Ученые выяснили, куда делась вода на Марсе
18 Марта 2021
1639
Технологии
Марс,
вода

Алматы. 18 марта. Центр информации - Согласно результатам нового исследования американских ученых, большая часть воды, которая раньше покрывала поверхность Марса, не улетучилась в космос, как считали до сих пор, а находится в минералах, слагающих горные породы планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, пишет РИА Новости.
Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов. Традиционно считается, что большая часть воды покинула Марс из-за слабой гравитации в течение первого миллиарда лет существования планеты.
Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA поставили под сомнение эту гипотезу. Они подсчитали, что около четырех миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от 100 до1500 метров. По объему это примерно соответствует половине Атлантического океана Земли.
"Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда-то существовало на Марсе", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского технологического института слова руководителя исследования Евы Шеллер (Eva Scheller).
Авторы с помощью комплекса методов — анализа химического состава текущей атмосферы и коры планеты, анализа метеоритов, данных марсоходов и орбитальных аппаратов — оценили объем воды во всех ее формах (пар, жидкость и лед), заключенный в коре Марса сегодня, а также — с помощью изотопного отношения дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах — скорость ее потери в ходе геологической истории.
Вода состоит из водорода и кислорода, однако не все атомы водорода одинаковые. Подавляющее большинство из них имеют один протон в ядре, в то время как крошечная часть — около 0,02 процента — существует в виде дейтерия или так называемого тяжелого водорода, в ядре которого есть протон и нейтрон.
Тяжелый водород сильнее удерживается гравитационным полем планеты, поэтому со временем происходит увеличение отношения дейтерия к водороду в атмосфере. По этому показателю ученые судят о том, сколько было воды изначально и какая доля из этого количества улетучилась, а какая накопилась в минералах и осталась.
Результаты моделирования показали, что в течение нойского периода — примерно с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад — объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40–95 процентов, при этом от 30 до 99 процентов марсианской воды было поглощено минералами в процессе гидратации. Впоследствии некоторое количество вернулось обратно с вулканическими газами, но этого было недостаточно для восстановления гидросферы планеты, считают ученые.
При взаимодействии воды с горными породами происходит их выветривание, или гидратация, то есть они накапливают воду. Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. Но, поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и возвращает воду в атмосферу посредством вулканизма. Марс в целом тектонически неактивен, и поэтому "высыхание" поверхности здесь происходило безвозвратно.
"Вся эта вода была изолирована довольно рано, и затем никогда не возвращалась обратно", — объясняет Шеллер.
"Утечка из атмосферы явно тоже сыграла роль в потере воды, но результаты последних десяти лет миссий на Марс указывают на тот факт, что существует огромный резервуар древних гидратированных минералов, образование которых определенно уменьшило доступность воды с течением времени", — добавляет еще один автор статьи Бетани Элманн (Bethany Ehlmann), профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований имени Кека.
Авторы планируют продолжить изучение процессов, в результате которых поверхностная вода Марса была законсервирована в горных породах, используя лабораторные эксперименты, моделирующие марсианские процессы выветривания, а также анализируя новые данные марсохода Perseverance.
ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ
ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан
ru Глава государства поздравил Президента США
ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне
ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара
ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде
ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов
ru В Актобе скоро откроется новый мост
ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае
ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева
ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности
ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя
ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая
ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период
ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий
ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области
ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»
ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%
ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн
ru Дело Перизат Кайрат передано в суд
ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению
ru Антикор реорганизовали и присоединили к КНБ
ru Токаев подписал Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан»
ru Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Демократической Республики Конго
ru Антикор изобличил в мошенничестве чиновника в Алматинской области
ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве
ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока