• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Почему европейские ювелиры отказываются везти свои изделия в Казахстан

Алматы. 23декабря. Центр информации. Стоимость ювелирных изделий из дальнего зарубежья вырастает в два раза после прохождения через Пробирную палату Казахстана, сообщила корреспонденту LS президент международной выставочной компании Kazexpo Мария Молдагалиева.

В интервью с корреспондентом LS собеседница рассказала, что уже четыре года крупные европейские бренды ювелирных изделий пытаются посетить Астану и выставить свои изделия на продажу. Но при подсчете всех расходов выясняется, что товар вырастает в стоимости практически вдвое. В результате компании откладывают свои поездки.


- Мария Ташкенбаевна, насколько возрастают в цене изделия для жителей столицы после всех необходимых требований?

- Проблема в том, что на весь Казахстан есть только один специальный таможенный пост для ювелирных изделий, и он находится в Алматы. Получается, иностранцы привозят свой товар, в аэропорту Алматы проходят экспертизу, оттуда на бронированной машине везут изделия в пробирную палату. Далее после клеймирования снова везут в аэропорт и под охраной вылетают в Астану. Все это за свой счет!

Охрана, аренда авто – это очень дорогое удовольствие, вот так и вырастает стоимость изделий практически на 100%. 

 

- Чем чревата для Казахстана эта ситуация?

- Получается, что Астану просто не могут посетить и презентовать свои изделия иностранные ювелиры. В прошлом году мы планировали привезти 12 компаний – это очень солидные бренды, попросили таможенников открыть пост в Астане, но не получилось. Для этого пришлось бы привозить в столицу не только пост, но и всю пробирную палату, потому что у местной нет нужного оборудования. Из-за всех этих несостыковок компании уже четыре года откладывают посещение выставок в Астане. Они оставляют заявки, обговаривают условия, а потом считают расходы и понимают, что это слишком дорого.

Также в прошлом году мы пытались привезти в Казахстан членов Ассоциации бриллиантов Антверпена из Нидерландов. Они планировали обучить казахстанских мастеров гранить бриллианты, хотели устроить мастер-класс, показать свои камни. Наиболее успешных учеников планировали забрать в Антверпен и там уже на месте обучить за свой счет. Но опять встал вопрос о доставке бриллиантов в Астану через все эти посты, стоимость моментально вырастала в два раза. Это лишние расходы, которые компании не хотят нести.  

Сейчас в Казахстане нет хороших гемологов, знающих камни, нет семейных ювелирных мастерских, как в Италии. Эта отрасль способна давать хороший доход государству и создавать рабочие места. Но для этого нужен толчок, который могли бы дать иностранцы, но они не могут к нам попасть. Это все возможности, которые Казахстан упускает из-за мелких проблем.


- Недавно предлагалось разработать "Дорожную карту" по ювелирной отрасли, она решит эти проблемы?

-  Думаю, да, хотя это зависит от разработчиков. Внесут ли они в нее эти ситуации. Ювелирка – это же одна из традиций казахского народа. Если организационные вопросы будут урегулированы, то многие захотят купить небольшое оборудование и начать производить свои изделия. Мы хотим, чтобы в Казахстане было много производителей национальных украшений.

Вообще, я заметила, что сейчас покупатели относятся очень уважительно к казахстанским производителям. Если раньше на выставках оптовики из Узбекистана, Кыргызстана сразу бежали к россиянам, то теперь они сначала разговаривают с казахстанскими ювелирами, изучают ассортимент и цены. Просто в нашей стране пока еще очень мало производителей, а у существующих - узкий ассортимент и нет эксклюзивных изделий.  


- Какие вообще расходы несут иностранные компании, которые привозят изделия на выставку?

- Я не могу назвать конкретную цифру, потому что они разные, а кроме тог, конфиденциальные. Но могу сказать, что компании платят за аренду павильона, и это приличная сумма, в которую входит охрана, то есть видеонаблюдение, патрулирование и инкассация.
Много лет назад у нас был инцидент, когда у одной итальянской компании украли изделия на выставке в Казахстане. Это был их первый приезд, они думали в нашей стране все благородные и культурные люди. Дали в руки посетителю плакетку с ювелирными изделиями, а тот положил в сумку и ушел.  Камеры, как потом выяснилось, не работали. Это было уроком для нас, и мы прописали в договоре обязательную охрану, которая даже ночью с собаками проходит по рядам, а также сделали обязательной страховку.  

Теперь если случится такой инцидент, то мы возмещаем ущерб компании-участнику, а потом сами разбираемся со страховщиками.


- А сколько всего выставочных компаний работает в Казахстане? Тяжела ли конкуренция?

- Да, конкуренция очень жесткая. Если говорить о профессиональных компаниях, то их 4-5, но еще много тех, кто проводит выставки-ярмарки. Есть и иностранные компании, с ними проще цивилизованно договориться, когда тематика выставок перекликается, с казахстанскими это невозможно.
Крупным компаниям всегда стыдно за ярмарочников, они роняют имидж нашей страны в глазах иностранцев. Потому что на их выставках рядом продаются, мед, фрукты, шубы, хенд-мейд – все подряд. Иностранцы видят это и думают, что у нас не умеют проводить хорошие выставки и говорят об этом своим знакомым. Многие из этих компаний работают на рынке всего два-три года, что-то урвут и уходят.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова

ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе

ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»

ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного

ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»

ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН

kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»

ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?

ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного

ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»

ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая

ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены

ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида

ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство

ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева

ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии

ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники

ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции

ru 301 беженец получил убежище в Казахстане

ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район

ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по

ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений

ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан

ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»

ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок

ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с

ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров

ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты

ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике

ru Труд, который делает город чище