• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Поддельные сайты доставки появились в интернете

Алматы. 5 августа. Центр информации - За время пандемии мошенники научились качественно имитировать сайты доставки еды и электроники. За последние четыре месяца у Delivery Club появилось 56 клонов, не считая совсем низкосортных поделок, и как минимум 30 — у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды». В компаниях пытаются оперативно блокировать такие ресурсы, но успевают не всегда, сообщает Коммерсантъ.

Пандемия спровоцировала появление фейковых сайтов служб доставки еды и электроники, рассказал “Ъ” ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско. С начала года компания обнаружила более 200 подобных площадок, они работают до сих пор, а пик их появления пришелся на апрель. По словам господина Вураско, с апреля в рунете появилось 56 клонов Delivery Club, тогда как раньше их вообще не было; как минимум 30 фишинговых копий обнаружилось у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды», также фишинговые площадки копируют сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка». Помимо сайтов с едой эксперты нашли фейковые интернет-магазины Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».

Такие сайты почти полностью копируют оригинальные: на них есть каталог с сотнями позиций, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой.

Более того, на фейковом Delivery Club после ввода данных карты требуется ввести код из СМС, так что нельзя исключать, что в этот момент «кто-то привязывает свой номер к вашему мобильному банку», отметил Telegram-канал In4security, обнаруживший подобный ресурс.

В «Лаборатории Касперского» тоже заметили сайты, мимикрирующие под известные службы доставки еды. Злоумышленники всегда используют популярные бренды, констатирует старший контент-аналитик компании Татьяна Сидорина. Тематика таких сайтов зависит от повестки: как сообщал “Ъ” 22 июля, сезон отпусков спровоцировал появление поддельных сайтов транспортных компаний, а введение выплат для семей с детьми вызвало волну регистраций фейковых сайтов

Тема доставки в названии доменов действительно стала использоваться чаще: в феврале было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле — 288, указывает начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. Это значит, что на сером рынке появился качественный «граббер» — программа, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта, полагает он.

Мошенники активно использовали такой софт, но маркетплейсы со сложной структурой копировать труднее, чем обычный сайт, и если им это уже удается, то стоит ожидать новых больших фишинговых волн, предупреждает господин Дрозд. Фишинговые сайты живут два-три дня, до первых жалоб пользователей или правообладателей, поэтому важно, чтобы с фишингом боролись сами компании, говорит эксперт.

Во «ВкусВилле» столкнулись с тем, что мошенники предлагали на самом деле доставлять их продукты, но по завышенным ценам, с другими условиями и низким качеством сервиса, рассказали в пресс-службе ритейлера. Многие такие сайты уже удалось заблокировать, добавили в компании, рекомендуя покупателям перепроверять условия доставки. «Ситилинк» для удаления фишинговых сайтов из поисковой выдачи обращается к поисковикам, для блокировки — к регистраторам домена, а при отсутствии оперативной реакции от него — в суд, рассказали в ритейлере. В Delivery Club не ответили на запрос.

В остальных компаниях всплеска интернет-клонов не заметили. Фишинговые сайты и страницы время от времени появляются, но быстро нейтрализуются, полагают в пресс-службе «Яндекс.Еды». Там подчеркнули, что служба безопасности сразу заносит в базу данных новые фишинговые ресурсы и оповещает центры реагирования, в частности, ФинЦЕРТ.

Фишинговые ресурсы долго не живут и чаще всего готовятся под разовую рассылку по адресам, собранным по базам спамеров, отмечает руководитель отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максим Мельников. По его словам, пока жалобы на сайты-клоны «СберМаркета» не поступали, но фишинговые атаки случаются постоянно и число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.

Источник: Коммерсантъ

ru ООН признала расцвет организованной преступности в разгар пандемии

ru ГМО в составе популярного печенья обнаружили в Казахстане

ru Эксперты выявили новую мошенническую схему с использованием популярных брендов

en Kazakh food producers set sights on CIIE

ru В ипотечную программу «Баспана хит» внесли изменения

kz Пара алу бойынша қай өңірлер көш бастап тұр

ru Названы самые востребованные в Казахстане профессии

ru Казахстанцев будут обучать навыкам оказания первой помощи в экстренных ситуациях

ru Новые правила восстановления кредитных историй заемщиков с «просрочкой» хотят ввести

ru Погода в Казахстане 26 октября

ru Маски и соблюдение дистанции неэффективны против коронавируса — ученые

ru В Таразе при прокладке телекоммуникационного кабеля повредили газопровод

en London and Nur-Sultan Host Virtual Investment Forum, Explore Mutual Investment

ru В воскресенье общественный транспорт столицы закроют на дезинфекцию

kz Қазақстанда 27 қазаннан бастап карантин талаптары күшейеді

ru В Казахстане внедрят систему электронных петиций – МИОР

ru Судебная реформа в Казахстане: судьям предложили не углубляться в подробности

en Young people in Kazakhstan launch petition to ban Borat 2

ru Байден победил на заключительных предвыборных дебатах с Трампом

ru Трамп: американская вакцина от коронавируса появится в течение недель

ru Тои и автобусы: Бекшин назвал главные причины заражения алматинцев

kz Сенатор ауылға берілетін білім гранттарын 50 пайызға көбейтуді ұсынды

ru Каждое третье село нуждается в ремонте больниц - министр нацэкономики

ru Токаев поручил держать эпидемиологическую ситуацию в Туркестанской области под контролем

ru Погода в Казахстане 23 октября

ru В Атырау на складе "СК-Фармация" не оказалось необходимых запасов лекарств

ru Школьники останутся на дистанционке

en Iran, Kazakhstan Convene Joint Consular Committee

ru Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

kz Маңғыстау облысында кинотеатрлар мен спортзалдар ашылады