• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Работа ливневой канализации в столице перегружена из-за незаконных врезок владельцев частных домов

Коллекторы в столице засорены из-за незаконных врезок к системе ливневой канализации частных жилых домов, передает официальный сайт акимата.

 

При полной ревизии всех объектов ливневой канализации города выявлено, что коллекторы засорены от 60 до 100%. По этой причине во время сильных дождей вода не может быстро уйти по трубам, сообщили в коммунальном предприятии Elorda Eco System.

 

«В ходе проверки обнаружено, что распространены факты несанкционированной врезки: владельцы частных жилых домов, офисов и других строений вывели канализацию из своих объектов в ливневую систему. Несанкционированный слив нечистот, бытовых отходов, строительного мусора, моющих средств и других примесей перегружают работу ливневок и очистных сооружений, по этой причине постоянно забиваются насосы», – пояснили в организации.

 

Для решения данной проблемы коммунальное предприятие проводит масштабную работу по очистке всей системы ливневой канализации от скопившегося в ней песка, ила и прочего мусора. На данный момент очистные работы идут во всех районах города. Вывезено более 150 тонн мусора и грязи.

 

Ливневые очистные сооружения предназначены строго для отвода дождевых, талых и грунтовых вод. Их специальные фильтры рассчитаны только на санацию и обработку данных вод, но не на перекачку хозяйственно-фекальных стоков.

 

Самовольные присоединения происходят из домов жилого массива Юго-Восток, Агрогородок, Коктал, района базара «Артём» и других частных секторов.

 

«Сотрудники Elorda Eco System совместно с акиматом города Нур-Султана и экологической полицией на постоянной основе проводят рейды по выявлению фактов незаконных врезок и сливов в городскую ливневку промышленных, хозяйственно-бытовых отходов. На сегодняшний день обследовано 762 дождеприемных колодца. Мероприятия в данном направлении будут продолжены во всех четырех районах города», – отметили в коммунальном предприятии.

 

Во время рейда было выявлено 40 фактов нарушений. Зафиксированы два случая слива нечистот в сети ливневой канализации в районе ТРЦ «Хан Шатыр» и на улице Хусейн бен Талала. Также был зафиксирован случай повторного нарушения одним из оштрафованных водителей. По данному факту ведется разбирательство.

 

Все нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 222 240 тенге. Четыре жителя столицы получили предупреждение.

 

При обнаружении несанкционированного присоединения к ливневке определяется собственник, который произвел подключение. В последующем ему направляется уведомление о необходимости привести систему водоотведения в соответствие. При неустранении установленного факта совместно с экологической полицией применяются юридические меры по привлечению к ответственности. К нарушителям применяется штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге) согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях». Для юридических лиц сумма наказания значительно выше.

 

Отметим, в систему ливневой канализации города входят 26 тысяч колодцев-дождеприемников, 354 км коллекторов и 56 км арыков.

 

Для недопущения подтоплений улиц города ведется строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Одним из масштабных проектов является строительство очистных сооружений в микрорайоне Молодежный (пересечение улиц Ташенова и Амман). Это позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и пр. Республики. Полностью проект будет завершен в 2021 году.

 

Осенью текущего года завершается строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке Б. Момышулы (начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай).

 

До конца текущего года завершатся работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тыс. кубометров в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль ул. № 27 и т.д.

 

В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

Источник: Управление внутренней политики Нур-Султана

ru SpaceX запустит еще 7500 спутников Starlink второго поколения

ru Ждать ли Казахстану новых техногенных катастроф?

ru «Цербер» ковид обнаружен в Казахстане

ru Туркестанец установил нецензурное слово вместо госномера на своем авто

ru Более 40 тысяч человек ежегодно умирают в Казахстане от сердечно-сосудистых

ru 45 млрд тенге в год тратится на гемодиализ и лекарства

ru Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает безопасную норму

ru Винтовки, ружья, обрезы и патроны изъяты в Жамбылской области

ru Нариман Турегалиев назначен акимом ЗКО

ru Удовлетворенность качеством медуслуг в Казахстане составляет 57,7%

ru Вопрос о списании кредитов не рассматривается – минфин

ru Целый арсенал оружия изъяли у жителя Алматы

ru Аким Павлодарской области освобожден от должности

ru Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Си Цзиньпину

ru В Жамбылской области нашли останки военнослужащего, погибшего в Байзакском районе

ru Президент назначил акимов Шымкента, Атырауской области и СКО

ru Из 10 угнанных машин находят только 3

ru В Казахстане почти 2,3 млн работающих бедных – депутат

ru Призванным на воинскую службу должна предоставляться отсрочка по кредитам –

ru Около 58 тыс. птиц гибнут на высоковольтных линиях электропередач

ru В Экибастузе 17 многоквартирных жилых домов остаются без отопления

ru Улицу Хмельницкого в Алматы пробьют до Талгарского тракта

ru Сразу несколько площадок для выгула собак появятся в Турксибском районе

ru Изготовление паспортов казахстанцам в Южной Корее переведут в электронный формат

ru Более 18,5 интернет-мошенничеств зарегистрировано с начала года

ru Дело директора «Алматы спецтехпаркинг сервис» направлено в суд

ru Алматинцев предупредили о сейсмотренировке 2 декабря

ru Сети тепло и водоснабжения в Казахстане изношены на 53%

ru Новые виды виз введут в Казахстане

ru В 401 «Комфортной школе» будут парты-трансформеры и шкафчики для учебников