• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Что нужно знать казахстанцам, планирующим выезд за границу

Алматы. 22 мая. Центр информации. МВД распространило памятку для граждан страны, собирающихся на отдых или учебу за границу, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет миграционной службы МВД Республики Казахстан.

Паспорт 

Начинается пора отпусков, и чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не сорвать долгожданный отдых, казахстанцы должны в первую очередь проверить наличие и срок действия своего паспорта, так как для въезда в некоторые страны есть требование - не менее 6 месяцев до окончания срока действия паспорта. 
В Казахстане с 2009 года выдаются биометрические паспорта (с электронным чипом), срок действия которых составляет десять лет, в связи с чем, МВД напоминает гражданам о необходимости своевременной замены документов с истекающим сроком действия. 
Переоформить новый паспорт можно за один месяц до истечения срока действия прежнего. Документы гражданам Казахстана выдаются в течение пятнадцати рабочих дней. Если паспорт нужен срочно, по желанию его можно оформить в ускоренном порядке в более короткие сроки от 1 до 7 рабочих дней (до 1 в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте, до трех в областных центрах, для районов и городов областей - до 7 рабочих дней). 
В случае выезда вместе с детьми младше 16 лет, лучше заблаговременно побеспокоиться и оформить им паспорта. Так как в США, Великобритании, ОАЭ, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словении, Хорватии, Греции, Венгрии, Польше, Германии, Швейцарии, Швеции, Китае, Южной Корее и других странах наличие паспорта у детей, въезжающих в государство с родителями обязательно, и вклейка в паспорт фотографии ребенка в качестве документа не признается. 
Штрафы, задолженности 
Важно проверить наличие запрета на выезд из страны с помощью услуги «Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж и реестру должников по исполнительным производствам» либо проверить свое имя в базе данных «Списка должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан» и в базе данных «Реестра должников по исполнительным производствам» на официальном сайте Министерства юстиции РК. 
Проверьте также наличие административных правонарушений и неоплаченных штрафов. 
Визовый режим 
Перед поездкой в выбранную страну нужно узнать о визовом режиме для граждан Казахстана. Если требуется виза, то сделать это нужно заранее, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение лично или через турагентство. 
При безвизовом режиме надо уточнить максимальный срок и порядок пребывания. Узнать, нужна ли виза в ту или иную страну можно на сайте МИД. Если Вы планируете ехать транзитом через какую-либо страну, проконсультируйтесь в отношении транзитных виз. 
В визе обязательно проверьте правильность написания данных и срок действия визы, количество дней, в течение которых разрешено пребывание в иностранном государстве. 
При поездке за границу для учебы, работы или постоянного проживания, рекомендуется апостилировать документы, в частности, свидетельства и справки, выданные ЗАГСом, документы об образовании, имущественных отношениях, трудовой деятельности и социальном обеспечении, желательно, и справку об отсутствии судимости. 
Медицинская страховка, лекарства
Рекомендуется также позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за границей, который позволит покрыть расходы на случай обращения за медпомощью. 
Беря с собой лекарства, стоит узнать, разрешены ли они в той стране, куда вы собираетесь. При выезде в жаркие страны следует сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, желтой лихорадки. 
Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация. 
При длительном пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. В некоторые страны вас могут не пустить без справки о наличии требуемых ими прививок. 
Таможенный контроль 
Вывезти из Казахстана можно наличные денежные средства в размере до 10 000 долларов США. В противном случае нужна декларация. Также стоит узнать, каков предел ввозимой без декларации суммы в стране назначения и какие вещи можно туда ввозить без декларирования. 
Незаконное перемещение денег или товаров через границу без декларации наказывается административно и даже уголовно. 
Желая взять в поездку любимые продукты или марку сигарет, надо уточнить, нет ли в стране запрета на ввоз. Например, в мусульманские страны нельзя привозить алкоголь. Нельзя ввозить и вывозить культурные ценности, объекты дикой флоры и фауны, оружие и боеприпасы без разрешения уполномоченных органов. В ручной клади в авиатранспорте нельзя провозить колющие или режущие предметы, детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие. 
Также в ряде стран есть ограничения на пронос жидкостей и гелей. 
Нормы поведения 
Во время пребывания за границей нашим гражданам нельзя забывать о соблюдении законов другой страны. 
Находясь за границей, нужно следовать общепринятым нормам этики и морали, лучше заранее ознакомиться с информацией о политической обстановке в стране и климатических условиях. 
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, при задержании правоохранительными органами, ДТП и так далее, казахстанцы вправе требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания. Не следует подписывать протоколы и документы на иностранном языке без сотрудников консульского учреждения РК.
Желательно записать телефоны посольств или консульств Казахстана в той стране, куда вы едете, а также сообщить родным и друзьям о своей поездке, месте пребывания и контактах.  
Источник: Казинформ

ru Казахстанский HR-бот привлек 155 млн тенге

ru Насколько сейсмостойкое конкретное здание, алматинцы смогут узнать в 2020 году

ru В Алматы скончался один из пострадавших при обрушении стены в

ru Saudi Aramco оценивает себестоимость добычи нефти в России более чем

ru Потребители в Карагандинской области получат газ уже в декабре

ru Заказчика и подрядчика проверят после отключения света в Акорде и

ru Лишь на северо-западе и востоке Казахстана местами пройдут осадки в

ru Купюры образца 2006 года выйдут из оборота в октябре 2020

ru Стены обрушились в жилом доме в Алматы в результате хлопка

ru Максимальный с начала 2019 года рост показали в сентябре активы

ru В Центральной Азии самый малочисленный парламент – в Таджикистане

ru Молодежные организации России и Казахстана подписали соглашения в Омске

ru Редкую туркестанскую рысь удалось запечатлеть в Чарынском национальном парке

ru Дожди уничтожили более 400 тыс. домов в Судане

ru Талгарцев просят не паниковать

ru Легковушка снесла бетонное ограждение за пунктом оплаты на платной трассе

ru Опасный лимонад выявлен в продаже в столичных магазинах

ru Гололед и порывистый ветер ожидаются в Нур-Султане

ru Товарооборот между Казахстаном и Францией вырос до $3,4 млрд

ru Госслужащим могут вернуть смартфоны в ноябре

ru Нарколабораторию по производству синтетических наркотиков ликвидировали в СКО

ru Россия и Казахстан определили границу между странами

ru Американский истребитель F-16 в Японии в полете выронил учебную ракету

ru Весы для багажа установили для пассажиров в аэропорту Алматы

ru Мирзиеев отменил уголовную ответственность за нарушение правил пребывания в Узбекистане

ru Денежные переводы казахстанцев будут проверять

ru Омская область намерена восстановить грузовое сообщение по Иртышу с Казахстаном

ru Школьник скончался на тренировке в Алматы

ru Назначен новый руководитель Департамента госдоходов Алматы

ru Нового члена ЦИК избрал Сенат Парламента РК