• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Виталий Белецкий: Пить или не пить – для многих не вопрос. А как насчет правил?

Алматы. 28 декабря. Центр информации. Череда новогодних праздников, которая в этом году растягивается на 4 полноценных выходных (с 31 декабря по 3 января), может обернуться для любителей застолий с непременным спиртным не просто серьезной алкогольной интоксикацией (даже для тех, кто обычно не злоупотребляет спиртным, а если пьет, то неплохо «держит удар»), а запоем. Об этом, а также о бытующих в народе традициях, как пить, чтобы не чувствовать себя мучительно плохо после праздников, с научной точки зрения - разговор КазТАГ накануне Нового года с практикующим врачом-наркологом Виталием Белецким.

- Виталий Викторович, от чего зависит, как быстро человек пьянеет? Есть ли понятие «нормы»?

- Это сугубо индивидуально, «норма» – понятие довольно условное и зависит от многих вещей, таких, как физическая активность, усталость, пища и т.д.

Например, тот человек, который плотно кушает, пьянеет медленнее того, кто не закусывает, а запивает.

Также есть этнические особенности. Так, у азиатов и народов Крайнего Севера от природы фермента, который участвует в расщеплении алкоголя, в организме немного. У них интоксикация нарастает быстрее, организм хуже с ней борется. А у европеоидов данного фермента куда больше, поэтому алкоголь довольно быстро расщепляется.

- Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку-другую крепкого алкоголя, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

- Я не слышал, чтобы это работало. В принципе, алкоголь никогда хорошо на печень не влияет. Поэтому я не скажу, что это правильно. Другое дело, если мы говорим о подготовке желудка. Но и здесь надо не выпить, а скушать что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом.

- Также знатоки говорят, что и в процессе активного потребления алкоголя уже в процессе застолья надо также оперировать жирными закусками…

- Кушать в любом случае надо, потому что это уменьшает концентрацию алкоголя и заставляет работать весь желудочно-кишечный тракт. И действительно, вместе с жирами алкоголь лучше расщепляется до более мелких молекул и потому проще усваивается организмом.

- Стоит ли запивать крепкие алкогольные напитки – водой, соком?

- Считаю, что этого делать не стоит. Алкоголь начинает разбавляться, кишечные ферменты на него действуют уже не так хорошо. То есть чем больше жидкости, тем быстрее алкоголь всасывается в кровь и тем быстрее наступает интоксикация.

- Чем объясняется рекомендация «не понижать градус»?

- Если сначала пить крепкий алкоголь, а потом слабый, это все равно, что его запивать по сути. Так что это правило имеет индивидуальный характер, все зависит от человека.

- Еще один вопрос – можно ли смешивать спиртные напитки? Как это может повлиять на самочувствие?

- Вообще алкоголь - он и есть алкоголь. Но в каждом алкогольном напитке, в зависимости из чего он приготовлен, присутствуют свои токсины - сивушные масла и прочее. Одно дело, когда вы получаете эти токсины из одного напитка, другое - когда из разных, таким образом, вы усиливаете интоксикацию.

Между тем не будет смертельно страшным смешивание напитков, произведенных из одного продукта. Например, основой пива и виски является солод, вина и коньяка – виноград. Я специально не изучал эти вещи, но в таких сочетаниях дополнительные токсины примерно одинаковы и поэтому смешение их в усилении опьянения может роли не сыграть.

- А газированные? Многие у нас любят провожать старый год водкой, а новый встречать непременным бокалом шампанского.

- Углекислый газ участвует в биохимических процессах в организме, которые так просто не объяснишь. А по-простому, он ускоряет всасывание и усиливает действие алкоголя.

- Еще один совет от «бывалых» - побольше двигаться во время праздника. Это правило работает?

- Это верно. Когда человек двигается, идет работа мышц, следовательно, большой расход энергии. Чтобы образовывалась энергия, идет расщепление углеводов, в чем в небольшом количестве участвует и алкоголь. Во время движения усиливаются обменные процессы, что способствует ускоренному расщеплению алкоголя.

- Стоит ли похмеляться наутро после застолья? Полезны ли традиционные 30 граммов чего-нибудь покрепче?

- Как нарколог, могу авторитетно заявить, что похмелье - это первый шаг к алкоголизму. Поэтому пресловутыми 30 граммами лучше не опохмеляться. Самый простой и популярный народный рецепт с утра после застолья – рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и плотный завтрак.

- Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время, в нашем случае четырехдневных, новогодних каникул? Может ли это привести к запою?

- Спокойно. После новогодней ночи человек с утра может болеть, но не сильно. Но если он неосторожно опохмелится, это может перейти к повторному застолью. На следующий день будет еще хуже, и не каждый может остановиться, чтобы вновь не выпить. Состояние может быть очень тяжелое - беспокоят страхи, кажется, что сердце вот-вот остановится... И что человек думает? Лучше выпью еще немного – зато полегчает. Естественно, его отпустит, но на очень короткое время, потом все начнется с новой силой. Так что если уж вы решили выпить - это должно быть в меру, которую человек должен определить сам, и не затягивать дольше, чем на один день. Тогда сильных негативных последствий избежать удастся.

- Спасибо за интервью!

Владимир Радионов

Фото: nur.kz​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Казахстане за неделю 76 человек умерли от коронавируса

ru В Самарской области на границе с Казахстаном разбили лагерь для

ru Лекарства и медицинские средства на сумму 3,7 млн тенге изъяты

ru Российские врачи прибыли в Казахстан для борьбы с коронавирусом

ru Названа дата проведения этапа Кубка мира по спортивной гимнастике в

ru Представлен список телефонов горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения в

ru Неустойчивой ожидается погода 7 июля в Казахстане

ru На базе Halyk Arena планируют развернуть полноценный стационар с реанимацией

ru В Алматы нет дефицита аппаратов ИВЛ - Бакытжан Сагинтаев

ru Названа дата старта РН «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс МС-15»

ru Фейерверк в Нур-Султане покажут онлайн

ru Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах

ru Новый режим работы установили для банков, обменников и других финорганизаций

ru В Алматы остановил работу весь общественный транспорт

ru 150 дворов благоустроят в столице

ru В Караганде официально открыли Северо-Восточный обход

ru Число погибших из-за наводнения в Японии возросло до 25

ru ХК «Иртыш» отозвал заявку на участие в континентальном кубке IIHF

ru Грузия отправила в Нур-Султан 10 аппаратов ИВЛ

ru Многомиллионные убытки из-за пандемии терпят фермеры в Туркестанской области

ru 1403 случая коронавируса выявили в Казахстане

ru Племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"

ru В страшном ДТП в Алматы погиб водитель; четверо госпитализированы

ru Посольство Узбекистана в Москве просит сограждан не собираться на границе

ru В Нур-Султане завершено строительство восьмилетнего долгостроя

ru Токаев потребовал разобраться с повышением цен на лекарства

ru Токаев потребовал разобраться с повышением цен на лекарства

ru Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели

ru Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели

ru Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет