• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В Южном Казахстане археологи раскопали крупный древний город

Алматы. 3 ноября. Центр информации. Древнее городище, о существовании которого прежде не было известно ничего, археологом удалось отыскать, проводя исследования по программе «Народ в потоке истории» министерства образования и науки РК, передает корреспондент BNews.kz.

Уникальные находки были сделаны в Сайрамском районе, у аула Мадени. Именно здесь находился огромный курган, несколько лет назад названный Ханкурганом. Такое название он получил после того изысканий проводимых здесь областными археологами. Они изучали наследие Абылай-хана – выдающегося правителя, полководца и дипломата. Известно, что именно в этой местности в XVIII веке располагалась его ставка. Здесь он доживал свои последние дни, а после смерти был погребен в Туркестане.


Однако, в процессе раскопок, искателям древностей то и дело попадались артефакты более раннего периода. Означать это могло лишь то, что Ханкурган гораздо старше, чем думали историки. Стратиграфические шурфы, проложенные вглубь кургана, это подтвердили. Оказалось, что эта территория была заселена и в более ранние времена. К примеру, еще при тюрках в VI-VIII веках нашей эры здесь была крепость. Позже, при караханидах, здесь был мощнейший город, часть которого оказалась распаханной и разрушенной.


Изучением древностей на Ханкургане в течение двух полевых сезонов занималась археологическая экспедиция Института археологии им. А. Маргулана, которая проводила исследования по теме «Древняя и средневековая история в свете археологических исследований».


За два полевых сезона археологи вскрыли порядка 70 кв. м древнего сооружения, имеющего достаточно хорошую сохранность. Оно построено из квадратных кирпичей. Стены выложены в четыре ряда, и их толщина достигает 90 сантиметров. Высота вскрытой стены превышает один метр. Изучив конструкцию помещений, ученые предположили, что это – гражданское сооружение и, скорее всего, является частью городской бани. На это указывает наличие системы канализации, выложенной из керамических труб, водосборника, двух ванночек для умывания, комнат для отдыха.


По мнению историков, обнаруженное сооружение существовало как минимум в X–XI веке. Определить дату позволяют две медные монеты, которые были найдены в ходе раскопок. На принадлежность к эпохе караханидов указывает и существование на стенах особой, характерной только для этого исторического периода, росписи. Ученые считают, что по своему целевому назначению здание прослужило не менее ста лет.


«Найденное сооружение указывает на то, что здесь был мощный город, о котором мы раньше не знали, – говорит Бауыржан Байтанаев, директор Института археологии им. А.Маргулана. – Дело в том, что когда археологи находят городские бани, сделанные по специальной планировке, это однозначно свидетельствует о том, что здесь был город, имевший большой статус. В то время общественные бани строились только в таких городах. Вполне возможно, это был город Маданкент, сведения о котором есть в трудах у Якута ал-Махави. Он пишет, что наряду с Испиджабом в регионе был еще один крупный город – Маданкент».


В стремлении в буквальном смысле докопаться до истины, археологов поддержал уроженец здешних мест, депутат областного маслихата Лесбек Ташимов.


«Это, безусловно, значимое место и поэтому мы взяли на себя частичное финансирование раскопок. Постараемся изыскать средства и на следующий сезон», - поделился Лесбек Ташимов.


Прежде, чем покинуть объект, археологам необходимо законсервировать вскрытые помещения, чтобы их не размыло дождем и снегом.


«Однозначно, работы здесь надо продолжать, чтобы найти ответы на многочисленные вопросы, которые возникали в ходе работы экспедиции, - добавляет Бауыржан Байтанаев. - К примеру, найденные захоронения указывают на более раннее время существования города, «отправляя» нас в X век – к эпохе саманидов. У нас есть своя антропологическая лаборатория, и последующее исследования в ней обнаруженных артефактов тоже помогут нам. Но уже сейчас очевидно, что это очень интересный объект не только в плане науки, но и с точки зрения развития туризма. Его надо музеифицировать и показывать туристам».


Фото: liter.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану

ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились

ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане

ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге

ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне

ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды

ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов

ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции