ОДКБ и

en Kazakhstan takes steps to restrict the use of foreign social

ru Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

ru Зарубежным блогерам покажут красоты Алматы. Это обойдется в 26 миллионов

kz Қазақстан мен Корея еңбек мигранттарына қатысты мәселені талқылап жатыр –

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

ru Эксперты оценили вероятность полного ухода банков в онлайн

ru Пассажирка умерла на борту самолета, летевшего из Нур-Султана в Шымкент

en Kazakhstan to open first regional trade hub in Kuala Lumpur

ru Реорганизовать Национальный центр тестирования намерены в Казахстане

ru Крупный пожар произошел в Костанайской области

kz Шолпан Каринова ҚР білім және ғылым бірінші вице-министрі болып тағайындалды

ru Депутаты в недоумении от открытой деятельности финансовой пирамиды Finiko

ru Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

en Air Astana will resume direct flights from Almaty to Male

ru В Казахстане могут заблокировать соцсети и мессенджеры: МИОР поддерживает поправки

ru В Японии сообщили о втором пуске ракеты с территории КНДР

kz Елімізде 12 млн тонна астық бастырылды - АШМ

ru Туроператорам Казахстана будут платить за иностранных туристов

ru Погода в Казахстане 15 сентября