Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
Сенат призывает кабмин эффективно защищать интересы казахстанского бизнеса в рамках ЕАЭС
08 Февраля 2019
1793
Экономика
РК,
ЕАЭС,
товаропроизводители,
интересы,
защита

«В непростых современных условиях правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение. Это не имеет ничего общего с протекционизмом», - сказал К-Ж. Токаев в пятницу на правительственном часе в сенате по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС.
По его мнению, евразийская интеграция должна основываться «исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы».
«Нам не следует увлекаться и частым внесением поправок в договор о ЕАЭС. Это новый документ, принятый всего пять лет назад. Это может привести к искушению постоянно корректировать договор и в целом к искажению самой сути интеграции. Все предложения должны подвергаться тщательному анализу и оценке, прежде всего в рамках Евразийской комиссии», - подчеркнул спикер сената.
Он отметил, что следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами.
«Глава государства не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности национальной экономики», - добавил спикер.
По его словам, для отечественного бизнеса большие возможности открывает предоставление государствами-членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств-членов ЕАЭС, как отмечается, откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом более $100 млрд, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок.
«В числе ключевых направлений – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на рынке ЕАЭС. Это важно, учитывая, что со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры по защите своих внутренних рынков без учета интересов стран-партнеров», - добавил К-Ж. Токаев.
Среди наиболее чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, он назвал значительное количество барьеров во взаимной торговле, сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки, «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров, препятствия со стороны местных региональных властей.
«Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом», - сказал спикер.
Глава верхней палаты парламента добавил, что неблагоприятное влияние на реализацию интеграционного потенциала ЕАЭС оказывают турбулентность на мировых финансовых и товарных рынках, продолжающееся санкционное противостояние, что требует улучшения координации торгово-экономической политики государств-участников.
«Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. Нам предстоит преодолеть еще немало трудностей, не сбавляя темпов интеграции. У ЕАЭС есть резервы для развития, для дальнейшего углубления экономической интеграции. Убежден, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед. Большие надежды возлагаем на работу Евразийской комиссии, исполнительного органа нашего союза», - отметил спикер.
Он подчеркнул, что интеграция – «это сложнейший и напряженнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон».
«В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все государства-участники соответствующего объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации. Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан. Именно граждане стран-участниц ЕАЭС в первую очередь должны почувствовать преимущества экономической интеграции», - резюмировал К-Ж. Токаев.
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%