• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Суд в Астане вынес решение в пользу предпринимателя по иску подведомственной организации Минэкологии

Фото:pixabay

Алматы. 1 марта. Центр информации - Специализированный межрайонный экономический суд г.Астаны, рассмотрев дело по иску подведомственной организации Министерства экологии к предпринимателю, вынес решение в пользу субъекта бизнеса. Сторона, проигравшая спор, обжаловала вердикт суда в апелляционном порядке, однако вышестоящая инстанция не нашла оснований для отмены судебного вердикта.

«Стороны судебного разбирательства - АО «Жасыл даму» (истец) и ТОО «Кайнар АКБ» (ответчик). В исковом заявлении организация минэкологии просила Фемиду понудить предпринимателя предоставить документы о массе и объемах произведенной продукции (товаров) за период с 1 квартала 2022 года по 1 квартал 2023 года. Понуждение к предоставлению документации «Жасыл даму», как отмечено в исковом заявлении, вызвано необходимостью в проведении расчета задолженности по утилизационному платежу.

Следует отметить, что АО «Жасыл даму», является правопреемником дискредитировавшего себя ТОО «Оператор РОП», которое, согласно уставных документов, обеспечивает организацию сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), исследования и разработки в области естественных и технических наук, а ТОО «Кайнар АКБ», в свою очередь, является единственным предприятием на территории Республики Казахстан, осуществляющим производство аккумуляторных батарей по полному циклу изготовления, параллельно осуществляя процедуры по утилизации и переработке аккумуляторных батарей бывших в употреблении. Род деятельности этих субъектов регламентируется Экологическим кодексом, и в статье 387 ЭК закреплено право «Жасыл даму», как Оператора, осуществлять сбор утилизационного платежа, которым Оператор должен распоряжаться, и управлять в порядке, предусмотренном Экологическим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Нормативно-правовыми актами Министерства экологии предусмотрен перечень продукции, на которые распространяется требование по сбору Оператором данных о массе и объемах произведенной продукции, и аккумуляторы электрические содержатся в данном перечне», - говорится в сообщении.

АО «Жасыл даму» направил в адрес ТОО «Кайнар-АКБ» уведомление о необходимости предоставить документы, подтверждающие объем и массу произведенной продукции, однако предприниматель ответил отказом. В качестве аргумента о правомерности отказа, ТОО «Кайнар АКБ» сослался на подпункт 1 пункта 6 ст. 386 Экологического кодекса, которым предусмотрено основание для освобождения производителя от расширенных обязательств производителей. А именно, если производитель при производстве продукции использует более 30 % переработанного материала. Для целей подтверждения соответствия вышеуказанным требованиям, ТОО «Кайнар-АКБ» предложило Оператору предоставить подтверждающие документы об объемах и массах сбора и переработки бывших в употреблении аккумуляторных батарей, однако Оператор, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующих полномочий отказался их принимать.

«На официальном сайте Оператора размещена информация о том, что именно ТОО «Кайнар АКБ» осуществляет 98% утилизации аккумуляторных батарей на территории РК, т.е. сам Оператор признает факт того, что ответчик использует при производстве своей продукции (товаров) 30 и более процентов использованных аккумуляторных батарей. Учитывая, что Кайнар-АКБ ранее получал от Оператора оплату за утилизацию аккумуляторов, доводы Оператора о необходимости подтверждения реализации товаров, с целью дальнейшего расчета, подлежащего уплате утилизационного платежа необоснованны», - привел аргументы для отказа в удовлетворении искового требования представитель региональной Палаты предпринимателей области Жетісу, выступавший в суде в качестве третьего лица на стороне ТОО «Кайнар АКБ».

В результате длительных разбирательств, суд первой инстанции отказал истцу, и решение суда было обжаловано АО «Жасыл даму» в апелляционную коллегию. Однако суд вышестоящей инстанции также принял решение не в пользу истца.

Таким образом спор между организацией, подведомственной Министерству экологии и ТОО «Кайнар АКБ», в разрешении которого принимал участие и представитель региональной палаты «Атамекен», закончился в пользу предпринимателя.

ru На защиту леса – самую массовую акцию высадки саженцев провели

ru Фонд «Әділ сөз»: СМИ имеют законное право освещать ситуацию в

ru В Алматинской области Mercedes переехал лежавшего на дороге нетрезвого мужчину

ru Более 500 гидротехнических сооружений нуждаются в реконструкции в Казахстане

ru 40 детей получили травмы в ДТП с начала года в

ru Антикоррупционными волонтерами предотвращено нерациональное использование более 4 млрд тенге

ru Сборная Казахстана по робототехнике вернулась с победой из Хьюстона

ru Ожидается повышение воды в реке Урал

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске