Главы МИД арабской "четвёрки" настаивают на выполнении Катаром требований по борьбе с терроризмом
31 Июля 2017
1652
Политика,
В мире
Катар,
страны,
переговоры,
требования

Алматы. 31 июля. Центр информации. В столице Бахрейна Манаме состоялась встреча глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, на которой была подтверждена необходимость выполнения Катаром 13 выдвинутых ему условий для начала какого-либо диалога и нормализации отношений, сообщает ТАСС.
"Арабские страны готовы к диалогу, если Катар выразит желание выполнить требования. Катар должен ответить на 13 требований, направленных на укрепление усилий в борьбе с терроризмом", - заявил в воскресенье министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед аль-Халифа по результатам встречи глав МИД в Манаме.
Как отмечается, "четверка" подтвердила, что первоочередными требованиями остаются "прекращение поддержки терроризма и его финансирования и отказ от вмешательства во внутренние дела других стран".
По мнению шейха Абдаллы бен Заида аль-Нахайяна, "все меры, принимаемые четырьмя арабскими странами в отношении Дохи, соответствуют нормам международного права". Он отметил, что "квартет" делает все возможное, чтобы "ограничения, введенные против Дохи, в наименьшей степени отражались на подданных Катара".
Глава МИД Египта Самех Шукри отметил, что выполнение Катаром 13 требований "требует механизма контроля и мониторинга". Он также опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о якобы сокращении списка условий, выдвинутых эмирату арабскими странами.
Напомним, 5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, к ним присоединился еще ряд государств.
Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. Среди них закрытие телеканала Al Jazeera, отказ от военного сотрудничества с Турцией и понижение дипломатических отношений с Ираном.
Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран озвучили 6 принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное из них - прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.
Кроме того, "четверка" настаивает на том, что Катар должен отказаться от вмешательства в дела соседних государств, распространения экстремизма, доказать приверженность достигнутым ранее договоренностям в рамках совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и поддержать декларацию по результатам арабо-исламо-американского саммита в Эр-Рияде, а также присоединиться к международным антитеррористическим усилиям.
11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Этот шаг арабские страны посчитали недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой.
20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как "шаг в позитивном направлении". В своем первом с начала кризиса публичном выступлении шейх Тамим бен Хамад аль-Тани отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха "всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание".
Как отмечают региональные наблюдатели, несмотря на серию визитов глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции, США, а также президента Турции, позиции стран сблизить до сих пор не удалось.
Во время встреч с аравийскими лидерами дипломаты указывали на необходимость совместной борьбы с терроризмом, его финансированием и неизменно выражали поддержку эмиру Кувейта - посреднику в разрешении разногласий в ССАГПЗ.
По мнению экспертов, о непримиримости позиции арабских стран к Катару говорит расширение "террористического списка" лиц и организаций, якобы связанных с эмиратом, что в Дохе назвали "новым ультиматумом", который "блокирует урегулирование кризиса".
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ
ru Около 400 тысяч новых ученических мест ввели в 2024-2025 учебном
ru В Казахстане засеяно более 5,2 млн га сельхозугодий
ru Алматы планирует привлечь 2,2 трлн тенге инвестиций в основной капитал
ru Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.
ru В Алматы расширяют географию ярмарок выходного дня
ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов
ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов
ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»
ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам
ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС
ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму