• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Экспорт в Китай может поднять сельское хозяйство Казахстана на новый уровень - Альтаев

Алматы. 4 ноября. Центр информации. Сейчас наступило время, когда сырьевая направленность нашей экономики отошла на второй план. Новым драйвером должно стать сельское хозяйство. Но для этого недостаточно только внутреннего рынка - необходимо использовать рынки КНР и России. Об этом заявил заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Наступило время, когда нефть и металлы, сырьевая направленность нашей экономики отходит на второй план. Глава государства неоднократно говорил, что новым драйвером экономики Казахстана должно стать сельское хозяйство. Мы это понимаем. Но для этого нам недостаточно только внутреннего рынка РК. Этого крайне мало - нас всего 17 млн населения, здесь особо мы не разгонимся. Конечно, находясь между двумя такими огромными рынками как рынок КНР, Российской Федерации, понятно, что должны эти возможности использовать», - отметил Альтаев.


По его словам, реализовывая свою агропродукцию по мировым ценам, Казахстан стимулирует производство собственного сырья, увеличивает загрузку перерабатывающих предприятий, и рынок Китая для нас это не просто рынок, а способ расширить объемы сбыта продукции, возможность для развития всего АПК. 


«Налаженные каналы экспорта в Китае могут стать тем фактором, который в конечном итоге поднимет наше сельское хозяйство и импорт на новый уровень. По импорту продовольствия Китай занимает третье место после стран Еврозоюза и США, ежегодный импорт продовольствия в Китай составляет 115 млрд долларов. Только в прошлом году в Китай было завезено 3 млн тонн пшеницы и 11 млн тонн ячменя на сумму 4 млрд долларов. Только говядины было завезено в эту страну на сумму 3 млрд долларов в объеме 7 млн тонн, бахчевых 200 тысяч тонн, это дыни, арбузы на сумму 38 млн долларов. Около 7 тыс тонн меда на сумму 75 млн долларов. Если мы посмотрим долю казахстанских продуктов, то она составляет 0,1%», - добавил он.


В свою очередь, заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Олжас Аусабаев подчеркнул, что с 9 наших областей сняты ограничения по ящеру. Китайские эксперты ставят целью приехать, посмотреть уровень ветеринарной службы, в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставок в КНР.


«По говядине и баранине можем сказать, что уже есть какие-то продвижения. Нам КНР официально направила нотификацию о том, что снимает ограничения по ящеру из 9 наших областей, это преимущественно северные и западные регионы. Что касается остальных пяти областей: ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО - здесь мы будем добиваться территории этих областей зоной, благополучной по ящеру с применением вакцинации. После получения официального статуса по ящеру благополучной зоной, мы эту работу продолжим с КНР. Китайские эксперты ставят целью приехать, посмотреть уровень ветеринарной службы, в деле обеспечения пищевой безопасности при экспортных поставок в КНР. Путем проведения договоров, второй и третий этап - проверка предприятий будут совмещены. Эти мероприятия будут проводиться единовременно», - сказал Олжас Аусабаев.


Казахстанское мясо, поставляемое на рынок Китая изначально позиционируется как экологически чистое и высококачественное, что даёт преимущества в плане маркетинга. Это налагает дополнительную ответственность - производителям нельзя упасть лицом в грязь.на этом подробно остановился другой спикер брифинга - Максут Бактыбаев, председатель мясного союза Казахстана. По его подсчётам, Казахстан может ежегодно экспортировать в Китай около 1 млн тонн говядины.


Фото: palata.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан

ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования

ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и

ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области

ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в

ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка

ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений

ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за

ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области

ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»

ru Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»

ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.

ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за

ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра

ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве

ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину

ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию

ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области

ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с

ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации

ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан

ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана

ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области

ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ

ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш

ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения

ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице