Год Казахстана в Узбекистане: "Золотого человека" представят на выставке в Ташкенте
01 Апреля 2019
1514
Культура
Узбекистан,
выставка,
РК,
Нацмузей,
Золотой_человек

В церемонии торжественного открытия выставки примут участие и.о. директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан и директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева.
Перед открытием выставки состоится пресс-конференция, в мероприятии примут участие представители официальных делегаций двух государств, а также ученые-историки Казахстана и Узбекистана.
"Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ республики – "Золотой человек", - отметили в пресс-службе.
В конце 1960-х - начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя – "Золотого человека", – ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили "казахским Тутанхамоном" и признали открытием века.
На сегодняшний день проект успешно реализован в семи странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше, Корее и Татарстане. Выставку "Золотого человека" в этих странах посетило свыше одного миллиона человек.
В целом проект будет реализовываться в течение трех лет, до конца 2020 года выставка посетит около двадцати стран мира. В этом году выставка запланирована в музеях Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.
На выставке в Государственном музее искусств Узбекистана можно увидеть реконструкцию Золотого человека в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V–IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов, его возраст 17-18 лет).
Саки (в переводе с персидского означают "могучие мужи") – далекие предки казахов. В сочинениях греческих авторов их называют азиатскими скифами (слово saka восходит к скифскому – "олень"), в других древних источниках их образно описывали "турами с быстрыми конями". В числе трех больших групп этих племен упоминались саки-тиграхауда ("острошапочники"), жившие на территории, где был обнаружен курган Иссык с захоронением "Золотого человека".
В кургане найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. Топография предметов в захоронении позволила исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик древнего воина, который представлен на выставке.
Важнейшая особенность древнего искусства степи – господство зооморфных образов – так называемого "звериного стиля", отличительные черты которого – стилизованные изображения тотемных животных, сцен борьбы зверей, наделяемых магическими функциями.
Драматизм сюжетов символизирует противостояние стихии и возрождение к жизни, противоборство добра и зла, вечного движения и извечной борьбы противоположностей. Ярким образцом "звериного стиля" является бляха, датируемая V-IV вв. до н.э., выполненная из золота в технике штамповки и рифления в виде двух зеркально отраженных барсов.
По мере утверждения христианства и мусульманства, "звериный стиль" постепенно утрачивал свое первоначальное значение, восходящее к языческим верованиям и представлениям.
Однако декоративные изображения животных, лишённые своего первоначального магического смысла, продолжали существовать и в средневековом искусстве: в ювелирных изделиях, книжной миниатюре, резьбе по дереву, камню и кости, в архитектуре, но в более обобщенном виде, приобретая формы стилизованного орнамента, элементов декора. Эти тенденции наглядно выражены в находках из Сайрамского клада, которые представлены в экспозиции предметами ювелирного искусства, датируемыми XV веком.
Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненная руническим письмом, – древнейший памятник письменности, найденный на этой территории.
Также на выставке представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).
Всего на выставке представлено 106 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан.
Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана - это лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.
"Ожидается большой приток зрителей, в том числе представителей научной и творческой интеллигенции Республики Узбекистан", - добавили в пресс-службе.
ru В Актобе разъяснили влияние новых экономических мер на бизнес
ru Первый масштабный форум в сфере IT пройдёт в Караганде
ru Казахстанцы смогут отказаться от онлайн-кредита в течение суток
ru РК и КНР создали современную ветеринарную лабораторию
ru В Шымкенте осуждена организованная преступная группа
ru Тайский лоукостер «Thai AirAsia X» начинает полеты между Алматы и
ru МЧС усиливает подготовку к зиме
ru Рекордный рост туризма в Алматинской области
ru Более 11 млрд м³ воды забрано на нужды аграриев страны
ru В Павлодарской области будет налажена переработка масличных культур
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 42,9 тыс.
ru В Павлодаре инвесторам снижены тарифы на электроснабжение
ru Беркутчи из области Абай занял третье место на чемпионате Азии
ru В Жамбылской области ощущалось землетрясение
ru Более 467 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал
ru В казахстанских школах открываются профильные классы
ru 65% от плана: регионы продолжают заготовку угля к отопительному сезону
ru Подозреваемый за незаконный оборот нефтепродуктов экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов
ru Английский язык через рэп – именно так преподает свой предмет
ru Казахстан и Бавария укрепляют агросотрудничество
ru В Алматы состоится международное цирковое шоу Magic Circus Tango
ru Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму поздравления Президенту Федеративной Республики Германия
ru Глава государства принял генерального секретаря ОПЕК Хайтама аль-Гаиса
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Республики Корея
ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице
ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге
ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности
ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане
ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова