• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Владимир Стеблянко: Любимый ребёнок никогда не пойдёт на суицид

Фото:365info.kz

Алматы. 15 февраля. Центр информации. В Казахстане набирает обороты шумиха вокруг интернет-игры "Синий кит", провоцирующей суицид среди подростков. Президент ассоциации психологов РК, директор центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко полагает, что спасти детей можно при сочетании трёх аспектов: привлечении к ответственности авторов и распространителей игры, "взрослении" родителей и преобразовании службы школьных психологов. Об этом он рассказал в интервью КазТАГ.

- Владимир Александрович, позвольте начать наш разговор, пожалуй, с самого главного вопроса: почему подростки ведутся на игру в "Синий кит", зная, что последним заданием будет самоубийство?

- Как мне кажется, для выплескивания негативной энергии, внутренней агрессии. Есть террористы-смертники, которые накапливаемую агрессию выплескивают вовне — на них вешается пояс смертника, они идут в людное место и там себя подрывают. С "Синим китом" ситуация выглядит иначе: агрессия направлена внутрь человека. Как правило, на игру клюют дети, наполненные негативной энергией. Эту негативную энергию носить в себя тяжеловато, и люди стараются её сбросить. Тем более дети — они зачастую не умеют управлять негативной энергией и своей агрессией, вот и попадают в эту ловушку.

- Накапливание негативной энергии, агрессии — что на это влияет? Другими словами, каков психологический портрет потенциального игрока?

- Как правило, это дети недолюбленные. Дети, у которых родители развелись, или изначально есть только один родитель, или родители постоянно ссорятся между собой, папа бьет маму на глазах у ребёнка. То есть дети живут в агрессивной среде и, соответственно, накапливают негативную информацию. А потом, пытаясь её выплеснуть, попадают в капканчик, где им подсказывают, как это можно сделать. Для начала расцарапать кожу, нарисовать лезвием на руке фигуру кита и далее по сценарию. Механизм представляется именно такой.

- Но полицейские свидетельствуют, что часть вовлеченных в игру детей — из состоятельных и внешне благополучных семей.

- В состоятельных семьях, где достаточное количество материальных благ, родители занимаются бизнесом и не уделяют ребёнку достаточно эмоциональной, телесной теплоты, не ласкают их, не играют, не водят в парк аттракционов и прочее, где дети могли бы эмоционально включаться и разряжаться. Вот такие дети, если можно сказать, семейно ущербные, и попадают в сети "Синего кита" и прочих подобных игр.

- Говоря об увлечении "Синим китом", нельзя не отметить ещё один момент — интернет-зависимость подростков…

- Когда подросток не находит интереса в актуальном социуме, живом, среди людей, где он не научился коммуницировать, где он отвергаем, то погружается в виртуальное пространство. Там его никто не отвергает, наоборот, привлекают. Там есть игрушки, в которых он достигает каких-то результатов, побед, и ему там становится интереснее жить, чем в реальном мире. Так действительно формируется интернет-зависимость.

- Но не каждый интернет-зависимый приходит к мысли о суициде. В Казахстане же в последнее время фиксируется очень высокий уровень суицидов в подростковой среде, чего не было 15-20 лет назад. Дети стали другими? Общество?

- Сегодня изменилась информационная среда, случаи самоубийств стали шире освещаться, поэтому больше ли их стало, чем было, скажем, 20 лет назад — судить сложно. Но проблема не в количестве, а в том, что они есть вообще. Если ребёнок не чувствует себя в структуре семьи любимым, защищенным, то он — как перекати-поле. И не наполняется плюс-энергией, которую несет любовь родителей. Напротив, он чувствует себя брошенным, никому не нужным. У него отношение к жизни формируется как к лишнему атрибуту: мол, мне такая жизнь не нужна. И эта информация лежит на бессознательном уровне. Такие дети действительно склонны к суицидам.

- Не менее интересен будет психологический портрет авторов "Синего кита". Кто эти люди и какую выгоду они преследуют, распространяя онлайн суицидальную забаву? Прокуроры, по их словам, теряются в догадках.

- Автор, возможно, талантливый молодой человек, у которого тоже очень много внутренней агрессии, и он выплескивает её таким образом — вовне. Чтобы ощутить, что он значим и социально включен в процесс — процесс разрушения, доведения других до самоубийства.

Что до выгоды, как я уже сказал, таким образом автор реализует свой некий талант. Ну, и не надо забывать, что в интернет-пространстве можно зарабатывать — там платят деньги за количество "лайков". Игра ведь может привлекать значительную аудиторию. Так что ответственным лицом становится не только автор, тот, кто игру создал, а и тот, кто размещает её на своем ресурсе и платит автору за это деньги. Тут два ответственных лица. Так что блокировать аккаунты — мало, заглушат один — он появится в другом месте, в третьем. Надо выявлять и ловить тех, кто создает игры, и тех, кто размещает.

- Полицейские предлагают иной метод: просят родителей проверять, какие интернет-страницы посещает сын или дочь, расспрашивать детей, зачем они это делают. Но в 12-14 лет подросток, наоборот, стремится избавиться от излишней опеки, и попытки родителей проникнуть в его внутренний мир могут привести к тому, что ребёнок ещё больше замкнется. Как же все-таки можно поговорить с детьми об этом?

- В своей профессиональной деятельности я очень часто сталкиваюсь с таким обстоятельством, что родители отстают в плане общения от своих детей, не "взрослеют" вместе с ними. Допустим, ребёнку 13 лет, а папа-мама с ним общаются как с 8-9-летним. Эта форма общения не соответствует возрасту ребёнка, он её, естественно, отвергает, поскольку она ему в таком виде не нужна: родители довлеют, тащат туда, куда ему не интересно. Поэтому родителям надо "успевать" за взрослением своих детей, за созреванием, это очень важно. И я стараюсь родителей этому научить.

Что касается опеки, она может быть разной. Можно тащить свое дитя туда, куда ему вовсе не хочется. А можно позвать в очень интересное поле. Или попросить научить этой игре, пожить с ним вместе. И подростку будет интересно наблюдать, как папа-мама реагируют на предлагаемые ситуации. То есть прием насилия в воспитании заменить на прием присутствия, присоединения, и таким образом вести ребёнка туда, куда ему будет полезно. Уверен, подростку будет интересно идти в таком направлении вместе с родителями, куда его приглашают, а не тащат.

- А как Вам предложение о блокировании отдельных соцсетей полностью? Проще говоря, чистка интернет-пространства продуктивна?

- Наверное, делать нужно, но это очень сложно. Проще, когда рядом с подростком в этом пространстве присутствует зрелый человек — папа и мама. Родителям надо успевать осваивать то пространство, что осваивает ребёнок, и, главное, не давить его критикой или негативными оценочными подходами, а с интересом относиться к тем увлечениям, какими живут дети — тогда они будут делиться своими знаниями, опытом, наработками, тем интересным, что они там нашли. Такой подход — он конструктивный.

- Также важную роль в профилактике суицидальных настроений в подростковой среде сегодня отводят школьным психологам. На Ваш взгляд, насколько серьезна их роль? Ряд Ваших коллег, с которыми мне доводилось беседовать ранее, невысокого мнения об их профессионализме.

- Очень хорошо, что такая служба — школьных психологов — вообще появилась. Но заработок опытного квалифицированного психолога — не менее 300 тыс. тенге. А школьному психологу платят не более 60 тыс., меньше, чем педагогу. И психолог сегодня в школе не приравнивается к учителю, он приравнивается к сторожу и уборщице. Туда приходят работать только что закончившие институт молодые люди и, пробуя себя на такой должности при таком отношении, очень быстро выгорают и увольняются.

К тому же психолог сегодня используется как "в каждой бочке затычка". Заболел преподаватель — психолога посылают: иди порисуй с детьми. Иная проблема непсихологического характера — опять психолога туда суют. Его используют непрофессионально — такая беда. Причем она живая, наблюдается сегодня, и решать её тоже необходимо сегодня. Здесь министерству образования очень серьезно нужно подумать о статусе школьного психолога.

- Ну, и напоследок: есть ли универсальное лекарство от болезни под названием "Синий кит"?

- Родительская любовь, забота, опека, интерес и сопровождение — то, о чем я уже говорил. Ребёнок должен чувствовать, что он значимый человек в структуре семьи, что он очень важен для её членов. Тогда он будет твердо стоять на земле. И такого подростка увлечь в сторону суицида попросту невозможно.

Владимир Радионов

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дорогу Медеу-Шымбулак закроют 25 октября

ru Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан

ru В Алматы открылся дом ООН

ru В Ашхабаде прикаспийские страны обсудят проблему браконьерства

ru Коррупционный скандал с послом РК в Узбекистане Утембаевым не оставит

ru Военный комитет ОДКБ рассмотрит меры по укреплению коллективной безопасности

ru Инвалиды Темиртау против разовой компенсации вместо проездных билетов на автобус

ru Краснокнижного сокола пытался незаконно вывезти из Кыргызстана казахстанец

ru В Казахстане заявили об отсутствии серьезных загрязнений в местах падения

ru Энергетические напитки проверили на безопасность в Казахстане

ru Незаконные поборы на "Хоргосе" возмутили казахстанских туристов

ru Уникальный подвижный протез изобрели в Кыргызстане молодые врачи и программисты

ru Подозреваемого в связях с Аблязовым бизнесмена Еримбетова осудили в Алматы

ru В работе Instagram по всему миру произошёл массовый сбой

ru Ряд автотрасс начнут строить в Туркестанской области с декабря 2018

ru Путеводитель по зарубежным рынкам планируют создать для экспортеров в Казахстане

ru С начала года за пределы Кыргызстана выдворены 340 иностранцев –

ru Житель Петропавловска создал хакерскую программу для снятия денег с банковских

ru Пробы с мест падения обломков "Союза" в Казахстане направили в

ru Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах

ru Электронную домовую книгу запустили в Казахстане

ru Более 32 тыс. тонн угля добыто в Экибастузе за 9

ru В Казахстане до конца 2018 года отменят трудовые книжки

ru Сейтказы Матаев, глава союза журналистов РК: «В Казахстане говорящих правду

ru Полицейские Казахстана поменяют униформу

ru Стало известно об ещё одном летальном случае после пластической операции

ru Айгуль Куспан назначена послом Казахстана в Люксембурге

ru На большей части Казахстана ожидается погода без осадков

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест