• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Разработка российских ученых поможет выявить яды во фруктах

Алматы. 6 сентября. Центр информации - Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. По словам авторов, преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. Результаты опубликованы в журнале Microchemical Journal, пишет РИА Новости.

В России и Евросоюзе тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако его используют в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения и плесневения, объяснили ученые. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.

"Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", — прокомментировал доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.

Специалисты разработали новый способ, с помощью которого можно найти тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Для этого они создали специальный раствор. Состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности), сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ.

"Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу "как ключ к замку". Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители", — отметил Катин.

Протестировав множество вариантов, ученые нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и "подсвечивает" его присутствие.

Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 мг/литр) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.

"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", — уточнил Константин Катин.

Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования, которое есть далеко не во всех лабораториях, тогда как бетаин и пирослизевая кислота максимально доступны для научных сотрудников.

Авторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза, чтобы ее могли использовать для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике.

В исследовании также принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана.


Источник: РИА Новости

ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице

ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге

ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности

ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане

ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова

ru В Астане стартовал добрый челлендж ко Дню пожилого человека

ru 4,5 млн тонн угля поставлено в регионы: подготовка к зиме

ru Задержаны молодые люди по подозрению в вымогательстве в Актюбинской области

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Кипра Никосу Христодулидису

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Нигерии

ru Президент поздравил с наступающим Днем учителя

ru Более 5 тысяч иностранных туристов прибыли в Алматы на матч

ru В регионах Казахстана продолжается активная подготовка к паводковому периоду

ru Уровень интернет-мошенничества в Астане снизился

ru Yandex Qazaqstan покажет на картах сигналы светофоров в реальном времени

ru Токаев принял государственного министра по делам обороны ОАЭ

ru Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты

ru Школьник области Абай создал генератор для выработки электроэнергии

ru Telegram-бот AI-sulu: военные психологи презентовали цифрового консультанта для армии

ru В школах начнется апробация новых учебников

ru 70 тысяч человек обеспечит газом новый проект на месторождении Хаиркелды

ru Более 15 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Президент назначил министра просвещения и министра ИИ и цифрового развития

ru Аким Алматы поручил строго контролировать подготовку к отопительному сезону

ru В колледжах Казахстана абитуриентам будет помогать ИИ-ассистент

ru В Казахстане заготовлено 33 млн тонн кормов

ru В Алматинской области начал работу новый завод по производству автокомпонентов

ru В Алматы на две ночи перекроют участки улицы Омаровой

ru Токаев провел телефонный разговор с Путиным