В Алматинской области меценат построил для сельчан бесплатный образовательно-досуговый центр

Фото:РПП Алматинской области

Алматы. 27 июля. Центр информации - В Алматинской области меценат построил здание и организовал бесплатный образовательно-досуговый центр для сельчан в Коксуском районе. Инициатор социального проекта Центр устойчивого развития «Oshaq» в селе Жарлыозек доктор юридических наук, профессор Саркытбек Молдабаев. Он много лет проработал в правоохранительных органах и органах правосудия. Ведет научную и преподавательскую деятельность в филиале Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области, сообщает Региональная Палата предпринимателей Алматинской области. 

По его словам, здание построено на средства американской программы грантов и нацелена на поддержки и развития официально принятой ООН новой глобальной программы в области устойчивого развития. Миссия центра - содействие аулу в решение экологических, экономических и социальных проблем, а также комплексная поддержка жителей аула. Для реализации поставленных задач Саркытбек Молдабаев даже создал общественное объединение ««Oshaq» Центр устойчивого развития».

«Все начинается с очага. Поэтому Центр называется «Oshaq». Хочу подчеркнуть, что здание построено для нужд народа. В первую очередь сельчане будут получать информацию по различным вопросам, в том числе по юридическим вопросам, по открытию бизнеса, получения государственных услуг, трудоустройства и другим. Также условия позволяют здесь поставить цех и оборудования, создать этно и экопарк, открыть различные кружки и секции. В развитых государствах общество, каждая семья заняты устойчивым развитием. То есть, для семьи устойчивое развитие - это то, что мы должны так потреблять, чтобы после нас остались ресурсы для дальнейшего поколения», - рассказал меценат.

В образовательно-досуговом центре уже приступили оказывать информационно-консультационную помощь населению. Еженедельно на собрания жителей приглашаются эксперты и специалисты из различных сфер.

Накануне в «Oshaq» побывали председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, депутат областного маслихата Римма Салыкова, начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева, руководитель ОО «Алтын адам «Жетісу» шеберлер орталығы» Динара Бакирова, руководитель Совета деловых женщин Коксуского района Салтанат Утешбаева, руководитель Центра занятости населения Коксуского района Айдын Жунисов, адвокат Акерке Керимова. Спикеры рассказали о направлениях работы, разъяснили меры государственной поддержки, а также ответили на вопросы и провели личный прием жителей.

Кроме того, в образовательно-досуговом центре «Oshaq» работает казахско-американский центр образования, где жителей села бесплатно обучают компьютерной грамоте. Так, например, преподаватель из села Кызыларык Аманбек Альдибеков два раза в неделю бесплатно обучает детей и взрослых основам компьютерной грамотности. Также здесь планируют создать уголок самообслуживания для получения государственных услуг через egov.kz.

«В нашей области все больше и больше появляется социально ответственных предпринимателей и меценатов, которые душой болеют за свой родной аул, всячески помогая решать проблемы села и населения. Не каждое село имеет современный образовательно-досуговый центр как в Жарлыозекском сельском округе, где сельчане также могут реализовывать свои инициативы», - отметила председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, депутат областного маслихата Римма Салыкова.

Саркытбек Молдабаев и члены его семьи намерены продолжить вкладывать средства в развитие родного села.


Источник: РПП Алматинской области

ru Житель Алматинской области до смерти забил жену и сбросил тело

ru Десятки миллионов работающих граждан ЕС оказались за чертой бедности

ru В Мангистаускую область прибыли 53 кандаса из Ирана

en Kazakhstan: Pyramid fraudsters prey on small-time investors

ru Финансирование строительства жилья предлагают пересмотреть в Казахстане

ru Дебютные социальные облигации в размере 1 млрд тенге размещены в

kz Қарқаралыдағы Құнанбай қажы мешітінің бастапқы айшығы табылды

ru Какие дороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

ru Российский востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

ru Токаев прибыл в Душанбе для участия во встречах ОДКБ и

en Kazakhstan takes steps to restrict the use of foreign social

ru Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

ru Зарубежным блогерам покажут красоты Алматы. Это обойдется в 26 миллионов

kz Қазақстан мен Корея еңбек мигранттарына қатысты мәселені талқылап жатыр –

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

ru Эксперты оценили вероятность полного ухода банков в онлайн

ru Пассажирка умерла на борту самолета, летевшего из Нур-Султана в Шымкент

en Kazakhstan to open first regional trade hub in Kuala Lumpur

ru Реорганизовать Национальный центр тестирования намерены в Казахстане

ru Крупный пожар произошел в Костанайской области

kz Шолпан Каринова ҚР білім және ғылым бірінші вице-министрі болып тағайындалды

ru Депутаты в недоумении от открытой деятельности финансовой пирамиды Finiko

ru Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

en Air Astana will resume direct flights from Almaty to Male

ru В Казахстане могут заблокировать соцсети и мессенджеры: МИОР поддерживает поправки

ru В Японии сообщили о втором пуске ракеты с территории КНДР

kz Елімізде 12 млн тонна астық бастырылды - АШМ

ru Туроператорам Казахстана будут платить за иностранных туристов

ru Погода в Казахстане 15 сентября