Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
На стороне террористов в Сирии воевали около 5 тыс. боевиков из стран Центральной Азии – МИД РФ
22 Сентября 2017
1661
В мире
Сирия,
СНГ,
боевики,
количество

Алматы. 22 сентября. Центр информации. Около 5 тыс. боевиков из стран Центральной Азии воевали на стороне террористов в Сирии, заявил глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев в интервью газете "Коммерсантъ".
"По разным подсчетам, от 20 тыс. до 40 тыс. иностранных боевиков воевало в Сирии, из них почти 10 тыс. – из стран СНГ. Чуть меньше половины из них имели российское гражданство. Около 5 тыс. – из стран Центральной Азии. Их возвращение действительно реальная угроза для России и государств постсоветского пространства", - сообщил И. Рогачев в интервью, опубликованном в пятницу.
По его словам, имеющие опыт диверсионных операций и широкие связи в своей среде террористы несут с собой мощный заряд дестабилизации и радикализации общественных настроений.
"Полностью прекратить миграцию невозможно. Однако регулировать ее мы обязаны, это отвечает интересам всех. Именно поэтому совместно с нашими зарубежными партнерами мы стремимся оптимально взаимодействовать в этой сфере, продвигаем на международной арене ряд инициатив", - отметил он.
По словам И. Рогачев, руководство РФ в данный момент работает над укреплением взаимодействия в рамках профильных организаций, в том числе ОДКБ, региональной антитеррористической структуры ШОС, антитеррористического центра СНГ, в БРИКС.
"Одновременно с этим налаживаем профильное сотрудничество с теми странами, через которые проходят маршруты иностранных террористов-боевиков. Особое внимание в этом плане – Турции", - подчеркнул И. Рогачев.
Глава департамента, говоря о международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом, также упомянул, что ведутся "единые, согласованные в Совбезе ООН антиигиловские, антиалькаидовские и антиталибские санкционные списки".
"В них включаются как отдельные террористы (их общее число – более 250), так и аффилированные с ИГ, "Аль-Каидой", движением талибов террористические группировки (на данный момент внесено порядка 80 организаций)", - уточнил И. Рогачев.
Кроме того, представитель МИД РФ сообщил, что "усилия российских ВКС и возрождающейся с их помощью сирийской армии приводят к тому, что ИГ в Сирии терпит одно военное поражение за другим". При этом он отметил, что "опасность "Исламского государства" – не только в численности боевиков и их неплохой материально-технической оснащенности. Очень серьезную угрозу представляет пропагандистская, вербовочная кампания игиловцев и их сторонников", уточнил он.
И. Рогачев напомнил, что ИГ – далеко не единственная террористическая организация исламистского толка. Он привел в пример другую террористическую организацию "Аль-Каиду", которая поменяв имя на "Нусрой", продолжает свои военные действия.
"Пока трудно точно оценить масштаб угрозы терактов. Ясно лишь, что она возрастает, а не снижается. Это угадывается в поведении и настроениях моих европейских коллег. В таких условиях необходимость эффективного международного сотрудничества лишь возрастает", - считает глава департамента.
Он отметил, что для нейтрализации террористической угрозы необходимо отслеживать и пресекать перемещение иностранных террористов-боевиков, проводить "жесткий мониторинг контента в информационном пространстве по единым строгим стандартам, оперативный обмен информацией между спецслужбами". Все это требует честного, без скрытых "повесток дня", пресловутых "двойных стандартов" сотрудничества между государствами, считает он.
"Немаловажную роль в профилактике терроризма могут и должны играть институты гражданского общества: бизнес-сообщество, образовательные институты, религиозные общины, НПО, СМИ. Их усилия должны контролироваться и координироваться соответствующими государственными органами, которые несут главную ответственность за обеспечение безопасности в стране в целом, в обществе и в отношении отдельных граждан", - добавил И. Рогачев.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией
ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в
ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности
ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне
ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана