Работа ливневой канализации в столице перегружена из-за незаконных врезок владельцев частных домов

Коллекторы в столице засорены из-за незаконных врезок к системе ливневой канализации частных жилых домов, передает официальный сайт акимата.

 

При полной ревизии всех объектов ливневой канализации города выявлено, что коллекторы засорены от 60 до 100%. По этой причине во время сильных дождей вода не может быстро уйти по трубам, сообщили в коммунальном предприятии Elorda Eco System.

 

«В ходе проверки обнаружено, что распространены факты несанкционированной врезки: владельцы частных жилых домов, офисов и других строений вывели канализацию из своих объектов в ливневую систему. Несанкционированный слив нечистот, бытовых отходов, строительного мусора, моющих средств и других примесей перегружают работу ливневок и очистных сооружений, по этой причине постоянно забиваются насосы», – пояснили в организации.

 

Для решения данной проблемы коммунальное предприятие проводит масштабную работу по очистке всей системы ливневой канализации от скопившегося в ней песка, ила и прочего мусора. На данный момент очистные работы идут во всех районах города. Вывезено более 150 тонн мусора и грязи.

 

Ливневые очистные сооружения предназначены строго для отвода дождевых, талых и грунтовых вод. Их специальные фильтры рассчитаны только на санацию и обработку данных вод, но не на перекачку хозяйственно-фекальных стоков.

 

Самовольные присоединения происходят из домов жилого массива Юго-Восток, Агрогородок, Коктал, района базара «Артём» и других частных секторов.

 

«Сотрудники Elorda Eco System совместно с акиматом города Нур-Султана и экологической полицией на постоянной основе проводят рейды по выявлению фактов незаконных врезок и сливов в городскую ливневку промышленных, хозяйственно-бытовых отходов. На сегодняшний день обследовано 762 дождеприемных колодца. Мероприятия в данном направлении будут продолжены во всех четырех районах города», – отметили в коммунальном предприятии.

 

Во время рейда было выявлено 40 фактов нарушений. Зафиксированы два случая слива нечистот в сети ливневой канализации в районе ТРЦ «Хан Шатыр» и на улице Хусейн бен Талала. Также был зафиксирован случай повторного нарушения одним из оштрафованных водителей. По данному факту ведется разбирательство.

 

Все нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 222 240 тенге. Четыре жителя столицы получили предупреждение.

 

При обнаружении несанкционированного присоединения к ливневке определяется собственник, который произвел подключение. В последующем ему направляется уведомление о необходимости привести систему водоотведения в соответствие. При неустранении установленного факта совместно с экологической полицией применяются юридические меры по привлечению к ответственности. К нарушителям применяется штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге) согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях». Для юридических лиц сумма наказания значительно выше.

 

Отметим, в систему ливневой канализации города входят 26 тысяч колодцев-дождеприемников, 354 км коллекторов и 56 км арыков.

 

Для недопущения подтоплений улиц города ведется строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Одним из масштабных проектов является строительство очистных сооружений в микрорайоне Молодежный (пересечение улиц Ташенова и Амман). Это позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и пр. Республики. Полностью проект будет завершен в 2021 году.

 

Осенью текущего года завершается строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке Б. Момышулы (начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай).

 

До конца текущего года завершатся работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тыс. кубометров в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль ул. № 27 и т.д.

 

В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

Источник: Управление внутренней политики Нур-Султана

ru В Алматы сносят незаконно строящийся жилой комплекс

ru Сайт для онлайн-жертвоприношения запущен в Казахстане

ru Токаев поздравил сотрудников дипкорпуса с 30-летием дипломатической службы РК

ru В Шымкенте до 2025 года построят 3 развязки и 2

ru 10 казахстанских стартап-проектов выиграли по $50 тыс. на развитие

ru Более 210 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Антикор объявил вознаграждение за информацию о местонахождении руководства ТОО «Оператор

ru Около 1,4 тыс. человек приняли участие в национальной ярмарке вакансий

ru Рощу Баума реконструируют в Алматы

ru Единый центр реабилитации планируют построить в Алматы

ru Нового главу управления здравоохранения Алматы выберут на конкурсной основе

ru Повысить зарплату педагогам, работающими с детьми-инвалидами предложил депутат

ru Качеством и стоимостью социального жилья обеспокоены в Мажилисе

ru С частных детсадов потребовали вернуть деньги, полученные в пандемию

ru В Минэкологии прокомментировали Заключение по гибели тюленей в 2022 году

ru Причины гибели более полутора тысяч птиц в Атырауской области выясняет

ru Инвестиции ЕС в Казахстан составили 270 млрд. евро за 10

ru Стоимость ритуальных услуг выросла на 13%

ru Новый закон о СМИ внесут в парламент к концу года

ru Перевести недоступные госуслуги в цифровой формат поручил премьер-министр

ru Роль цифровизации в сфере МСБ обсудили в ходе Делового Совета

ru Казахстан и Никарагуа обсуждают возможность взаимного безвизового режима

ru Турецкий холдинг намерен реализовать ряд проектов в оборонной промышленности РК

ru Президент подписал закон об улучшении жизни инвалидов

ru Токаев провел заседание Совета по управлению МФЦА

ru Порядка 650 малых грантов выделят для гражданских инициатив

ru Разработаны общие для тюркского мира учебники

ru Китай рассматривает возможность предоставления безвизового режима для казахстанцев

ru Двухэтажное кафе сгорело в Алматы

ru В России произошел дефолт по внешнему долгу – СМИ