• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Отправить старую военную технику на экспорт предлагают в Казахстане

Алматы. 1 февраля. Центр информации. Отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт старую военную технику в Казахстане предложил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, пишет КазТАГ.  
"Сегодня достаточно большое количество у нас в наследии еще с советской эпохи военной старой техники, которая находится на складах некоторых воинских частей. Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт. Все, что возможно, все что невозможно, мы должны уже отправить в утиль. Таким образом, обеспечим, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны", - сказал Б. Атамкулов в ходе презентации проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" в мажилисе парламента РК в четверг. 
По его словам, внутри страны эту компетенцию имеют правоохранительные, специальные органы и МОАП. 
Также Б. Атамкулов предложил изменить механизм формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа. В частности, он заявил о передаче бюджета оборонного заказа минобороны в МОАП и определении МОАП основным заказчиком по поставке продукции для нужд минобороны. По его словам, это позволит осуществлять закуп продукции военного назначения с учетом основных направлений, формируемых министерством оборонно-промышленной политики, а также освободить Вооруженные силы от несвойственных функций. 
"Передача материальных ценностей из госматрезерва в порядке освежения получателем оборонного заказа, то есть госорганом. Этот вот пункт, статья - это госматрезерв. (…) Возникла большая необходимость в том, чтобы в оперативном плане ЧС всегда имело гособоронзаказ. В настоящее время входит только нацгвардия. В этом законе мы определяем уже закрепление прав и обязанностей оборонного заказа, силовых ведомств и исполнителя оборонного заказа, отечественных товаропроизводителей и уполномоченная организация - РГП "Казспецэкспорт" и задачи, функции военных представительств. Поясню, мы сейчас в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе), поэтому сегодня при формировании госматрезерва мы планируем передать формирование, закуп, госматрезерв в электронный формат в минфин в будущем, то есть там могут участвовать уже представители стран СНГ. И многие наши товаропроизводители, к созданию, могут вообще выпасть их списка и не попасть", - отметил Б. Атамкулов. 
"Например, идет конкуренция с нашими соседями по каким-то видам продукции и у них цена может лучше оказаться. Тогда формирование госматрезерва наших отечественных производителей мы должны защитить. Эта практика используется в наших соседних странах, где формирование госматрезерва идет частично через гособоронзаказ. Таким образом, идет гарантированное размещение заказа для госматрезерва на отечественных предприятиях", - уточнил министр. 
Следующий пункт нового проекта закона включал "установление условий договора, основание внесения в него изменений, не влекущих изменения утвержденного гособоронзаказа". 
"Это упрощает процесс передвижение денег в рамках утвержденного лимита гособоронзаказа. Ранее внесение изменений в утвержденный гособоронзаказ осуществлялось при уточнении республиканского бюджета (РБ) и требовало внесение соответствующих поправок в гособоронзаказ путем принятия решения правительства. Данная поправка позволит нам при некоторых условиях, устанавливаемых законом вносить поправки в договоры на выполнение оборонного заказа без принятия соответствующего решения правительством. (…) Это решится на уровне комиссии ОПК при правительстве", -  утверждает Б. Атамкулов. 
"Расширение состава гособоронзаказа путем включения в него производства, поставки, модернизации товаров военного и двойного назначения для госматрезерва, космических систем, техсредств, полигонного оборудования и тренажеров. При этом самая главная цель в этом ключе - это максимальная загрузка наших отечественных предприятий", - добавил министр.
Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане

ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией

ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в

ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности

ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне

ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры