• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Треть игрушек в Казахстане не соответствует требованиям техрегламента ТС

Алматы. 19 августа. Центр информации. Треть игрушек в Казахстане не прошла проверку на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза (ТС). Комитет по защите прав потребителей выявил факты реализации товаров для детей с содержанием формальдегида и других вредных веществ, передает LS.

Нарушения также были выявлены при торговле детскими пищевыми продуктами, одеждой. Комитет по защите прав потребителей оштрафовал торгующие данными товарами предприятия на 101 млн тенге. Однако опасные товары продолжают выявляться. Если при торговле одеждой и пищей нарушений стало меньше, то при реализации игрушек несоответствующая техрегламенту продукция стабильно занимает 33% товара.

Как рассказал заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Нуркан Садвокасов из выявленных нарушений чаще всего встречаются нарушения маркировки, а также наличие на игрушках вредных веществ (формальдегида и веществ второго класса опасности). Такое заявление он сделал выступая на панельной дискуссии "Единые нормы и стандарты детских товаров в рамках ЕАЭС".   По его словам, также часто выявляется наличие трещин и заусенец, которые могут нанести физический вред ребенку. 

Подобная продукция чаще всего завозится из Китая. Из-за отсутствия полной маркировки и информации о производителе Казахстану сложно сотрудничать с китайскими чиновниками в вопросе привлечения недобросовестных производителей к ответственности. 

Кроме того, половина несоответствующих требованиям товаров не имеет каких-либо сертификатов, а другая половина имеет документацию России. Часто по таким документам сложно понять к какому именно товару он относится, что ставит под сомнение его подлинность и соответствие. Комитет по защите прав потребителей предложил сделать процедуру получения сертификатов в ЕАЭС прозрачнее.

Однако на территории Казахстана также возникают сложности с привлечением к ответственности оптовых поставщиков, в результате чего за нарушения приходится расплачиваться предприятиям розничной торговли.

"В Казахстане сложилась критическая ситуация с детскими товарами. Нас хотят заполонить некачественной продукцией. В стране проблема с документами подтверждающими соответствие. Почему мы не можем дойти до органа, который выдал подтверждение соответствия? Потому что бизнес просто берет ксерокопию. Хотя в соответствии с 293 решением должна быть живая печать. Если она есть, то к субъекту предпринимательства претензий не может быть, а все претензии направляются к тому, кто печать поставил либо к тому, кто заявил о подтверждении соответствия данной продукции. А у нас оптовики этого делать не хотят и вместо живой печати дают ксерокопию. Следовательно, проверка прекращается на продавце, и он привлекается к ответственности", - пояснил Садвокасов.

Чиновник также обратил внимание на внешний вид игрушек. По его мнению, некоторые отклоняющиеся от нормы игрушки могут навредить психологическому здоровью детей. Предложение о соответствующих поправках в техрегламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" уже были вынесены на общественное обсуждение. Все игрушки, содержащие в себе образ животных и людей комитет предложил отправлять на психолого-педагогическую экспертизу.

Однако сами продавцы и производители игрушек такое предложение раскритиковали. По мнению представителя "Смолтойс" Александра Бунцыкина, подобные меры приведут к росту цен на 20-30%, а на предприятия лягут дополнительные траты по проведению экспертизы. В Казахстанской ассоциации детских товаров (КАИДТ) также считают, что дополнительная экспертиза негативно скажется на рынке.

"На данный момент вопросов гораздо больше чем ответов. Исходя из методики психолого-педагогической экспертизы, разработанной в 2008 году рынку будет нанесен достаточно серьезный ущерб. Это и рост цен и сокращение ассортимента, вплоть до коллапса, временного дефицита продукции", - резюмировал исполнительный директор КАИДТ Денис Славиковский.


Фото: pikabu.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами