608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев 2025 года
Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
В Алматинской области больных диабетом инвалидов два года кормили мороженым
09 Декабря 2016
2347
Медицина,
Социум,
Право
прокуратура,
инвалиды,
учреждения,
нарушения,
проверка

Алматы. 9 декабря. Центр информации. Грубые нарушения в деятельности домов инвалидов выявила прокуратура Алматинской области. Об этом во время коллегии по защите прав инвалидов рассказал начальник регионального Управления прокуратуры Сабит Чембеков.
Как оказалось, проверка выявила вопиющие случаи жестокого и халатного обращения с пациентами учреждений. Спикер отметил, что все дома инвалидов в области не обеспечены необходимым объемом лекарств, используют просроченные медикаменты, не укомплектованы всеми видами врачей.
"Государством предусмотрено прикрепление инвалидов в районных больницах, однако этого не делается. Из более чем 2 тыс. инвалидов, содержащихся в спецучреждениях, почти половина не закреплена, т.е. они не получают бесплатную медпомощь гарантированную государством, не проходят профобследование, и лишены права обращения в медучреждения при необходимости", — сказал он.
В качестве примера Чембеков поведал, что ни один из 500 инвалидов Когалинского и Текелийского центров не прикреплен к центральным больницам.
Также он рассказал, что в Жаркенте инвалидов кормили мороженым почти два года.
"Хуже того, работники центра покупали сладкую смерть диабетикам на деньги самих же подопечных. В другом случае не поддаются никакой логике факты покупки сигарет в доме инвалидов "Аманат", к слову, 60 из содержащихся там инвалидов больны хроническим бронхитом. В результате уже сегодня у двоих инвалидов бронхит перерос в открытую форму туберкулеза", — сообщил он.
По сведениям главы управления, пациентка дома инвалидов "Аманат" Енбекшиказахского района Уркимбаева Ж. умерла из-за отмены необходимых препаратов и отсутствия лечения. Аналогичный случай произошел и с другим пациентом. По данным фактам правоохранительными органами начаты досудебные расследования.
"Всего за два года в одном только доме инвалидов "Шапагат" города Текели умерли 105 инвалидов, в "Аманате" Енбекшиказахского района 42 инвалида, им осталось только завести собственное кладбище", — возмутился спикер.
Также проверка выявила девять фактов занятия медицинской деятельностью по поддельным сертификатам. Повсеместно найдены просроченные продукты питания: засохшие пряники, сгнившие и плесневелые овощи. А в готовых блюдах были обнаружены бактерии из группы кишечной палочки.
По сведениям прокуратуры, повсеместно инвалиды в области не обеспечены бесплатными вещами. В других случаях на средства инвалидов покупают предметы гардероба, которые уже есть на складах в достаточном количестве.
"Но наиболее отличился дом инвалидов "Аманат" города Есик, где всем вновь прибывшим подопечным выдается личная одежда ранее умерших инвалидов. Администрацией это объясняется отсутствием средств у опекаемого для покупки новой одежды, хотя по закону "О специальных социальных услугах" и по приказу Минздрава об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области соцзащиты, все это должно предоставляться бесплатно за счет государства", — сказал Чембеков.
По его данным, в 2015 году из нуждающихся 21 тыс. инвалидов только 12 тыс. были обеспечены необходимыми средствами реабилитации. В текущем году из 16 тыс. обеспечены 10 тыс.
"Кресло-колясками у нас обеспечены всего 45 детей страдающих ДЦП из 291 нуждающихся, тогда как такие же кресла по нескольку лет пылятся на складе спецучреждения "Камкор". Одна такая коляска стоит около 150 тыс.тенге. Такое же положение по прогулочным коляскам: обеспечены 221 из 762, слуховыми аппаратами и сурдосредствами — 487 из 1,5 тыс", — отметил он.
По его словам, на складах домов инвалидов хранится подозрительно большое количество различной продукции: от одежды до бытовой химии с просроченным либо близким к истечению сроком годности. Однако, вместо использования вещей с истекающим сроком, администрация использует новые вещи, не прекращая при этом закуп свежей продукции.
"В результате этих действий на складах образуется большое количество невостребованной просроченной продукции, которая впоследствии подлежит списанию. К примеру, на складе Жаркентского дома инвалидов лежат целыми коробками зубная паста, кондиционеры для белья, жидкость для удаления накипи, крема для ног и многое другое. Непроизвольно приходит мысль, а может все это делается чтобы в последующем, списав товар, использовать его для личных целей или вообще для продажи", — предположил Чембеков.
Для борьбы с вышеперечисленными нарушениями начальник управления предложил впредь проводить внезапные проверки в учреждениях для инвалидов.
В завершение доклада он рассказал о результатах внедрения соцпроекта прокуратуры "Инвалидам работа". Так, за два месяца его реализации в области были трудоустроены почти 300 людей с ограниченными возможностями. Работа продолжается.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Казахстане заготовлено 25,8 млн тонн кормов
ru В Алматы сносят очередную незаконную пристройку
ru Транспортные полицейские задержали иностранца по международному розыску
ru МВД жестко регулирует использование электросамокатов в Казахстане
ru 608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев
ru В Казахстане стартует осенняя призывная кампания: из Астаны призовут более
ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией
ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в
ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности
ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне
ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня