• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Токаев провел заседание Национального совета по науке и технологиям

Фото:Акорда

Алматы. 12 апреля. Центр информации - Президент, поздравив участников заседания с Днем науки, отметил, что сегодня поистине знаменательная дата – день рождения выдающейся личности и великого ученого Каныша Сатпаева, сообщает Акорда.

«В этот день отмечается 125-летний юбилей академика Каныша Сатпаева. Великий Абай является путеводной звездой духовной жизни казахов. Ахмет Байтурсынов – учитель нации. А Каныша Сатпаева можно смело назвать отцом современной казахской науки. Несомненно, Каныш Имантаевич Сатпаев является ярким представителем нашего народа. Его научные открытия и по сей день служат во благо нашего государства. Нам нужно отметить юбилей знаменитого ученого на самом высоком уровне», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент остановился на паводковой ситуации в стране и обратил внимание на острую нехватку квалифицированных специалистов и ученых в текущей обстановке. Он заявил, что из-за отсутствия должного внимания к науке в Казахстане был утрачен прежний научный потенциал, и сегодня мы вынуждены пожинать последствия этого.

Глава государства указал на некоторые проблемные вопросы развития отечественной науки и обозначил ряд актуальных задач.

Касым-Жомарт Токаев считает важным максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.

«Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе. Принято решение о восстановлении гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением. В плачевном положении находится Институт сейсмологии. Я поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом. По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование», – подчеркнул Президент.

Наряду с этим лидер Казахстана указал на актуальность задач прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Профильным министерствам и акиматам поручено пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

В выступлении особое внимание было уделено потенциалу использования искусственного интеллекта. Правительством сейчас разрабатываются Стратегия развития искусственного интеллекта и Цифровой кодекс.

Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд проблемных вопросов, в том числе дефицит кадров в университетах, низкое качество научных исследований, отсутствие постоянных связей с производственными предприятиями и другие. Для их решения Правительству поручено разработать специальную программу.

Еще одна проблема – серьезный региональный дисбаланс в распределении вузов: большинство сильных университетов расположены в Астане и Алматы. Это приводит к перекошенной внутренней миграции и кадровому дефициту в регионах. В этой связи Президент напомнил, что для обеспечения целостного развития науки и высшего образования ранее поручал создать Центры академического превосходства на базе 15 региональных и 5 педагогических вузов. Он отметил важность принятия Правительством действенных механизмов для развития исследовательской компоненты вузов.

Глава государства, обозначив укрепление кадрового потенциала науки крайне актуальной задачей, отметил необходимость оказания всесторонней поддержки молодых ученых.

«Треть проектов, финансируемых по грантам, выделяется молодым ученым. Конечно, качество таких проектов важнее количества. Необходимо увеличить ежегодное финансирование грантов, выделяемых на конкурсной основе молодым ученым. Теперь наши молодые ученые могут проходить стажировку в ведущих исследовательских центрах мира. Это хорошая тенденция, которую необходимо продолжать. Программа «Жас ғалым», реализуемая по моему поручению, показывает свою эффективность. Считаю, что список ее потенциальных участников нужно расширить», – предложил Президент.

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев поручил поднять стоимость грантов в магистратуру и докторантуру, проработать и внедрить механизм подготовки «индустриального PhD» совместно с крупными производственными компаниями, привлечь ведущие вузы страны и филиалы зарубежных университетов к подготовке ученых и квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики, разработать национальную модель подготовки инженерно-технических кадров, сформировать передовые инженерные школы на базе региональных вузов.

В завершение Президент сообщил, что в настоящее время в Парламенте обсуждается законопроект «О науке и технологической политике». Он выразил надежду, что документ придаст мощный импульс развитию науки.

«Не зря в свое время выдающиеся представители нашего народа занимались просветительской деятельностью. Сейчас наступило время молодых ученых. Ваши проекты и изобретения должны приносить пользу всей стране. Одним словом, такие ученые, как вы, должны идти в авангарде научно-технического развития нашей Родины. Там, где сильна наука, и государство будет сильным», – подытожил свое выступление Глава государства.

В ходе заседания выступили министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности», доктор географических наук, академик Ахметкал Медеу, генеральный директор научного учреждения National Laboratory Astana при Nazarbayev University, профессор Дос Сарбасов, заместитель председателя общественного объединения Young Researchers Alliance, доктор PhD Бейбит Абдикенов, заведующий кафедрой прикладной механики и инженерной графики КазНИТУ им. К.Сатбаева Айдархан Калтаев и другие ученые.

Источник: Акорда

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить