• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Сенат призывает кабмин эффективно защищать интересы казахстанского бизнеса в рамках ЕАЭС

Алматы. 8 февраля. Центр информации. Правительству Казахстана следует эффективно защищать интересы отечественных товаропроизводителей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. 
«В непростых современных условиях правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение. Это не имеет ничего общего с протекционизмом», - сказал К-Ж. Токаев в пятницу на правительственном часе в сенате по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС. 
По его мнению, евразийская интеграция должна основываться «исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы». 
«Нам не следует увлекаться и частым внесением поправок в договор о ЕАЭС. Это новый документ, принятый всего пять лет назад. Это может привести к искушению постоянно корректировать договор и в целом к искажению самой сути интеграции. Все предложения должны подвергаться тщательному анализу и оценке, прежде всего в рамках Евразийской комиссии», - подчеркнул спикер сената. 
Он отметил, что следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами. 
«Глава государства не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности национальной экономики», - добавил спикер. 
По его словам, для отечественного бизнеса большие возможности открывает предоставление государствами-членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств-членов ЕАЭС, как отмечается, откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом более $100 млрд, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок. 
«В числе ключевых направлений – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на рынке ЕАЭС. Это важно, учитывая, что со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры по защите своих внутренних рынков без учета интересов стран-партнеров», - добавил К-Ж. Токаев. 
Среди наиболее чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, он назвал значительное количество барьеров во взаимной торговле, сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки, «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров, препятствия со стороны местных региональных властей. 
«Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом», - сказал спикер. 
Глава верхней палаты парламента добавил, что неблагоприятное влияние на реализацию интеграционного потенциала ЕАЭС оказывают турбулентность на мировых финансовых и товарных рынках, продолжающееся санкционное противостояние, что требует улучшения координации торгово-экономической политики государств-участников. 
«Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. Нам предстоит преодолеть еще немало трудностей, не сбавляя темпов интеграции. У ЕАЭС есть резервы для развития, для дальнейшего углубления экономической интеграции. Убежден, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед. Большие надежды возлагаем на работу Евразийской комиссии, исполнительного органа нашего союза», - отметил спикер. 
Он подчеркнул, что интеграция – «это сложнейший и напряженнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон». 
«В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все государства-участники соответствующего объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации. Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан. Именно граждане стран-участниц ЕАЭС в первую очередь должны почувствовать преимущества экономической интеграции», - резюмировал К-Ж. Токаев. 

Источник: КазТАГ

ru В АО «КазТрансГаз» подвели итоги первого квартала 2019 года

ru Алихан Смаилов назначен представителем Казахстана в совете ЕЭК

ru Назначен новый заместитель акима ВКО

ru Сотрудничество в области образования стран СНГ обсудят в Бишкеке

ru Казахстанский фильм покажут на фестивале в Испании

ru Около 290 тонн растительной продукции из РК и Кыргызстана запретили

ru В Узбекистане мать продала своего ребенка за 10 млн сумов

ru Из-за перелива закрыт участок международной трассы в СКО

ru Нурлан Нигматулин провел встречу с Анатолием Карповым

ru Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя министра обороны

ru Казахстанца с шестью списанными автоматами Калашникова задержали костанайские пограничники

ru Отказаться от адресных справок предложили в РК

ru Казахстанец с крупной суммой денег задержан в аэропорту Алматы

ru Штраф в 7 млн тенге грозит за срыв тюльпанов в

ru Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС – СМИ

ru В Жамбылской области объявлено штормовое предупреждение

ru Распределение в детсады Нур-Султана начнётся в середине мая

ru МИД Казахстана открыл аккредитацию иностранных журналистов на президентские выборы

ru В Пакистане жертвами непогоды стали 39 человек

ru Посол Саудовской Аравии завершил дипмиссию в Казахстане

ru Жамбылским учителям выплатили положенные надбавки

ru Туристический автобус разбился в Португалии: десятки погибших

ru Решение о выводе города Байконур из аренды России могут принять

ru Карагандинец удерживал в заложниках свою двухлетнюю дочь

ru Осадки ожидаются на большей части территории Казахстана в четверг

ru Руководители СМИ подписали хартию по выборам в Нур-Султане

ru Пациент с подозрением на сибирскую язву выявлен в ВКО

ru Учеников начальных классов в Караганде предлагают кормить бесплатно

ru Взрыв произошёл на химзаводе в Японии

ru Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и