От собственников изъятых под БАКАД участков требуют вернуть деньги

Фото:Kazakhstan Today

Алматы. 15 июня. Центр информации - С собственников земельных участков в Талгарском районе Алматинской области, которые в 2012 году были изъяты для госнужд с целью строительства БАКАДа, требуют вернуть полученную компенсацию. При этом на спорных участках "хозяйничают" частные компании, выигравшие тендеры акимата на проведение работ, передает Kazakhstan Today.  

 В редакцию Kazakhstan Today обратился Дмитрий Баденко, участник крестьянского хозяйства "Баденко Н.Г.". У КХ есть сад площадью 12 га, и планируемый БАКАД захватывает часть этого сада.   Как рассказал (и подтвердил документально) Дмитрий Баденко, в 2012 году был заключен договор о выкупе земельного участка площадью 0,0769 га для госнужд между КХ, акиматом Талгарского района и Отделом земельных отношений этого же района. Согласно договору, землепользователю было выплачено из государственного бюджета 3 773 300 тенге.   Однако позднее прокуратура района проверила законность сделки с КХ Баденко и собственниками соседних участков и пришла к выводу, что "выкуп земельных участков произведен по завышенным ценам, договоры выкупа заключены не на законных основаниях". Ведомство обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области с признанием договоров о выкупе земельных участков недействительными. Суд удовлетворил иск, постановив привести стороны договора в первоначальное положение. 

На основании указанного решения суда, в Талгарский территориальный отдел Алматинской области направлен исполнительный лист. Однако, судебными исполнителями Талгарского территориального отдела до настоящего времени решение суда не исполнено. Вместо того, чтобы обязать акимат Талгарского района выдать КХ "Баденко Н.Г." государственный акт на земельный участок в соответствии с решением суда, судебными исполнителями направляются требования о возврате в государственный бюджет денежных средств в сумме 3 773 300 тенге, то есть обязывают КХ "Баденко Н.Г." исполнить решение суда в одностороннем порядке", - сообщил участник крестьянского хозяйства.    По его словам, он готов выполнить решение суда и вернуть полученную сумму при обоюдном исполнении решения, но вместо этого, судебные исполнители наложили арест на его имущество, стоимость которого превышает сумму иска.    В то же время, по словам Дмитрия Баденко, пока решение суда о приведении сторон в первоначальное положение не исполнено, строительные компании незаконно вырубают и уничтожают все насаждения плодовых растений на спорном участке. Всего там вырублено 106 плодовых деревьев.   Согласно сведениям, полученным из органов юстиции РК, "Договор №16 о выкупе земельного участка для государственных нужд" от 26.09.2012 года в юстиции не зарегистрирован, право частной собственности в настоящее время на данный земельный участок зарегистрирован на имя Баденко Н.Г. В этой связи для нас остается непонятным, кто из должностных лиц акимата Талгарского района Алматинской области или из руководителей подрядной организации распорядился вырубать плодовые насаждения на территории КХ "Баденко Н.Г.", на каком основании, кто и при таких обстоятельствах будет заниматься приведением сторон в первоначальное положение", - сообщил Дмитрий Баденко.

Более того, 10 августа 2016 года постановлением акима Талгарского района Р.Садыковой на территории Талгарского района был выделен земельный участок для строительства БАКАД площадью 182,3526 га, куда входит земля, изъятая у КХ.    С учетом решения СМЭС Алматинской области, выкуп земельного участка Баденко Н.Г. площадью 0,0796 га, фактически расположенного на территории строительства БАКАД, государством не осуществлен. Тем самым вышеуказанное постановление акима Талгарского района и выданный государственный акт с кадастровым номером 03-051-342-012, площадью 182,3526 га, являются НЕЗАКОННЫМИ и вынесены в нарушение прав собственности иных собственников", - заявил Дмитрий Баденко.   Если же всё-таки ранее изъятые земельные участки вновь востребовались для нужд государства, то неясно, почему с КХ "Баденко" продолжают требовать возврат почти 3,8 млн тенге и на каком основании наложен арест на его имущество.   По информации Баденко, в аналогичной ситуации оказались еще 43 собственника соседних земельных участков. 

Источник: Kazakhstan Today

ru В столицу доставили более ста тысяч доз «Спутник V» для

en Kazakh Actor Yerkebulan Daiyrov Wins Best Asian Actor at Cannes

ru Процедуру примирения сторон при бытовом насилии пересмотрят в Казахстане

ru Жительница Акмолинской области продала свою дочь за 1 млн тенге

kz Токио 2020: Зульфия Чиншанло қолаға ие болды

ru Морской круиз могут запустить между Актау и Астраханью по Каспию

ru В Tesla нашли отдел по борьбе с негативными комментариями про

ru Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом

en Drought-hit Kazakhstan's wheat supplies bolstered by high stocks, Russian imports

ru Китай нанес удар по собственному нефтяному рынку

kz Қасым-Жомарт Тоқаев Ресейдің Астрахан облысының губернаторын қабылдады

ru Менее 1% составил прирост вкладов казахстанцев в банках за май

ru Почему три района Алматы остались без света

ru Данные миллионов пользователей Clubhouse утекли в Сеть

ru Погода в Казахстане 26 июля

ru В юго-западных регионах страны ожидается повышение температуры до 46 градусов

ru Китай предоставил свыше 600 млн доз вакцин против COVID-19 зарубежным

ru Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до

ru О бессрочном периоде обмена банкнот напомнил Нацбанк

en IT Company Kazdream Develops First Digital Voice Assistant in Kazakh

ru Ученые создали первую в мире вакцину от коронавируса в капсулах

kz Алматы шөлге айналып барады

ru Врач рассказала о быстром старении после COVID-19

en Kazakhstan’s trade with Central Asia reaches $4.6 billion in 2020,

ru В МОН озвучили рекомендации по подготовке к новому учебному году

ru В России зарегистрировали выявляющую штаммы коронавируса за два часа систему

kz Алексей Калайчиди жаңа қызметке тағайындалды

ru Ограничительные меры усилят в Алматы из-за 4-кратного роста заражения КВИ

ru Власти Китая планируют наложить на такси Didi крупный штраф

ru Погода в Казахстане 23 июля