• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Игорь Северский: Глобальное потепление не так страшно, как его малюют

Фото:ingeo.kz

Алматы. 17 апреля. Центр информации. Проблемы глобального потепления и его вероятных последствий для населения, экономики и природной среды — предмет пристального внимания не только ученых, но и политиков, вплоть до правительств ведущих стран мира. Прогнозные оценки, согласно которым в ближайшей перспективе потепление климата будет продолжаться ускоренными темпами, площадь распространения и толщина льда Арктики будут стремительно сокращаться, а уровень Мирового океана вследствие таяния горных ледников, льдов Гренландии, Антарктиды и Арктики может повыситься на 4-6 м относительно современного — преобладающие темы научных публикаций и СМИ в последние десятилетия.

Вместе с тем по проблеме изменения климата в тех же источниках высказываются не столь категоричные мнения. Что происходит с климатом и каких сюрпризов можно ожидать в ближайшем будущем? С этим вопросом журналист КазТАГ обратился к главному научному сотруднику Института географии, академику НАН РК Игорю Северскому.

 — Игорь Васильевич, так что же нас ждет — потепление или оледенение?

 — В оценках изменений климата мир ученых давно поделился надвое. С одной стороны — алармисты (паникеры), и их пока большинство, с другой — скептики, критически воспринимающие оценки первых. Причин расхождений во мнениях по этой проблеме более чем достаточно.

Во-первых, продолжительность прямых наблюдений климата лишь на немногих метеорологических станциях мира превышает 100 лет. Накопленных данных непрерывных наблюдений за этот период недостаточно для статистически обоснованных прогнозных оценок характеристик климата.

Дело в том, что главной закономерностью климатических изменений являются циклические колебания. Существует множество природных циклов разной продолжительности, совокупность взаимодействия которых определяет цикличность климатических изменений.

К примеру, по хорошо обоснованным оценкам исландских ученых, с завидной периодичностью раз в полторы тысячи лет на Земле случался малый ледниковый период, когда климат был значительно более суровым, ледники увеличивались в размерах, и в Альпах, к примеру, вторгались в зону леса. Последний малый ледниковый период продолжительностью около 400 лет завершился в середине XIX века. А каждые 100 тыс. лет на Земле случалось покровное оледенение, когда ледяной щит покрывал почти половину Евразии и Северной Америки.

Это дает основание полагать, что в относительно недалеком будущем неминуем очередной малый ледниковый период, а в отдаленной перспективе – покровное оледенение.

Хорошо изучены ритмы и циклы солнечной активности продолжительностью от 3-11 до 200-210 лет. Несомненна и ритмичная смена типов атмосферной циркуляции. Все они в совокупности определяют циклические колебания климатических условий, выявить которые, оперируя данными прямых наблюдений климата за период в несколько десятилетий, — задача не из простых. Несомненно и антропогенное влияние вследствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Но его влияние, по мнению упомянутых скептиков, минимально в сравнении с влиянием упомянутых природных факторов. Словом, причин для различий в оценках современных и прогнозных изменений климата предостаточно.

 — А как же быть с фиксируемым потеплением атмосферного воздуха по всей планете?

 — Есть еще одна очень важная причина ошибочных оценок – искажения естественного хода температуры приземного воздуха под влиянием урбанизированных территорий и антропогенно измененных ландшафтов. На территории СССР, например, большинство станций современной сети мониторинга климата создавалась с начала 30-х годов прошлого века. Согласно принятым в климатологии правилам, все станции создавались за пределами жилых массивов, но за прошедшие 7-8 десятилетий большинство их оказалось внутри поселений и данные этих станций в той или иной мере искажены отепляющим эффектом урбанизированной территории. Поскольку жилые массивы расширялись постепенно, так же плавно накапливались и упомянутые искажения, создавая иллюзию естественного потепления климата.

 — Это намеренные искажения?

 — Нет, они не преднамеренные, но, тем не менее, антропогенно обусловленные. Климатологи давно обратили внимание на тот факт, что температура воздуха в жилом массиве, особенно в зимний период, существенно выше, чем на окружающей территории. На космических снимках, сделанных в ночное время в тепловом диапазоне, каждый более или менее крупный населенный пункт проявляется "островом тепла" с четко очерченными границами на фоне относительно меньшей температуры на окружающей территории.

По нашим оценкам, в Казахстане разность температуры между центром города и окружающей территорией может превысить 8-9 градусов, по литературным источникам эта разность достигает 12 градусов. Естественно, если использовать для оценки климатических изменений данные метеостанций, расположенных в пределах жилого массива, неминуемо обнаружим стремительное "глобальное" потепление, что и отражено в национальных отчетах стран Центральной Азии по изменению климата.

По данным последнего такого отчета по Казахстану, например, среднее значение положительного тренда средней годовой температуры за последние десятилетия составило 0,036°С/год, а температура зимнего периода повышалась со скоростью 0,046°С/год. На этих результатах основаны оценки вероятных прогнозных изменений климата в ближайшей перспективе и соответствующая стратегия адаптации населения и хозяйства к ожидаемым изменениям климата.

 — Но на самом деле все не так?

 — Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали данные о температуре воздуха 170 метеостанций Центральной Азии за единый по продолжительности период и исследовали изменения значений трендов температуры в геопаре "равнина-горы", распределив упомянутые станции по высотным интервалам.

Оказалось, что максимальные значения трендов средней годовой и особенно зимней температуры характерны для высотного интервала от 500 до 1 тыс. метров над уровнем моря. Это наиболее густонаселенная территория с наиболее комфортными для жизни условиями природной среды.

Для территории, расположенной ниже 500 метров, характерны значительно менее комфортный для жизни климат и преобладание аридных ландшафтов от степных до пустынных. Плотность населения здесь несравнимо меньше, а среди поселений преобладают малые. Соответственно, здесь менее выражены упомянутые искажения естественных полей температуры воздуха отепляющим влиянием поселений, а тренды средней годовой и зимней температур здесь значительно ниже характерных для высотного интервала 500-1 тыс. метров.

В горах – выше тысячи метров – значения трендов средней годовой и особенно зимней температуры быстро сокращаются по мере увеличения абсолютной высоты до минимальных значений на высотах более 3 тыс. метров, где метеостанции, как правило, расположены вне жилых массивов и фиксируют естественные (не искаженные) изменения климатических характеристик. Средняя величина тренда зимней температуры здесь почти на порядок – в 9 раз – ниже характерной для интервала высот от 500 до 1 тыс. метров.

Основным результатом этих исследований является вывод о том, что реальные темпы потепления климата в Центральной Азии в разы ниже указанных в национальных отчетах по изменению климата стран региона. Отепляющим влиянием урбанизированных территорий наиболее искажены температуры зимнего периода, что подтверждается и выявленной нами тесной корреляцией значений трендов температуры холодного сезона с продолжительностью отопительного периода.

Достаточно уверенно можно считать, что в условиях Центральной Азии высокогорные станции, расположенные, как правило, вдали от жилых массивов, фиксируют естественные климатические изменения, и именно данные этих станций должны служить основой для прогноза вероятных изменений температуры в обозримом будущем и разработки стратегий адаптации к изменениям климата.

С учетом отклика характеристик климата на упомянутую цикличность природных процессов можно не сомневаться, что современное потепление неизбежно сменится устойчивым похолоданием, а деградация горного оледенения — очередной фазой наступания ледников.

В ХХ веке на фоне непрерывного увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере — главной причины потепления климата по мнению алармистов — дважды наблюдалось устойчивое похолодание: в начале века и в 60-70-е годы. В тот же период отмечено и наступление многих горных ледников Евразии. Отмечу также, что, согласно исследованиям профессора КазНУ В.С.Чередниченко с соавторами, в конце 1990-х годов положительный тренд средней годовой температуры во всех регионах Казахстана сменился на устойчиво отрицательный — похолодание. Это подтверждается и данными мониторинга температуры вечной мерзлоты в высокогорье Заилийского Алатау. Предсказать как долго продолжится эта тенденция — пока невозможно.

 — То есть гибельные наводнения весной и тотальная засуха летом нам не грозят?

 — Катастрофические засухи и наводнения наблюдалась и прежде, а в этом году в Сахаре выпал снег. Сторонники теории глобального потепления, а вслед за ними и СМИ, настойчиво продолжают пугать грядущими катаклизмами, обусловленными глобальным потеплением. По моему мнению, эти утверждения лишены оснований.

В значительной мере в увеличении природных катастроф и экономического ущерба от них повинен сам человек. Человеческая память коротка, и нередко в погоне за прибылью осваиваются потенциально опасные территории – прибрежные морские, периодически подверженные цунами и разрушительным ураганам, либо селеопасные и лавиноопасные участки в горах и пойменные участки вдоль крупных рек.

Иллюзорное представление об увеличении природных катастроф в последние десятилетия обусловлено еще и тем, что с появлением интернета обвально увеличился объем информации о природных событиях. При этом зачастую событие подается как беспрецедентное — по масштабам и катастрофическим последствиям превосходящее все ранее известные. Но при объективном анализе выясняется, что события подобного масштаба случались и прежде. К примеру, снег в той же Сахаре выпадал 40 лет тому назад. А уровень воды во время "беспрецедентного" наводнения на Рейне в начале текущего века на поверку оказался более чем на метр ниже максимального, зафиксированного на стене одного из замков на берегу реки еще во времена Римской империи.

 — А не слишком теплая весна в этом году, снег в начале апреля в Алматы — лишнее тому подтверждение?

 — В динамике погодных условий весны текущего года нет ничего неординарного. Я родился в Казахстане, а мои научные интересы более полувека связаны с климатообусловленной динамикой снежности, опасности стихийных явлений, горного оледенения, вечной мерзлоты и водных ресурсов региона. Отдельные экстремальные значения упомянутых явлений и характеристик, выявленные за этот период (объем лавин 1966 года, например) пока не превышены.

Но это не значит, что подобных значений не было прежде. Люди старшего поколения могут вспомнить, что в 60-70-е годы прошлого века зимы в Казахстане были значительно более суровые и снежные, чем в последние 20-25 лет, а в середине мая 1986 года в Алматы, как и на территории Южного Казахстана и в Узбекистане, при отрицательной температуре воздуха выпал обильный снег.

— Между тем похолодание — тренд долговременный, а нехватка водных ресурсов — день сегодняшний. Эта проблема вами признается?

— Конечно, и в этой проблеме я выделил бы два аспекта.

Первый связан с динамкой оледенения. Сокращение ледников – преобладающая тенденция последних 50-60 лет. В течение этого периода ледники Казахстана сокращались со средней скоростью 0,8% в год по площади и около 1% в год по объему льда. При сохранении этих тенденций подавляющая часть ледников трансграничных бассейнов рек Иле и Ертис может полностью растаять к середине 80-х годов текущего столетия.

Нетрудно представить, как это отразится на водной и продовольственной безопасности в регионе. По нашим оценкам, в зависимости от степени оледенения бассейна на входе рек из гор талые ледниковые воды составляют 10-20% годового стока. Но на их долю приходится до 50% стока рек за вегетационный период. По сути, ледниковый сток обеспечивает саму возможность существования сложившейся в Центральной Азии системы орошаемого земледелия. В этих условиях исчезновение ледников неминуемо повлечет резкое обострение проблем водной, продовольственной и экологической безопасности в странах региона.

Второй аспект связан с распределением и динамикой снежных ресурсов в зоне формирования стока — в горах. На долю талых снеговых вод приходится до 60-65% суммарного стока главных рек Центральной Азии. В этих условиях знания о современной и прогнозной динамике снежных ресурсов – необходимое условие не только эффективного планирования развития водного сектора экономики, но и устойчивого развития стран региона.

Все эти проблемы — в числе приоритетных задач Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО, создаваемого при Институте географии в соответствии с соглашением между правительством РК и ЮНЕСКО.

— Спасибо за интервью!

Владимир Радионов

 

 

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Система распознавания лиц начала работать в двух мегаполисах Казахстана

ru Более 28 млрд тенге из возвращенных активов выделено на завершение

ru Медианный доход будут рассчитывать на основе Цифровой карты семьи

ru В Алматы создано более 50 тысяч рабочих мест

ru Прокуратура Карагандинской области выявила факт пропаганды наркотиков

ru Детские сады планируется лицензировать с 2027 года

ru 16 мешков ценного рачка изъяли в Павлодарской области

ru В казахстанских организациях образования внедрен ежедневный мониторинг качества питания

ru Казахстан запускает крупнейшую модернизацию транспортной сети

ru Физлица освобождены от обязательного декларирования доходов и имущества

ru В Казахстане отремонтировано 542 км тепловых сетей

ru Институт коневодства будет запущен в Казахстане в 2025 году

ru В правила госзакупок строительных работ внесли новые изменения по предписанию

ru Олжас Бектенов обсудил старт лесоклиматического проекта с представителем британской компаний

ru В Кызылординской области задержаны члены киберпреступной группы

ru Минздрав обновил функции национального оператора в области здравоохранения

ru В Алматы высажено 150 тысяч саженцев

ru Казахстанские авиадиспетчеры будут проходить подготовку на тренажере с искусственным интеллектом

ru Президент выступил на Форуме работников сельского хозяйства

ru Полиция проводит внезапные рейды по увеселительным заведениям Петропавловска

ru Токаев принял члена политбюро ЦК Компартии Вьетнама

ru Токаев назначил послов РК в ряде стран

ru Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области

ru Ярмарка сельского хозяйства пройдет в Алматы 16-17 ноября

ru Подозреваемый в хранении с целью сбыта аналогов психотропных веществ экстрадирован

ru Нарушения при кредитовании агрокомпаний устранены в области Абай после госаудита

ru Правительство утвердило Правила инициирования экспериментальных режимов для апробирования инновационных проектов

ru Крупнейший тепличный комплекс строится в Шымкенте

ru В связи с ухудшением погоды увеличилось количество патрулей в Алматы

ru Погодные условия на республиканских автодорогах