• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Минздрав России предложил план антитабачных мер для стран СНГ

Фото:ТАСС/Донат Сорокин
Алматы. 13 апреля. Центр информации. Проект плана по борьбе с курением, предложенный Россией, одобрен министерствами здравоохранения стран СНГ, пишет газета "Известия".
Как отмечает газета, минздрав России предложил план антитабачных мер для стран СНГ. В начале апреля в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта плана совместных действий государств-участников Содружества по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения. И предложенный Россией план был одобрен участниками заседания. На следующем этапе предложенные меры рассмотрят главы правительств стран СНГ. Как сообщили "Известиям" в минздраве РФ, "в настоящий момент план готовится к внутригосударственному согласованию".
"В документе предлагается подготовить рекомендации по введению ограничений оптовой и розничной торговли табачными изделиями, направленных на сокращение точек их продаж. Например, речь идет о запрете торговли сигаретами в нестационарных торговых объектах – киосках и павильонах. С лета 2014 года продажи табака в киосках запрещены в России, но на павильоны подобное ограничение не распространяется", - говорится в публикации. 
Также проект предполагает подготовку рекомендаций по повышению акцизов до уровня не ниже среднего среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – не менее $2,38 за пачку (в 2016 году размер акциза в России составлял $0,51). Предусматривается и размещение на табачной продукции предупреждений о вреде потребления табака: ими могут стать фотоизображения, занимающие не менее 65% каждой основной стороны сигаретной пачки.
"Усилия планируется направить и на предупреждение распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе таких, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара. В проекте упоминается и подготовка рекомендаций по введению полного запрета на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, использование ложной информации и сведений, вводящих потребителей в заблуждение", - сообщают "Известия".
Как отмечается в проекте плана, ожидаемые конечные результаты – предупреждение и снижение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потребления табака.
Между тем, опрошенные "Известиями" эксперты высказались неоднозначно об этом проекте.
Так, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев считает, что при дальнейшем расширении списка ограничений, касающихся маркировки и оборота табачной продукции, необходимо учитывать, что положения российского законодательства, а также нормативные документы ЕАЭС в полной мере отражают рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ.
В свою очередь президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов отметил, что до 40% курильщиков заходят в павильоны исключительно за сигаретами, и план минздрава предполагает запрет одной из якорных позиций для этого формата торговли. Менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношениям с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров считает, что «повышение акцизов непременно приведет к увеличению стоимости конечного продукта, и дополнительная финансовая нагрузка переместится на плечи потребителей». При этом он добавил, что "стоимость пачки сигарет в странах Европейского региона превышает стоимость российской пачки в разы, поэтому большинство потребителей просто не смогут позволить себе легальную продукцию, а следовательно, перейдут в теневой рынок".
Ранее правительствами государств ЕАЭС был разработан проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Документ предусматривает планомерное и экономически обоснованное увеличение уровня акцизов в целях их гармонизации и предотвращения нелегального оборота табачной продукции.

Источник: "Известия"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры

ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в

ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с

ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах

ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК

ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%

ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании

ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа

ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу

ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под

ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура

ru В карагандинском парке сделали слона из мусора

ru Подготовка к паводковому периоду: в регионах активно реализуются противопаводковые меры

ru ВАП подвела итоги госаудита в сфере развития науки

ru До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными

ru В Алматы два микрорайона подключат к водопроводу

ru Казахстан намерен увеличить пропуск ж/д грузов на 25 млн тонн

ru Об уголовной ответственности за принуждение к браку напомнила Генпрокуратура