• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

«Дипломат» захватили недипломатично

Алматы. 27 февраля. Центр информации. «Дипломат» захватили недипломатично, пишет Krivosheev.live.

История сделки покупки гостиницы Серика Карымсакова
История казахстанского бизнеса – то еще поле для авторов всякого рода экономических детективов. Но оставим беллетристику писателям, а сами постараемся изложить одну страничку о рейдерском захвате сухо и без фантазии, основываясь на документах.

Един в трех лицах
Но для начала – несколько слов о главном герое нашего повествования. Гани Тайжан, Абдулгани Беделхан, Абдулгани Тайжан – это все один и тот же человек. Имя его стало широко известным после того, как в 2016 году аким Шардаринского района Арман Абдуллаев в драке получил серьезное ранение головы, а подозреваемый в избиении госслужащего предприниматель Гани Тайжан бросился в бега и был объявлен в розыск.
Между тем, предприниматель Тайжан и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов как мошенник, не желающий платить налоги.
Руководя ТОО «БерелҚұрылыс», он образовал налоговую задолженность и получил денежные средства на сумму 33 349 589 тенге и строительные материалы на сумму 142 979 905 тенге от ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» (факт установлен решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 27 марта 2012 года), имеет непогашенную налоговую задолженность на сумму 242 184 980 тенге, имеет денежную задолженность на сумму 33 349 589 тенге перед ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» (Исполнительное производство 142/17-63-11 03.05.2017), а также не возвратил ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» материалы на сумму 142 979 905 тенге. (По этому делу имеется решение обязать вернуть остатки строительного материала, исполнительное производство 143/17-63-11 03.05.2017).
Однако ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» по сегодняшний день не добился своих денег и имущества, возможно проявил бездействие. Ну а может, г-ну Тайжану кое-кто и посодействовал, ведь если человек умеет менять имена, то вполне возможно, имеет и поддержку у тех, кто пропускает такие факты сквозь пальцы.
Вообще, про Тайжана ходят разные слухи. Говорят, что в 2009-2010 годах он крышевал браконьеров на Шардарьинском водохранилище, имея с каждой браконьерской лодки по 500 долларов в неделю (а занимались незаконной ловлей рыбы на Шардаре не менее 50 лодок одновременно). В банде Тайжана состояло порядка 10 спортивного вида молодчиков, вооруженных как холодным, так и стрелковым оружием, способных держать в страхе всю рыбинспекцию региона. Когда законный владелец водохранилища написал заявление на Тайжана в правоохранительные органы, тот просто отошел от дел.
В его послужном списке, который был прикреплен к розыскному делу, значится, что он дважды привлекался к уголовной ответственности за корыстно-насильственные преступления, неоднократно арестовывался, но все дела удивительным образом оканчивались примирением сторон. В общем, личность разносторонняя, мошенник с большим, как мы видим послужным списком, умеющий входить в доверие, не пренебрегающий жонглированием цифрами и манипулированием фактами, а также и открытым шантажом, с помощью которого, как мы расскажем дальше, добиваясь таким образом вокруг себя общественного резонанса.

Недипломатичный гостиничный бизнес
В 2018 году наш герой уже под именем Абдулгани Беделхан появился в Астане, где познакомился с предпринимателем Сериком Карымсаковым, и, что называется, втерся ему в доверие. На тот момент Карымсаков задумывался о продаже отеля «Дипломат», и Беделхан изъявил желание его купить. Переговоры шли длительно, и в апреле 2018 года стороны заключают предварительный договор о намерении, в котором оговаривается цена продаваемого объекта недвижимости – 4,5 млрд тенге за 15 000 кв.м.
Как позже напишет в письме президенту РК сам Беделхан (он будет жаловаться, что в отношении его имущества совершается рейдерский захват), он не собирался покупать весь отель полностью, а купил часть, за что и передал КАрымсакову 2,5 млрд. тенге. Однако Карымсаков рассказывает, что с Беделханом они договаривались исключительно о 4,5 млрд.тенге — еще в 2018 году. Ни о каких 2,5 млрд. и покупки части отеля разговоров не велось вообще.
Деньги на покупку Беделхан получил в ходе каких-то непонятных махинаций, переведя коммерческую собственность Карымсакова на свое имя и получив кредит в размере 2,5 млрд в «Нурбанке». В качестве залога кредита им была выставлена сама гостиница «Дипломат». Эти же деньги собственно и пойдут в оплату гостиницы. Кредит был оформлен на ТОО «GB Corp», владельцем которой по документам значилась дальняя родственница Беделхана Ф. Естаева – пенсионерка в возрасте 65 лет, проживающая в селе Туркестанской области, у которой были сложности с погашением потребительских кредитов на несколько десятков тысяч тенге. Сам Беделхан в документах никак не фигурировал. По имеющимся данным, риск-менеджер АО «Нурбанк» отказывал в кредитовании фирмы из-за ее финансовой несостоятельности и бездействия. Несмотря на это Беделхану, удалось убедить филиал АО «Нурбанк» в обратном и получить кредит.
Но при этом из суммы в 2,5 млрд тенге, взятых в кредит, Беделхан умудряется присвоить себе 500 млн. — как потом выяснится, на основании составленного им же фиктивного договора «О временной финансовой помощи», который Карымсаков не подписывал. Иными словами, он завладел гостиницей, не вложив ни единого тенге – ведь кредит оформлялся под чужое имущество. Да еще и сумел обогатиться на 500 млн. тенге, просто украв их – будем называть вещи своими именами. Потом Карымсакову еще придется платить по счетам Беделхана.
Сам Карымсаков, разобравшись, твердо потребовал от Беделхана вернуть ему отель, а тот просто-напросто выгнал бизнесмена из гостиницы на том основании, что это его собственность. И бизнесмену ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы.
Немаловажным будет упомянуть, что пока гостиница находилась в ведении Беделхана (а это семь месяцев), доходы от ее деятельности получал, естественно, он. Карымсаков же от этой сделки получил сплошные убытки. Он погасил взятый в «Нурбанке» кредит, все 2,5 млрд. тенге. Плюс к этому его потери составили еще и те 500 млн. тенге, которые Беделхан увел с помощью фиктивного договора.

Что установило следствие?
В настоящее время Службой экономических расследований Нур-Султана ведется досудебное расследование по подозрению Беделхана в мошенничестве в особо крупном размере. На многих документах имеются явные признаки подделки подписей, подтвержденные экспертами-почерковедами. Напомним, что в материалах дела фигурируют три имени — Гани Тайжан, Абдулгани Беделхан и Абдулгани Тайжан, но подозреваемый – один, и он в настоящий момент взят под стражу. Пункт 2 части 4 статьи 190 УК, по которому ведется следствие, предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Пошла писать губерния
А наш герой в попытке «защититься от рейдерства», пишет письма и устраивает пресс-конференции. Одна из них прошла в Алматы. Родственники Тайжана утверждали, что его обвинили в мошенничестве несправедливо. И хотя отец подозреваемого пытался убедить собравшихся, что ничего предосудительного нет в том, что его сын трижды менял имя, мы же понимаем, что в большинстве случаев люди меняют имена и фамилии, когда им есть что скрывать в своей биографии. А о тайных сторонах этой биографии мы рассказали чуть-чуть выше.

А в феврале 2020 года миру явилось открытое письмо Беделхана президенту Казахстана
«Я, Беделхан А., на сегодня незаконно подвергаюсь к уголовной ответственности и нахожусь в статусе подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.190 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РК. Я убежден, что на протяжении полугода идет активная фаза рейдерского захвата моего гостиничного бизнеса «Дипломат», расположенного в г.Нур-Султан. Для заявления поводом явились ряд существенных нарушении норм действующего уголовно-процессуального законодательства, несмотря на очевидность которых надзорным, судебным и правоохранительным органами не даются правильные правовые оценки», — говорится, в частности, в этом письме, насчитывающем 6 страниц машинописного текста.
Далее в нем мелькают имена и фамилии высокопоставленных чиновников и просто статусных в Казахстане людей, которые к самому делу, о котором мы рассказали, не имеют никакого отношения и могут расцениваться лишь как попытка давления на правоохранительные органы и создание фиктивного резонанса. Письмо-то — открытое, следователи – тоже люди, СМИ почитывают, да им еще и подскажут, благо письмо в сети уже есть. Тем более, надо учитывать умение Беделхана влиять на общественное мнение. Находясь за решеткой, он пишет письма главе государства, устраивает пресс-конференции и уличные акции с требованием «Свобода Беделхану». Кто знает, как на него отреагируют в администрации президента. Однако следствие свое слово уже сказало и вина Беделхана в мошеннических действиях доказывается им в полном объеме.
Источник: Krivosheev.live

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами

ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции

ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году

ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы

ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам

ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей

ru В индустриальной зоне Алматы запустят 11 новых проектов

ru 90 000 га пастбищ возвращено в области Ұлытау

ru AI Startup Showdown: крупнейшая битва AI-стартапов состоится в Алматы

ru В сети интернет выявлена порнография несовершеннолетних

ru Олжас Бектенов ознакомился с развитием промышленности в Павлодарской области

ru В Алматы усилена работа по пресечению фактов контрабанды наркотиков

ru Запрет на содержание легионеров за счет госбюджета вводится в Казахстане