• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

Алматы. 26 ноября. Центр информации - Некоторые выздоровевшие от COVID-19 жалуются на потерю памяти и нарушение восприятия времени — они могут забыть целые периоды жизни, а во время прогулки ненадолго присесть и обнаружить, что прошел целый час. Все это связано с диссоциативным синдромом — нарушением когнитивных функций мозга, считают психиатры, пишет Газета.Ru.

Врачи рассказали «Газете.Ru», что именно приводит к этой патологии и как избежать долгосрочных невралгических и психических изменений после коронавируса.

«После болезни пациенты как бы теряют связь с реальностью — воспринимают окружающий мир иначе. Иногда они описывают свое состояние так, будто они находятся в фильме или космосе. Иногда даже могут не узнавать себя в зеркало. Это в психиатрии называется «диссоциативный синдром», — пояснил медик.

Не менее частый симптом — потеря памяти, продолжил эксперт.

«Пациенты могут хорошо помнить, что ели на завтрак пять лет назад, но не помнить, чем завтракали сегодня. Иногда из памяти могут выпадать целые куски — люди не помнят, что было с ними, пока они, например, ехали в метро. Бывает, что забываются целые периоды — год или полтора»,

— уточнил Заносов.

Сами переболевшие в беседе с «Российской газетой» также жаловались на провалы в памяти. «Иногда я не могу вспомнить, как называется хорошо известная мне вещь. Прихожу не туда, куда надо, и забываю зачем», — рассказал изданию один из пациентов.

Кроме того, у некоторых излечившихся от COVID-19 теряется ориентация в пространстве и ощущение времени. Так, человек может почувствовать усталость и сесть передохнуть на пять минут, а затем обнаружить, что прошел уже целый час, пишет «Российская газета».

Заносов пояснил, что такие симптомы чаще всего возникают как реакция организма на пережитый стресс. «Организм решает, что во время болезни он находился в остром состоянии, угрожающем жизни, если бы это действительно было так, то могло бы развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), но в случае с ковидом стресс сублимируется именно в такую клиническую картину, не достигая ПТСР», — отметил психиатр.

Он добавил, что нарушение когнитивных функций зависит от генетической предрасположенности. «Но, к сожалению, мы до сих пор не знаем, какая именно совокупность генов указывает на предрасположенность к психическим патологиям», — подчеркнул Заносов.

В то же время причиной провалов в памяти и нарушения восприятия реальности может стать и непосредственное поражение мозга, считает врач-психиатр Григорий Ненашев. «SARS-CoV-2 в крови разносится по всему организму и при слабом иммунитете попадает также и в мозг, вызывая гибель его клеток», — пояснил специалист «Газете.Ru».

Его слова подтверждает исследование, опубликованное в октябре бразильскими учеными на портале medRxiv. SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты — наиболее многочисленные клетки центральной нервной системы (ЦНС), выяснили медики. Это приводит к повреждениям в коре головного мозга — вплоть до атрофии его отдельных областей.

Как пояснила «Газете.Ru» невролог Анна Кудрявцева, SARS-CoV-2 обладает сходством с астроцитами, поэтому мозг не распознает его как чужеродный агент. «Сами по себе астроциты играют в мозге большую роль в создании и хранении информации о долговременной памяти», — указала врач.

При этом Ненашев считает, что инфекция атакует не только астроциты, но и все клетки микроглии (важнейшие клетки центральной нервной системы, — «Газета.Ru»), а также поражает непосредственно нейроны. Кроме того, уменьшается и количество синапсов (место контакта между двумя нейронами в мозге, — «Газета.Ru»). Именно поэтому неврологические проявления инфекции сохраняются в течение долгого времени после выздоровления.

Иногда когнитивные нарушения при коронавирусе могут быть вызваны гипоксией (недостатком кислорода) нервной ткани, добавила кандидат медицинский наук, невролог Гульнара Ахмадеева. «Причем это возможно даже в случае легкого и бессимптомного течения болезни», — заметила врач в беседе с «Газетой.Ru».

По ее словам, первой в этом случае страдает внимательность. «Устойчивое внимание, или способность обращать внимание на важную, актуальную для человека информацию нарушается, потому что это самая тонкая и самая подверженная внешнему воздействию функция», — объяснила невролог.

В целом когнитивные нарушения наблюдаются у 55% пациентов с COVID-19, сообщила «Газете.Ru» невролог, кандидат медицинских наук Наталья Цинзерлинг.
«При этом обратимость изменений пока не отслеживали, и хотя достаточного количества долгосрочных исследований еще нет, вывод о потенциале нейротропности (способность вируса поражать нервные клетки, — «Газета.Ru») вируса уже сделан», — уточнила медик.

Долгосрочными последствиями психических нарушений после COVID-19 может стать полная потеря памяти и даже болезнь Альцгеймера, считает Ахмадеева.

Если нарушение когнитивных функций мешает нормально адаптироваться к обществу, необходимо посетить психиатра, дал рекомендацию Заносов. «Но если же симптомы сами идут на спад, то ничего делать и не нужно. На самом деле у многих в сознании искажается реальность даже после перенесенного ОРВИ — просто при ковиде это явление ярче выражено, и люди пугаются», — сказал психиатр.

В то же время Ахмадеева считает, что не лишним будет заняться когнитивным тренингом. «Тренировать память, изучать что-то новое, давать мозгу зарядку, учить стихи, новый язык, научиться играть на гитаре или кататься на роликах. Можно даже заниматься задачками на логику по программе младших классов», — заключила медик.

 

Источник: Газета.Ru

ru Землетрясение произошло в 334 км от Алматы

ru Полицейские просят астанчан быть внимательнее к детям

ru В Актау построят современный стадион на 10 тысяч мест

ru В АРРФР РК собираются усилить контроль за выдачей микрокредитов электронным

ru Подозреваемый за причинение средней тяжести вреда здоровью возвращен из ОАЭ

ru Токаев принял президента ICAO Сальваторе Шаккитано

ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ

ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан

ru Глава государства поздравил Президента США

ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне

ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде

ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов

ru В Актобе скоро откроется новый мост

ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае

ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева

ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова

ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности

ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя

ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период

ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий

ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области

ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%

ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн

ru Дело Перизат Кайрат передано в суд

ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению