Треть игрушек в Казахстане не соответствует требованиям техрегламента ТС
19 Августа 2016
2190
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
игрушки,
требования,
Таможенныйсоюз
Нарушения также были выявлены при торговле детскими пищевыми продуктами, одеждой. Комитет по защите прав потребителей оштрафовал торгующие данными товарами предприятия на 101 млн тенге. Однако опасные товары продолжают выявляться. Если при торговле одеждой и пищей нарушений стало меньше, то при реализации игрушек несоответствующая техрегламенту продукция стабильно занимает 33% товара.
Как рассказал заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Нуркан Садвокасов из выявленных нарушений чаще всего встречаются нарушения маркировки, а также наличие на игрушках вредных веществ (формальдегида и веществ второго класса опасности). Такое заявление он сделал выступая на панельной дискуссии "Единые нормы и стандарты детских товаров в рамках ЕАЭС". По его словам, также часто выявляется наличие трещин и заусенец, которые могут нанести физический вред ребенку.
Подобная продукция чаще всего завозится из Китая. Из-за отсутствия полной маркировки и информации о производителе Казахстану сложно сотрудничать с китайскими чиновниками в вопросе привлечения недобросовестных производителей к ответственности.
Кроме того, половина несоответствующих требованиям товаров не имеет каких-либо сертификатов, а другая половина имеет документацию России. Часто по таким документам сложно понять к какому именно товару он относится, что ставит под сомнение его подлинность и соответствие. Комитет по защите прав потребителей предложил сделать процедуру получения сертификатов в ЕАЭС прозрачнее.
Однако на территории Казахстана также возникают сложности с привлечением к ответственности оптовых поставщиков, в результате чего за нарушения приходится расплачиваться предприятиям розничной торговли.
"В Казахстане сложилась критическая ситуация с детскими товарами. Нас хотят заполонить некачественной продукцией. В стране проблема с документами подтверждающими соответствие. Почему мы не можем дойти до органа, который выдал подтверждение соответствия? Потому что бизнес просто берет ксерокопию. Хотя в соответствии с 293 решением должна быть живая печать. Если она есть, то к субъекту предпринимательства претензий не может быть, а все претензии направляются к тому, кто печать поставил либо к тому, кто заявил о подтверждении соответствия данной продукции. А у нас оптовики этого делать не хотят и вместо живой печати дают ксерокопию. Следовательно, проверка прекращается на продавце, и он привлекается к ответственности", - пояснил Садвокасов.
Чиновник также обратил внимание на внешний вид игрушек. По его мнению, некоторые отклоняющиеся от нормы игрушки могут навредить психологическому здоровью детей. Предложение о соответствующих поправках в техрегламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" уже были вынесены на общественное обсуждение. Все игрушки, содержащие в себе образ животных и людей комитет предложил отправлять на психолого-педагогическую экспертизу.
Однако сами продавцы и производители игрушек такое предложение раскритиковали. По мнению представителя "Смолтойс" Александра Бунцыкина, подобные меры приведут к росту цен на 20-30%, а на предприятия лягут дополнительные траты по проведению экспертизы. В Казахстанской ассоциации детских товаров (КАИДТ) также считают, что дополнительная экспертиза негативно скажется на рынке.
"На данный момент вопросов гораздо больше чем ответов. Исходя из методики психолого-педагогической экспертизы, разработанной в 2008 году рынку будет нанесен достаточно серьезный ущерб. Это и рост цен и сокращение ассортимента, вплоть до коллапса, временного дефицита продукции", - резюмировал исполнительный директор КАИДТ Денис Славиковский.
Фото: pikabu.ru
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




