• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Виталий Белецкий: Пить или не пить – для многих не вопрос. А как насчет правил?

Алматы. 28 декабря. Центр информации. Череда новогодних праздников, которая в этом году растягивается на 4 полноценных выходных (с 31 декабря по 3 января), может обернуться для любителей застолий с непременным спиртным не просто серьезной алкогольной интоксикацией (даже для тех, кто обычно не злоупотребляет спиртным, а если пьет, то неплохо «держит удар»), а запоем. Об этом, а также о бытующих в народе традициях, как пить, чтобы не чувствовать себя мучительно плохо после праздников, с научной точки зрения - разговор КазТАГ накануне Нового года с практикующим врачом-наркологом Виталием Белецким.

- Виталий Викторович, от чего зависит, как быстро человек пьянеет? Есть ли понятие «нормы»?

- Это сугубо индивидуально, «норма» – понятие довольно условное и зависит от многих вещей, таких, как физическая активность, усталость, пища и т.д.

Например, тот человек, который плотно кушает, пьянеет медленнее того, кто не закусывает, а запивает.

Также есть этнические особенности. Так, у азиатов и народов Крайнего Севера от природы фермента, который участвует в расщеплении алкоголя, в организме немного. У них интоксикация нарастает быстрее, организм хуже с ней борется. А у европеоидов данного фермента куда больше, поэтому алкоголь довольно быстро расщепляется.

- Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку-другую крепкого алкоголя, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

- Я не слышал, чтобы это работало. В принципе, алкоголь никогда хорошо на печень не влияет. Поэтому я не скажу, что это правильно. Другое дело, если мы говорим о подготовке желудка. Но и здесь надо не выпить, а скушать что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом.

- Также знатоки говорят, что и в процессе активного потребления алкоголя уже в процессе застолья надо также оперировать жирными закусками…

- Кушать в любом случае надо, потому что это уменьшает концентрацию алкоголя и заставляет работать весь желудочно-кишечный тракт. И действительно, вместе с жирами алкоголь лучше расщепляется до более мелких молекул и потому проще усваивается организмом.

- Стоит ли запивать крепкие алкогольные напитки – водой, соком?

- Считаю, что этого делать не стоит. Алкоголь начинает разбавляться, кишечные ферменты на него действуют уже не так хорошо. То есть чем больше жидкости, тем быстрее алкоголь всасывается в кровь и тем быстрее наступает интоксикация.

- Чем объясняется рекомендация «не понижать градус»?

- Если сначала пить крепкий алкоголь, а потом слабый, это все равно, что его запивать по сути. Так что это правило имеет индивидуальный характер, все зависит от человека.

- Еще один вопрос – можно ли смешивать спиртные напитки? Как это может повлиять на самочувствие?

- Вообще алкоголь - он и есть алкоголь. Но в каждом алкогольном напитке, в зависимости из чего он приготовлен, присутствуют свои токсины - сивушные масла и прочее. Одно дело, когда вы получаете эти токсины из одного напитка, другое - когда из разных, таким образом, вы усиливаете интоксикацию.

Между тем не будет смертельно страшным смешивание напитков, произведенных из одного продукта. Например, основой пива и виски является солод, вина и коньяка – виноград. Я специально не изучал эти вещи, но в таких сочетаниях дополнительные токсины примерно одинаковы и поэтому смешение их в усилении опьянения может роли не сыграть.

- А газированные? Многие у нас любят провожать старый год водкой, а новый встречать непременным бокалом шампанского.

- Углекислый газ участвует в биохимических процессах в организме, которые так просто не объяснишь. А по-простому, он ускоряет всасывание и усиливает действие алкоголя.

- Еще один совет от «бывалых» - побольше двигаться во время праздника. Это правило работает?

- Это верно. Когда человек двигается, идет работа мышц, следовательно, большой расход энергии. Чтобы образовывалась энергия, идет расщепление углеводов, в чем в небольшом количестве участвует и алкоголь. Во время движения усиливаются обменные процессы, что способствует ускоренному расщеплению алкоголя.

- Стоит ли похмеляться наутро после застолья? Полезны ли традиционные 30 граммов чего-нибудь покрепче?

- Как нарколог, могу авторитетно заявить, что похмелье - это первый шаг к алкоголизму. Поэтому пресловутыми 30 граммами лучше не опохмеляться. Самый простой и популярный народный рецепт с утра после застолья – рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и плотный завтрак.

- Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время, в нашем случае четырехдневных, новогодних каникул? Может ли это привести к запою?

- Спокойно. После новогодней ночи человек с утра может болеть, но не сильно. Но если он неосторожно опохмелится, это может перейти к повторному застолью. На следующий день будет еще хуже, и не каждый может остановиться, чтобы вновь не выпить. Состояние может быть очень тяжелое - беспокоят страхи, кажется, что сердце вот-вот остановится... И что человек думает? Лучше выпью еще немного – зато полегчает. Естественно, его отпустит, но на очень короткое время, потом все начнется с новой силой. Так что если уж вы решили выпить - это должно быть в меру, которую человек должен определить сам, и не затягивать дольше, чем на один день. Тогда сильных негативных последствий избежать удастся.

- Спасибо за интервью!

Владимир Радионов

Фото: nur.kz​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Годовалый Нурсултан признан лучшим представителем породы тайган в РК

ru Каждый седьмой родитель в Казахстане не уделяет детям достаточно времени

ru 25,9 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Главы МИД Казахстана и Германии провели телефонный разговор

ru Ильхам Алиев посетит Казахстан с государственным визитом

ru Токаев принял председателя правления АО «НАК «Казатомпром»

ru Новый завод межкомнатных дверей построят в Алматы

ru Приняты меры по ликвидации несанкционированных мусорных свалок в Акмолинской области

ru Более 285 тыс. человек получили выплаты из ГФСС в связи

ru Qazaq Air открывает прямые рейсы из Астаны в Кыргызстан и

ru Токаев принял президента Всемирного антидопингового агентства

ru Производство молока в ВКО выросло на 13%

ru Находившегося в розыске бывшего адвоката вернули в Казахстан

ru В области Абай за 9 месяцев текущего года привлечено 364,1

ru Олжас Бектенов поручил принимать меры по повышению доходов населения

ru В казахстанском колледже откроется лаборатория искусственного интеллекта

ru Глава государства принял акционера компании «Лукойл» Вагита Алекперова

ru Токаев провел телефонный разговор с Путиным

ru Алматинская область перевыполнила план по вводу жилья за 9 месяцев

ru В Казахстане разрабатывается единое руководство по профориентации учащихся с 1

ru В Астане объявлен конкурс государственных грантов для социальных предпринимателей

ru В Атырау в октябре продукты питания отечественного производства реализуются по

ru Глава государства принял членов Парламентской группы дружбы «Швейцария – Казахстан»

ru Токаев принял председателя Мажилиса

ru Еще два населенных пункта Акмолинской области подключены к природному газу

ru Мошенники рассылают фальшивые постановления о нарушении ПДД

ru Столичная школьница представила модель школы будущего

ru Изменение цен и купля-продажа на рынке жилья в сентябре 2025

ru Проект по реконструкции плотинного водозабора на реке Каргыба возобновило МВРИ

ru Сотни фазанов были выпущены в зеленый пояс столицы