АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в трудной ситуации
Главы МИД арабской "четвёрки" настаивают на выполнении Катаром требований по борьбе с терроризмом
31 Июля 2017
1710
Политика,
В мире
Катар,
страны,
переговоры,
требования

Алматы. 31 июля. Центр информации. В столице Бахрейна Манаме состоялась встреча глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, на которой была подтверждена необходимость выполнения Катаром 13 выдвинутых ему условий для начала какого-либо диалога и нормализации отношений, сообщает ТАСС.
"Арабские страны готовы к диалогу, если Катар выразит желание выполнить требования. Катар должен ответить на 13 требований, направленных на укрепление усилий в борьбе с терроризмом", - заявил в воскресенье министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед аль-Халифа по результатам встречи глав МИД в Манаме.
Как отмечается, "четверка" подтвердила, что первоочередными требованиями остаются "прекращение поддержки терроризма и его финансирования и отказ от вмешательства во внутренние дела других стран".
По мнению шейха Абдаллы бен Заида аль-Нахайяна, "все меры, принимаемые четырьмя арабскими странами в отношении Дохи, соответствуют нормам международного права". Он отметил, что "квартет" делает все возможное, чтобы "ограничения, введенные против Дохи, в наименьшей степени отражались на подданных Катара".
Глава МИД Египта Самех Шукри отметил, что выполнение Катаром 13 требований "требует механизма контроля и мониторинга". Он также опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о якобы сокращении списка условий, выдвинутых эмирату арабскими странами.
Напомним, 5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, к ним присоединился еще ряд государств.
Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. Среди них закрытие телеканала Al Jazeera, отказ от военного сотрудничества с Турцией и понижение дипломатических отношений с Ираном.
Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран озвучили 6 принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное из них - прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.
Кроме того, "четверка" настаивает на том, что Катар должен отказаться от вмешательства в дела соседних государств, распространения экстремизма, доказать приверженность достигнутым ранее договоренностям в рамках совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и поддержать декларацию по результатам арабо-исламо-американского саммита в Эр-Рияде, а также присоединиться к международным антитеррористическим усилиям.
11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Этот шаг арабские страны посчитали недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой.
20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как "шаг в позитивном направлении". В своем первом с начала кризиса публичном выступлении шейх Тамим бен Хамад аль-Тани отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха "всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание".
Как отмечают региональные наблюдатели, несмотря на серию визитов глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции, США, а также президента Турции, позиции стран сблизить до сих пор не удалось.
Во время встреч с аравийскими лидерами дипломаты указывали на необходимость совместной борьбы с терроризмом, его финансированием и неизменно выражали поддержку эмиру Кувейта - посреднику в разрешении разногласий в ССАГПЗ.
По мнению экспертов, о непримиримости позиции арабских стран к Катару говорит расширение "террористического списка" лиц и организаций, якобы связанных с эмиратом, что в Дохе назвали "новым ультиматумом", который "блокирует урегулирование кризиса".
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%
ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании
ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа
ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу
ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под
ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура