Треть игрушек в Казахстане не соответствует требованиям техрегламента ТС
19 Августа 2016
2118
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
игрушки,
требования,
Таможенныйсоюз

Нарушения также были выявлены при торговле детскими пищевыми продуктами, одеждой. Комитет по защите прав потребителей оштрафовал торгующие данными товарами предприятия на 101 млн тенге. Однако опасные товары продолжают выявляться. Если при торговле одеждой и пищей нарушений стало меньше, то при реализации игрушек несоответствующая техрегламенту продукция стабильно занимает 33% товара.
Как рассказал заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Нуркан Садвокасов из выявленных нарушений чаще всего встречаются нарушения маркировки, а также наличие на игрушках вредных веществ (формальдегида и веществ второго класса опасности). Такое заявление он сделал выступая на панельной дискуссии "Единые нормы и стандарты детских товаров в рамках ЕАЭС". По его словам, также часто выявляется наличие трещин и заусенец, которые могут нанести физический вред ребенку.
Подобная продукция чаще всего завозится из Китая. Из-за отсутствия полной маркировки и информации о производителе Казахстану сложно сотрудничать с китайскими чиновниками в вопросе привлечения недобросовестных производителей к ответственности.
Кроме того, половина несоответствующих требованиям товаров не имеет каких-либо сертификатов, а другая половина имеет документацию России. Часто по таким документам сложно понять к какому именно товару он относится, что ставит под сомнение его подлинность и соответствие. Комитет по защите прав потребителей предложил сделать процедуру получения сертификатов в ЕАЭС прозрачнее.
Однако на территории Казахстана также возникают сложности с привлечением к ответственности оптовых поставщиков, в результате чего за нарушения приходится расплачиваться предприятиям розничной торговли.
"В Казахстане сложилась критическая ситуация с детскими товарами. Нас хотят заполонить некачественной продукцией. В стране проблема с документами подтверждающими соответствие. Почему мы не можем дойти до органа, который выдал подтверждение соответствия? Потому что бизнес просто берет ксерокопию. Хотя в соответствии с 293 решением должна быть живая печать. Если она есть, то к субъекту предпринимательства претензий не может быть, а все претензии направляются к тому, кто печать поставил либо к тому, кто заявил о подтверждении соответствия данной продукции. А у нас оптовики этого делать не хотят и вместо живой печати дают ксерокопию. Следовательно, проверка прекращается на продавце, и он привлекается к ответственности", - пояснил Садвокасов.
Чиновник также обратил внимание на внешний вид игрушек. По его мнению, некоторые отклоняющиеся от нормы игрушки могут навредить психологическому здоровью детей. Предложение о соответствующих поправках в техрегламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" уже были вынесены на общественное обсуждение. Все игрушки, содержащие в себе образ животных и людей комитет предложил отправлять на психолого-педагогическую экспертизу.
Однако сами продавцы и производители игрушек такое предложение раскритиковали. По мнению представителя "Смолтойс" Александра Бунцыкина, подобные меры приведут к росту цен на 20-30%, а на предприятия лягут дополнительные траты по проведению экспертизы. В Казахстанской ассоциации детских товаров (КАИДТ) также считают, что дополнительная экспертиза негативно скажется на рынке.
"На данный момент вопросов гораздо больше чем ответов. Исходя из методики психолого-педагогической экспертизы, разработанной в 2008 году рынку будет нанесен достаточно серьезный ущерб. Это и рост цен и сокращение ассортимента, вплоть до коллапса, временного дефицита продукции", - резюмировал исполнительный директор КАИДТ Денис Славиковский.
Фото: pikabu.ru
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции