Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в Астане
В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников учреждений культуры
В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
Профессор Чеченского государственного пед. университета поблагодарил казахов за сохранение памяти о переселенных народах
02 Марта 2024
831
Социум
Казахстан,
народ,
благодарность
Фото:pixabay
Алматы. 2 марта. Центр информации - Профессор кафедры философии, политологии и социологии Чеченского государственного педагогического университета В. Ю. Гадаев поблагодарил казахов за сохранение памяти о переселенных народах.
«Дорогие земляки, родные наши соотечественники, казахи!
Я, Гадаев Ваха Юнусович, чеченец, родился в день Победы, 9 мая 1945г. в с. Литвинское (ныне с. Есиль) Осакаровского района Карагандинской обл. Очень многое хотелось бы сказать, может быть, в силу возраста, это в последний раз....От имени всех нас, оставшихся в живых депортированных чеченцев, ингушей и их потомков выражаю глубокую благодарность, наше вайнахское «Баркалла» всем вам, дорогим нашим братьям казахам, за ваши периодически повторяющиеся гуманные усилия по сохранению доброй памяти о депортированных в Казахстан народах.
Все мы знаем, что в результате общеизвестной депортации за короткий отрезок времени в Казахстане очутилось огромное количество людей, переселенных из разных географических, природно-климатических районов СССР, принадлежащие к разным нациям, народам и этносам, имеющие свои обычаи, традиции, религиозные верования, культурно-языковые особенности, ментальное своеобразие и т.д.
В сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях, в глубоких угольных забоях, на грандиозных стройках Казахстана в процессе созидания материальных благ формировались многонациональные производственные коллективы. В этих коллективах в процессе трудовой деятельности между представителями разных национальностей зарождались и развивались братские, интернациональные отношения, преодолевались потенциальная ксенофобия, этническая замкнутость, национальный эгоизм и шовинизм. В трудовых коллективах набирали темпы взаимопомощь и взаимовыручка, наставничество, рационализаторство и изобретательство, привлечение молодежи разных национальностей к творческому труду», - говорится в тексте обращения.
При этом профессор отмечает, что на динамику толерантной культуры огромное влияние оказывали позитивные процессы в культурно-образовательной сфере спецпереселенцев. Несмотря на тяжелые годы депортации, дети спецпереселенцев, в своем большинстве, учились в общеобразовательной школе, у них вели занятия педагоги из числа разных национальностей.
«Многое сделала казахская интеллигенция для развития вайнахской культуры и искусства, заработало радио, выпускали книги, газеты и т.д.
В процессе совместной жизни и интенсивного устойчивого общения спецпереселенцы знакомились с традициями, обычаями, религиозными верованиями, духовно-нравственными ценностями своих инонациональных соседей, перенимали их друг у друга, создавая благотворные предпосылки для дальнейшего развития толерантной культуры и интернациональных отношений. Особенно интенсивно этот процесс протекал в семейно-бытовой сфере. И в радости, и в горе, независимо от национальной принадлежности, люди были рядом, все происходящее переносили вместе, ходили в гости, совместно праздновали свадьбы, дни рождения, в трагическую минуту подставляли друг-другу плечо, облегчали боль утраты и т.д.
Современный мировой многонациональный социум мог бы многому научиться у старших поколений депортированных народов строить свою жизнь на уникальном опыте благотворных, жизнеутверждающих, межнациональных отношений, накопленном этим поколением в Казахстане. Конечно, казахи не кичатся своим прошлым подвигом, но они по праву могут гордится перед всем миром, что в союз нерушимый народов – страдальцев сплотила навеки казахская степь. В тяжелейших карлаговских условиях, на огромных просторах Казахстана сформировалась уникальная цивилизация из депортированных и местных этносов, которых объединила общая беда, которые были одинаково бедны и в тоже время по-своему одинаково счастливы. Казахам за короткое время удалось выплавить удивительный высоконравственный, полиэтноконфессиональный, толерантный и патриотический сплав, который никогда не будет подвержен эрозии, он как золото, останется подлинной драгоценностью, вечно сверкающей и никогда не тлеющей.
Под ясным небом Казахстана была выстрадана великая животворящая истина, озвученная еще блаженным Клементом Римским, что народы не могут жить друг без друга, «ни великие без малых, ни малые без великих». На основе этой фундаментальной истины необходимо жить в современном враждующем мире, всемерно изживая эту вражду. А наше поколение уже многие годы с душевной ностальгией лицезреет далекий казахский Восток, где мы воочию видим, как лучезарная весенняя радуга на божественном небосклоне органически соединяет Седой Кавказ и великую Казахскую степь, и в этой жизнеутверждающей картине явственно высвечивается крепкое братское рукопожатие Кавказского Горца и Казахского Аксакала. В этой сверкающей атмосфере наше уже малочисленное поколение как священную молитву произносят от глубины сердца: «Счастливого долголетия Вам, дорогие наши братья казахи! Будь же ты вовек благословенной, Великая Казахская земля, на которой нашли братский приют и спасение чеченский и ингушский народы, а многие из них явились в этот мир в твоей колыбели, и многие уже вечно покоятся в твоих ласковых объятиях!», - отмечает В. Ю. Гадаев.
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики
ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников
ru В Семее открылся лесной питомник
ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана
ru В Казахстане снижается численность разводов
ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана
ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона
ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель
ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября
ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных
ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%
ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала
ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга
ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными
ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов
ru В Алматинской области развивается производство по переработке плодоовощной продукции
ru Более 26 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой
ru 2,3 тыс. человек подтвердили свои квалификации в специальных центрах
ru Серик Жумангарин посетил Нью-Йоркскую фондовую биржу
ru В Вооруженных силах проходит итоговая проверка боевой готовности
ru Магжан Ильясов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в США

+77772555856
Написать нам




