• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Экспорт в Китай может поднять сельское хозяйство Казахстана на новый уровень - Альтаев

Алматы. 4 ноября. Центр информации. Сейчас наступило время, когда сырьевая направленность нашей экономики отошла на второй план. Новым драйвером должно стать сельское хозяйство. Но для этого недостаточно только внутреннего рынка - необходимо использовать рынки КНР и России. Об этом заявил заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Наступило время, когда нефть и металлы, сырьевая направленность нашей экономики отходит на второй план. Глава государства неоднократно говорил, что новым драйвером экономики Казахстана должно стать сельское хозяйство. Мы это понимаем. Но для этого нам недостаточно только внутреннего рынка РК. Этого крайне мало - нас всего 17 млн населения, здесь особо мы не разгонимся. Конечно, находясь между двумя такими огромными рынками как рынок КНР, Российской Федерации, понятно, что должны эти возможности использовать», - отметил Альтаев.


По его словам, реализовывая свою агропродукцию по мировым ценам, Казахстан стимулирует производство собственного сырья, увеличивает загрузку перерабатывающих предприятий, и рынок Китая для нас это не просто рынок, а способ расширить объемы сбыта продукции, возможность для развития всего АПК. 


«Налаженные каналы экспорта в Китае могут стать тем фактором, который в конечном итоге поднимет наше сельское хозяйство и импорт на новый уровень. По импорту продовольствия Китай занимает третье место после стран Еврозоюза и США, ежегодный импорт продовольствия в Китай составляет 115 млрд долларов. Только в прошлом году в Китай было завезено 3 млн тонн пшеницы и 11 млн тонн ячменя на сумму 4 млрд долларов. Только говядины было завезено в эту страну на сумму 3 млрд долларов в объеме 7 млн тонн, бахчевых 200 тысяч тонн, это дыни, арбузы на сумму 38 млн долларов. Около 7 тыс тонн меда на сумму 75 млн долларов. Если мы посмотрим долю казахстанских продуктов, то она составляет 0,1%», - добавил он.


В свою очередь, заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Олжас Аусабаев подчеркнул, что с 9 наших областей сняты ограничения по ящеру. Китайские эксперты ставят целью приехать, посмотреть уровень ветеринарной службы, в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставок в КНР.


«По говядине и баранине можем сказать, что уже есть какие-то продвижения. Нам КНР официально направила нотификацию о том, что снимает ограничения по ящеру из 9 наших областей, это преимущественно северные и западные регионы. Что касается остальных пяти областей: ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО - здесь мы будем добиваться территории этих областей зоной, благополучной по ящеру с применением вакцинации. После получения официального статуса по ящеру благополучной зоной, мы эту работу продолжим с КНР. Китайские эксперты ставят целью приехать, посмотреть уровень ветеринарной службы, в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставок в КНР. Путем проведения договоров, второй и третий этап - проверка предприятий будут совмещены. Эти мероприятия будут проводиться единовременно», - сказал Олжас Аусабаев.


Казахстанское мясо, поставляемое на рынок Китая изначально позиционируется как экологически чистое и высококачественное, что даёт преимущества в плане маркетинга. Это налагает дополнительную ответственность - производителям нельзя упасть лицом в грязь.на этом подробно остановился другой спикер брифинга - Максут Бактыбаев, председатель мясного союза Казахстана. По его подсчётам, Казахстан может ежегодно экспортировать в Китай около 1 млн тонн говядины.


Фото: palata.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна

ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в

ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана

ru КНБ предотвратил теракт в Алматы

ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости

ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный

ru В Казахстане завершается сбор урожая

ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"

ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в

ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик

ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере

ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников

ru В Семее открылся лесной питомник

ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту

ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны

ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана

ru В Казахстане снижается численность разводов

ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана

ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана

ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона

ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель

ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября

ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных

ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%

ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала

ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга

ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными

ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов