• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Виталий Белецкий: Пить или не пить – для многих не вопрос. А как насчет правил?

Алматы. 28 декабря. Центр информации. Череда новогодних праздников, которая в этом году растягивается на 4 полноценных выходных (с 31 декабря по 3 января), может обернуться для любителей застолий с непременным спиртным не просто серьезной алкогольной интоксикацией (даже для тех, кто обычно не злоупотребляет спиртным, а если пьет, то неплохо «держит удар»), а запоем. Об этом, а также о бытующих в народе традициях, как пить, чтобы не чувствовать себя мучительно плохо после праздников, с научной точки зрения - разговор КазТАГ накануне Нового года с практикующим врачом-наркологом Виталием Белецким.

- Виталий Викторович, от чего зависит, как быстро человек пьянеет? Есть ли понятие «нормы»?

- Это сугубо индивидуально, «норма» – понятие довольно условное и зависит от многих вещей, таких, как физическая активность, усталость, пища и т.д.

Например, тот человек, который плотно кушает, пьянеет медленнее того, кто не закусывает, а запивает.

Также есть этнические особенности. Так, у азиатов и народов Крайнего Севера от природы фермента, который участвует в расщеплении алкоголя, в организме немного. У них интоксикация нарастает быстрее, организм хуже с ней борется. А у европеоидов данного фермента куда больше, поэтому алкоголь довольно быстро расщепляется.

- Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку-другую крепкого алкоголя, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

- Я не слышал, чтобы это работало. В принципе, алкоголь никогда хорошо на печень не влияет. Поэтому я не скажу, что это правильно. Другое дело, если мы говорим о подготовке желудка. Но и здесь надо не выпить, а скушать что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом.

- Также знатоки говорят, что и в процессе активного потребления алкоголя уже в процессе застолья надо также оперировать жирными закусками…

- Кушать в любом случае надо, потому что это уменьшает концентрацию алкоголя и заставляет работать весь желудочно-кишечный тракт. И действительно, вместе с жирами алкоголь лучше расщепляется до более мелких молекул и потому проще усваивается организмом.

- Стоит ли запивать крепкие алкогольные напитки – водой, соком?

- Считаю, что этого делать не стоит. Алкоголь начинает разбавляться, кишечные ферменты на него действуют уже не так хорошо. То есть чем больше жидкости, тем быстрее алкоголь всасывается в кровь и тем быстрее наступает интоксикация.

- Чем объясняется рекомендация «не понижать градус»?

- Если сначала пить крепкий алкоголь, а потом слабый, это все равно, что его запивать по сути. Так что это правило имеет индивидуальный характер, все зависит от человека.

- Еще один вопрос – можно ли смешивать спиртные напитки? Как это может повлиять на самочувствие?

- Вообще алкоголь - он и есть алкоголь. Но в каждом алкогольном напитке, в зависимости из чего он приготовлен, присутствуют свои токсины - сивушные масла и прочее. Одно дело, когда вы получаете эти токсины из одного напитка, другое - когда из разных, таким образом, вы усиливаете интоксикацию.

Между тем не будет смертельно страшным смешивание напитков, произведенных из одного продукта. Например, основой пива и виски является солод, вина и коньяка – виноград. Я специально не изучал эти вещи, но в таких сочетаниях дополнительные токсины примерно одинаковы и поэтому смешение их в усилении опьянения может роли не сыграть.

- А газированные? Многие у нас любят провожать старый год водкой, а новый встречать непременным бокалом шампанского.

- Углекислый газ участвует в биохимических процессах в организме, которые так просто не объяснишь. А по-простому, он ускоряет всасывание и усиливает действие алкоголя.

- Еще один совет от «бывалых» - побольше двигаться во время праздника. Это правило работает?

- Это верно. Когда человек двигается, идет работа мышц, следовательно, большой расход энергии. Чтобы образовывалась энергия, идет расщепление углеводов, в чем в небольшом количестве участвует и алкоголь. Во время движения усиливаются обменные процессы, что способствует ускоренному расщеплению алкоголя.

- Стоит ли похмеляться наутро после застолья? Полезны ли традиционные 30 граммов чего-нибудь покрепче?

- Как нарколог, могу авторитетно заявить, что похмелье - это первый шаг к алкоголизму. Поэтому пресловутыми 30 граммами лучше не опохмеляться. Самый простой и популярный народный рецепт с утра после застолья – рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и плотный завтрак.

- Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время, в нашем случае четырехдневных, новогодних каникул? Может ли это привести к запою?

- Спокойно. После новогодней ночи человек с утра может болеть, но не сильно. Но если он неосторожно опохмелится, это может перейти к повторному застолью. На следующий день будет еще хуже, и не каждый может остановиться, чтобы вновь не выпить. Состояние может быть очень тяжелое - беспокоят страхи, кажется, что сердце вот-вот остановится... И что человек думает? Лучше выпью еще немного – зато полегчает. Естественно, его отпустит, но на очень короткое время, потом все начнется с новой силой. Так что если уж вы решили выпить - это должно быть в меру, которую человек должен определить сам, и не затягивать дольше, чем на один день. Тогда сильных негативных последствий избежать удастся.

- Спасибо за интервью!

Владимир Радионов

Фото: nur.kz​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить