• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

В договор о ЕАЭС внесут изменение об общем электроэнергетическом рынке

Алматы. 17 мая. Центр информации. В договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) внесут изменение об общем электроэнергетическом рынке (ОЭР), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 
«Формат международного договора об ОЭР ЕАЭС и его неурегулированные положения обсудили заместители руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики. Их совещание под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева прошло на площадке комиссии. По итогам совещания стороны согласились, что международный договор об ОЭР будет принят в форме внесения изменений в действующий договор о ЕАЭС, а именно в приложение №21 к нему», - сообщили в ЕЭК. 
Таким образом, отметили в комиссии, предполагается, что все основные договоренности по рынку будут содержаться в договоре о ЕАЭС, «что соответствует логике построения основного союзного документа». 
«Также достигнут ряд договоренностей по отдельным ранее неурегулированным поправкам договора о ЕАЭС, касающимся создания ОЭР союза, в частности по отношениям с третьими государствами. Так, определено, что межгосударственная передача электроэнергии (мощности) в целях исполнения обязательств в отношении субъектов электроэнергетики третьих государств, будет регулироваться законодательством страны-участницы ЕАЭС, через территорию которой будет осуществляться такая передача», - говорится в сообщении. 
Также было решено обеспечить одновременное вступление в силу всех правил функционирования общего электроэнергетического рынка союза, предусмотрев соответствующее поручение в решении совета ЕЭК. 
«Согласно этому решению договор об ОЭР будет направлен в государства-члены для проведения процедур, необходимых для его подписания. При этом стороны продолжают обсуждение некоторых положений, касающихся определений «общего электроэнергетического рынка» и «межгосударственной передачи электрической энергии», а также разделения вертикально-интегрированных структур. Эти вопросы планируется рассмотреть на одном из заседаний Коллегии ЕЭК», - добавили в пресс-службе. 
Вице-министры энергетики стран ЕАЭС обсудили также ряд вопросов, связанных с подготовкой правил функционирования ОЭР Союза. 
«А именно: возможности обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики через коммерческого агента (уполномоченную организацию), расчетной валюты и единого времени («среднеевропейского» или «московского») при определении сроков совершения действий на централизованных торгах электрической энергии на ОЭР ЕАЭС. Также обсуждалось определение внутренних потребностей в электрической энергии государств-членов союза. Стороны договорились вернуться к рассмотрению этих вопросов после дополнительной оценки профильными экспертами последствий принятия тех или иных решений.», - сказано в сообщении. 
Напомним, соглашение об ОЭР было одобрено ЕЭК 31 января. Соглашение определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка союза. При этом, как отметили в ЕЭК, документ, по сути, является международным договором, заключаемым в рамках ЕАЭС, и будет входить в право союза. 
Планируется, что соглашение вступит в силу до 1 июля 2019 года, а до конца 2018 года оно должно быть подписано главами государств-членов ЕАЭС. Документ включает в общей сложности 19 статей и учитывает положения концепции формирования ОЭР ЕАЭС и программы формирования ОЭР ЕАЭС. 

Источник: ЕЭК

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в

ru Госслужащим Казахстана будут автоматически отключать компьютеры в конце рабочего дня

ru Сайгачьи рога на 75 млн тенге сожгли в Уральске

ru Оборонные ведомства Казахстана и Италии определили направления сотрудничества

ru Входящие потоки ЕНПФ в 4 раза превышают исходящие

ru Осадки ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru За вход в Ботанический сад в Алматы снижены тарифы

ru Более 500 млн тенге выделено на содержание волейбольной команды в

ru В Казахстане департаменты внутренних дел переименованы в департаменты полиции

ru Бывший советник экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Икрамжан Илмиянов объявлен в

ru Казахстан и Беларусь будут наращивать объемы грузоперевозок

ru ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели

ru Каникулы перенесли в казахстанских школах в нынешнем учебном году

ru В доверительное управление хотят передать Парк ядерных технологий в Курчатове

ru Назарбаев и Макрон обсудили вопросы двусторонних отношений

ru Лишь на западе и юго-западе Казахстана в пятницу ожидается погода

ru Сын Адильбека Джаксыбекова покинул совет директоров «Цеснабанка»

ru Нацбанки Казахстана и Украины будут сотрудничать в сфере надзора за

ru Марат Султангазиев назначен главой комитета госдоходов минфина РК

ru Почти на 45% выросли объемы жд-перевозок через Хоргос за девять

ru В Ташкенте проходит Центрально-Азиатский торговый форум

ru Кыргызстан передал председательство в РАТС ШОС России

ru Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть потребности отечественного рынка за