Игорь Северский: Глобальное потепление не так страшно, как его малюют
17 Апреля 2017 64059 экология, глобальное_потепление, Северский
Фото:ingeo.kzАлматы. 17 апреля. Центр информации. Проблемы глобального потепления и его вероятных последствий для населения, экономики и природной среды — предмет пристального внимания не только ученых, но и политиков, вплоть до правительств ведущих стран мира. Прогнозные оценки, согласно которым в ближайшей перспективе потепление климата будет продолжаться ускоренными темпами, площадь распространения и толщина льда Арктики будут стремительно сокращаться, а уровень Мирового океана вследствие таяния горных ледников, льдов Гренландии, Антарктиды и Арктики может повыситься на 4-6 м относительно современного — преобладающие темы научных публикаций и СМИ в последние десятилетия.
Вместе с тем по проблеме изменения климата в тех же источниках высказываются не столь категоричные мнения. Что происходит с климатом и каких сюрпризов можно ожидать в ближайшем будущем? С этим вопросом журналист КазТАГ обратился к главному научному сотруднику Института географии, академику НАН РК Игорю Северскому.
— Игорь Васильевич, так что же нас ждет — потепление или оледенение?
— В оценках изменений климата мир ученых давно поделился надвое. С одной стороны — алармисты (паникеры), и их пока большинство, с другой — скептики, критически воспринимающие оценки первых. Причин расхождений во мнениях по этой проблеме более чем достаточно.
Во-первых, продолжительность прямых наблюдений климата лишь на немногих метеорологических станциях мира превышает 100 лет. Накопленных данных непрерывных наблюдений за этот период недостаточно для статистически обоснованных прогнозных оценок характеристик климата.
Дело в том, что главной закономерностью климатических изменений являются циклические колебания. Существует множество природных циклов разной продолжительности, совокупность взаимодействия которых определяет цикличность климатических изменений.
К примеру, по хорошо обоснованным оценкам исландских ученых, с завидной периодичностью раз в полторы тысячи лет на Земле случался малый ледниковый период, когда климат был значительно более суровым, ледники увеличивались в размерах, и в Альпах, к примеру, вторгались в зону леса. Последний малый ледниковый период продолжительностью около 400 лет завершился в середине XIX века. А каждые 100 тыс. лет на Земле случалось покровное оледенение, когда ледяной щит покрывал почти половину Евразии и Северной Америки.
Это дает основание полагать, что в относительно недалеком будущем неминуем очередной малый ледниковый период, а в отдаленной перспективе – покровное оледенение.
Хорошо изучены ритмы и циклы солнечной активности продолжительностью от 3-11 до 200-210 лет. Несомненна и ритмичная смена типов атмосферной циркуляции. Все они в совокупности определяют циклические колебания климатических условий, выявить которые, оперируя данными прямых наблюдений климата за период в несколько десятилетий, — задача не из простых. Несомненно и антропогенное влияние вследствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Но его влияние, по мнению упомянутых скептиков, минимально в сравнении с влиянием упомянутых природных факторов. Словом, причин для различий в оценках современных и прогнозных изменений климата предостаточно.
— А как же быть с фиксируемым потеплением атмосферного воздуха по всей планете?
— Есть еще одна очень важная причина ошибочных оценок – искажения естественного хода температуры приземного воздуха под влиянием урбанизированных территорий и антропогенно измененных ландшафтов. На территории СССР, например, большинство станций современной сети мониторинга климата создавалась с начала 30-х годов прошлого века. Согласно принятым в климатологии правилам, все станции создавались за пределами жилых массивов, но за прошедшие 7-8 десятилетий большинство их оказалось внутри поселений и данные этих станций в той или иной мере искажены отепляющим эффектом урбанизированной территории. Поскольку жилые массивы расширялись постепенно, так же плавно накапливались и упомянутые искажения, создавая иллюзию естественного потепления климата.
— Это намеренные искажения?
— Нет, они не преднамеренные, но, тем не менее, антропогенно обусловленные. Климатологи давно обратили внимание на тот факт, что температура воздуха в жилом массиве, особенно в зимний период, существенно выше, чем на окружающей территории. На космических снимках, сделанных в ночное время в тепловом диапазоне, каждый более или менее крупный населенный пункт проявляется "островом тепла" с четко очерченными границами на фоне относительно меньшей температуры на окружающей территории.
По нашим оценкам, в Казахстане разность температуры между центром города и окружающей территорией может превысить 8-9 градусов, по литературным источникам эта разность достигает 12 градусов. Естественно, если использовать для оценки климатических изменений данные метеостанций, расположенных в пределах жилого массива, неминуемо обнаружим стремительное "глобальное" потепление, что и отражено в национальных отчетах стран Центральной Азии по изменению климата.
По данным последнего такого отчета по Казахстану, например, среднее значение положительного тренда средней годовой температуры за последние десятилетия составило 0,036°С/год, а температура зимнего периода повышалась со скоростью 0,046°С/год. На этих результатах основаны оценки вероятных прогнозных изменений климата в ближайшей перспективе и соответствующая стратегия адаптации населения и хозяйства к ожидаемым изменениям климата.
— Но на самом деле все не так?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали данные о температуре воздуха 170 метеостанций Центральной Азии за единый по продолжительности период и исследовали изменения значений трендов температуры в геопаре "равнина-горы", распределив упомянутые станции по высотным интервалам.
Оказалось, что максимальные значения трендов средней годовой и особенно зимней температуры характерны для высотного интервала от 500 до 1 тыс. метров над уровнем моря. Это наиболее густонаселенная территория с наиболее комфортными для жизни условиями природной среды.
Для территории, расположенной ниже 500 метров, характерны значительно менее комфортный для жизни климат и преобладание аридных ландшафтов от степных до пустынных. Плотность населения здесь несравнимо меньше, а среди поселений преобладают малые. Соответственно, здесь менее выражены упомянутые искажения естественных полей температуры воздуха отепляющим влиянием поселений, а тренды средней годовой и зимней температур здесь значительно ниже характерных для высотного интервала 500-1 тыс. метров.
В горах – выше тысячи метров – значения трендов средней годовой и особенно зимней температуры быстро сокращаются по мере увеличения абсолютной высоты до минимальных значений на высотах более 3 тыс. метров, где метеостанции, как правило, расположены вне жилых массивов и фиксируют естественные (не искаженные) изменения климатических характеристик. Средняя величина тренда зимней температуры здесь почти на порядок – в 9 раз – ниже характерной для интервала высот от 500 до 1 тыс. метров.
Основным результатом этих исследований является вывод о том, что реальные темпы потепления климата в Центральной Азии в разы ниже указанных в национальных отчетах по изменению климата стран региона. Отепляющим влиянием урбанизированных территорий наиболее искажены температуры зимнего периода, что подтверждается и выявленной нами тесной корреляцией значений трендов температуры холодного сезона с продолжительностью отопительного периода.
Достаточно уверенно можно считать, что в условиях Центральной Азии высокогорные станции, расположенные, как правило, вдали от жилых массивов, фиксируют естественные климатические изменения, и именно данные этих станций должны служить основой для прогноза вероятных изменений температуры в обозримом будущем и разработки стратегий адаптации к изменениям климата.
С учетом отклика характеристик климата на упомянутую цикличность природных процессов можно не сомневаться, что современное потепление неизбежно сменится устойчивым похолоданием, а деградация горного оледенения — очередной фазой наступания ледников.
В ХХ веке на фоне непрерывного увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере — главной причины потепления климата по мнению алармистов — дважды наблюдалось устойчивое похолодание: в начале века и в 60-70-е годы. В тот же период отмечено и наступление многих горных ледников Евразии. Отмечу также, что, согласно исследованиям профессора КазНУ В.С.Чередниченко с соавторами, в конце 1990-х годов положительный тренд средней годовой температуры во всех регионах Казахстана сменился на устойчиво отрицательный — похолодание. Это подтверждается и данными мониторинга температуры вечной мерзлоты в высокогорье Заилийского Алатау. Предсказать как долго продолжится эта тенденция — пока невозможно.
— То есть гибельные наводнения весной и тотальная засуха летом нам не грозят?
— Катастрофические засухи и наводнения наблюдалась и прежде, а в этом году в Сахаре выпал снег. Сторонники теории глобального потепления, а вслед за ними и СМИ, настойчиво продолжают пугать грядущими катаклизмами, обусловленными глобальным потеплением. По моему мнению, эти утверждения лишены оснований.
В значительной мере в увеличении природных катастроф и экономического ущерба от них повинен сам человек. Человеческая память коротка, и нередко в погоне за прибылью осваиваются потенциально опасные территории – прибрежные морские, периодически подверженные цунами и разрушительным ураганам, либо селеопасные и лавиноопасные участки в горах и пойменные участки вдоль крупных рек.
Иллюзорное представление об увеличении природных катастроф в последние десятилетия обусловлено еще и тем, что с появлением интернета обвально увеличился объем информации о природных событиях. При этом зачастую событие подается как беспрецедентное — по масштабам и катастрофическим последствиям превосходящее все ранее известные. Но при объективном анализе выясняется, что события подобного масштаба случались и прежде. К примеру, снег в той же Сахаре выпадал 40 лет тому назад. А уровень воды во время "беспрецедентного" наводнения на Рейне в начале текущего века на поверку оказался более чем на метр ниже максимального, зафиксированного на стене одного из замков на берегу реки еще во времена Римской империи.
— А не слишком теплая весна в этом году, снег в начале апреля в Алматы — лишнее тому подтверждение?
— В динамике погодных условий весны текущего года нет ничего неординарного. Я родился в Казахстане, а мои научные интересы более полувека связаны с климатообусловленной динамикой снежности, опасности стихийных явлений, горного оледенения, вечной мерзлоты и водных ресурсов региона. Отдельные экстремальные значения упомянутых явлений и характеристик, выявленные за этот период (объем лавин 1966 года, например) пока не превышены.
Но это не значит, что подобных значений не было прежде. Люди старшего поколения могут вспомнить, что в 60-70-е годы прошлого века зимы в Казахстане были значительно более суровые и снежные, чем в последние 20-25 лет, а в середине мая 1986 года в Алматы, как и на территории Южного Казахстана и в Узбекистане, при отрицательной температуре воздуха выпал обильный снег.
— Между тем похолодание — тренд долговременный, а нехватка водных ресурсов — день сегодняшний. Эта проблема вами признается?
— Конечно, и в этой проблеме я выделил бы два аспекта.
Первый связан с динамкой оледенения. Сокращение ледников – преобладающая тенденция последних 50-60 лет. В течение этого периода ледники Казахстана сокращались со средней скоростью 0,8% в год по площади и около 1% в год по объему льда. При сохранении этих тенденций подавляющая часть ледников трансграничных бассейнов рек Иле и Ертис может полностью растаять к середине 80-х годов текущего столетия.
Нетрудно представить, как это отразится на водной и продовольственной безопасности в регионе. По нашим оценкам, в зависимости от степени оледенения бассейна на входе рек из гор талые ледниковые воды составляют 10-20% годового стока. Но на их долю приходится до 50% стока рек за вегетационный период. По сути, ледниковый сток обеспечивает саму возможность существования сложившейся в Центральной Азии системы орошаемого земледелия. В этих условиях исчезновение ледников неминуемо повлечет резкое обострение проблем водной, продовольственной и экологической безопасности в странах региона.
Второй аспект связан с распределением и динамикой снежных ресурсов в зоне формирования стока — в горах. На долю талых снеговых вод приходится до 60-65% суммарного стока главных рек Центральной Азии. В этих условиях знания о современной и прогнозной динамике снежных ресурсов – необходимое условие не только эффективного планирования развития водного сектора экономики, но и устойчивого развития стран региона.
Все эти проблемы — в числе приоритетных задач Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО, создаваемого при Институте географии в соответствии с соглашением между правительством РК и ЮНЕСКО.
— Спасибо за интервью!
Владимир Радионов
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Мужчина погиб, его жена и дети получили травмы при взрыве
ru Противоправная деятельность топ менеджеров строительной компании пресечена Департаментом АФМ по
ru На 14% выросли расходы бюджета на социально-трудовую сферу в 2025
ru Какие развязки и пробивки завершат в 2025 году в Алматы
ru Завершено расследование в отношении бывшего вице-министра культуры и спорта
ru Пилотный проект по учету расходов граждан при назначении АСП запускают
ru Сменились послы Казахстана в ряде стран
ru Помощь свыше 1200 машинам оказали полицейские на трассе в Кызылординской
ru Правительством выделены средства из резерва на реконструкцию и модернизацию теплосетей
ru Президент подписал ряд законов
ru Житель Байзакского района задержан за хранение крупной партии марихуаны с
ru Насколько будут увеличены пенсии и пособия в Казахстане в 2025
ru 366 гостиниц работают в Алматы
ru Осужден заместитель руководителя Жамбылского областного филиала «Казавтожол»
ru В Алматы установили праздничные юрты Аяз Ата
ru Роман Скляр обсудил нефтегазовые проекты с президентом компании CNPC
ru Черта бедности изменилась в Казахстане
ru Токаев провел телефонный разговор с президентом Азербайджана
ru МТС РК представило спортивную форму казахстанской сборной
ru Несовершеннолетних поджигателей установили полицейские в Павлодаре
ru Астанчанка заработала более 2 млрд на сводничестве
ru Более 13,4 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата
ru В Алматы стартует конкурс на лучшее новогоднее оформление
ru В Астане обсудили достижения и будущее аграрной науки
ru Прокуроры ВКО помогли выпускнику детского дома вернуть право на жилье
ru В Казахстане построят 42 новых водохранилища
ru Вор проник в дом, где находились дети без родителей
ru В Актобе шахтерам и рабочим коммунального предприятия не выплачивали заработные
ru 665 предпринимателей пройдут налоговую проверку на основе СУР в 1
ru Более 2100 детей совершили бесплатные перелёты по Казахстану