Комплектация групп в детских садах начнется 1 июля в Астане
Кыргызская авиакомпания «Asman Airlines» запускает рейсы в Казахстан
Товары с зарубежных торговых площадок будут подлежать декларированию
Рейсы казахстанских авиакомпаний на Ближний Восток приостановлены
Оптовые цены на сжиженный газ планируют сохранить в Казахстане
Китай разрешил импорт замороженной баранины из Казахстана
09 Июня 2017
2468
Экономика
РК,
баранина,
экспорт,
КНР,
разрешение
Алматы. 9 июня. Центр информации. Китай разрешил импорт замороженной баранины из Казахстана, сообщил председатель ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК Бауыржан Бакшилов, передаёт КазТАГ.
"Ассоциация принимала активное участие в проведении аудита двух комиссий, которые были направлены (в Казахстан - КазТАГ) китайской стороной – по пищевой безопасности и по аккредитации казахстанских предприятий для выхода на рынок Китая по экспорту замороженной баранины. Хотелось бы поздравить обе страны: буквально сегодня подписан протокол по экспорту замороженной баранины из Казахстана в Китай", - сказал Б. Бакшилов в ходе четвертого казахстанско-китайского делового совета в четверг.
"Это очень большое достижение, хотелось бы отметить, что Казахстан – это первая страна в Евразии, которая в скором времени начнет поставлять в Китай баранину. Это очень тяжелый процесс, допустим, Америка, получала данное разрешение более 10 лет", - добавил он.
По мнению главы ассоциации экспортеров сельхозпродукции, для Казахстана "наши китайские друзья" пошли на "очень большие уступки, отправив сразу две комиссии".
"Китайская сторона проаудировала шесть предприятий, из которых три - наши члены. Члены нашей ассоциации также сделали пробные поставки баранины и говядины в страны Персидского залива - это Кувейт, Арабские Эмираты. Ожидаем, что в скором времени после того, как наши ветеринарные сертификаты будут аккредитованы этими странами, мы начнем эти поставки", - рассказал Б. Бакшилов.
Говоря же о перспективах экспорта баранины в Китай, он сообщил, что последние два года китайский импорт баранины, по официальным данным, составляет порядка 220 тыс. тонн.
"Но мы понимаем, что эта цифра намного выше. Казахстан на сегодня очень конкурентоспособен на данном рынке, текущая цена у нас $4,15 за килограмм, но мы понимаем, что сейчас цена высокая, потому что у нас сейчас не сезон, буквально через месяц данная цена упадет на 80 центов, на $1, в то время как в Китае стоимость килограмма составляет порядка $5,6", - подчеркнул глава ассоциации.
Б. Бакшилов также надеется на то, что "наши друзья откроют нам свой рынок" для экспорта говядины.
"В Китае очень большие потребности в говядине: за прошлый год импорт увеличился на 200 тыс. тонн и составил 825 тыс. тонн в 2016 году. Но это официальные данные, мы понимаем, что это в разы выше, как минимум в 2-3 раза. Казахстан не может покрыть даже десятую долю, но мы к этому и не стремимся, мы будем покрывать спрос только до тех сухопутных границ, где стоимость логистики будет очень выгодной для нас - это территория с порядка 500 млн жителей. И цена очень интересна для Казахстана, она отличается где-то на $3, это я беру оптовые цены. Цена в Казахстане сейчас составляет $4,2, а в Китае - $7,2, это цены на охлажденную говядину", - рассказал он.
Глава ассоциации также напомнил, что протокол по экспорту натурального меда был подписан недавно - 14 мая этого года. При этом, согласно официальным статданным, объем ежегодного производства этого продукта в Казахстане составляет порядка 2,5 тыс. тонн, но цифра производителей - порядка 7-8 тыс. тонн. В советское время эта цифра составляла 50 тыс. тонн, и Казахстан экспортировал в Европу, Азию.
"Китайцы являются крупнейшими потребителями меда: в 2016 году импорт меда составил более 6 млн тонн, в денежном выражении это более $72 млн. Думаю, что в скором времени китайские партнеры попробуют наш мед", - отметил Б. Бакшилов.
Был проанализирован и рынок кормовых культур, продолжил он. В Китае за последние 10 лет поголовье молочных коров увеличилось с 3 млн до 14 млн голов, а с учетом остальных животных ежегодная потребность в сене составляет более 22 млн тонн.
"Китай своими силами может себе позволить собирать порядка 21 млн тонн сена, но в силу определенных причин они не собирают - нет господдержки, некоторые пахотные угодья у них приходят в упадок, потому что используются химикаты. Поэтому у них повышается импорт кормовых, поэтому Казахстан имеет большой экспортный потенциал по кормовым культурам. Но туда надо отправлять термически обработанную продукцию – (китайские - КазТАГ) власти не дают экспортировать кормовые в том виде, в каком они растут", - заключил глава ассоциации.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве
ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока
ru Индийская компания «MSN Group» построит фармацевтический завод в Алматинской области
ru Комплектация групп в детских садах начнется 1 июля в Астане
ru КазГосЦирк провел иппотерапию для детей с особыми потребностями
ru Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
ru 4,8 млрд м³ составил водозабор на нужды орошения в Казахстане
ru Аким Алматы поручил усилить контроль за санитарным состоянием районов
ru Побивших стекла зданий вандалов нашли и наказали в Астане
ru Президент подписал поправки в ряд законов
ru Кыргызская авиакомпания «Asman Airlines» запускает рейсы в Казахстан
ru Жителей Алматинского микрорайона Алгабас подключат к центральной канализации
ru Товары с зарубежных торговых площадок будут подлежать декларированию
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Словении Наташе Пирц-Мусар
ru Токаев возложил цветы к мемориалу Алии Молдагуловой
ru Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
ru В столице прошел пресс-тур организованный ТОО «Астана Тазалық»
ru Загородные трассы оснащают умными камерами в СКО
ru Заменить удостоверение личности теперь можно через eGov.kz
ru Пожар на территории Государственного природного резервата «Акжайык» полностью ликвидирован
ru В Казахстане дефицит врачей сократился на 20%
ru Рейсы казахстанских авиакомпаний на Ближний Восток приостановлены
ru Глава государства провел 37-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов
ru В Казахстане запустили новый цифровой сервис "Закон и Порядок"
ru Олжас Бектенов обсудил с главой ЕБРР реализацию крупных проектов в
ru Оптовые цены на сжиженный газ планируют сохранить в Казахстане
ru Токаев принял Председателя Группы подразделений финансовых разведок «Эгмонт»
ru Глава государства поздравил Великого Герцога Люксембурга
ru Жители четырёх сел в Акмолинской области отказались от употребления алкоголя