• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Сенат призывает кабмин эффективно защищать интересы казахстанского бизнеса в рамках ЕАЭС

Алматы. 8 февраля. Центр информации. Правительству Казахстана следует эффективно защищать интересы отечественных товаропроизводителей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. 
«В непростых современных условиях правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение. Это не имеет ничего общего с протекционизмом», - сказал К-Ж. Токаев в пятницу на правительственном часе в сенате по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС. 
По его мнению, евразийская интеграция должна основываться «исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы». 
«Нам не следует увлекаться и частым внесением поправок в договор о ЕАЭС. Это новый документ, принятый всего пять лет назад. Это может привести к искушению постоянно корректировать договор и в целом к искажению самой сути интеграции. Все предложения должны подвергаться тщательному анализу и оценке, прежде всего в рамках Евразийской комиссии», - подчеркнул спикер сената. 
Он отметил, что следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами. 
«Глава государства не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности национальной экономики», - добавил спикер. 
По его словам, для отечественного бизнеса большие возможности открывает предоставление государствами-членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств-членов ЕАЭС, как отмечается, откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом более $100 млрд, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок. 
«В числе ключевых направлений – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на рынке ЕАЭС. Это важно, учитывая, что со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры по защите своих внутренних рынков без учета интересов стран-партнеров», - добавил К-Ж. Токаев. 
Среди наиболее чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, он назвал значительное количество барьеров во взаимной торговле, сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки, «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров, препятствия со стороны местных региональных властей. 
«Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом», - сказал спикер. 
Глава верхней палаты парламента добавил, что неблагоприятное влияние на реализацию интеграционного потенциала ЕАЭС оказывают турбулентность на мировых финансовых и товарных рынках, продолжающееся санкционное противостояние, что требует улучшения координации торгово-экономической политики государств-участников. 
«Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. Нам предстоит преодолеть еще немало трудностей, не сбавляя темпов интеграции. У ЕАЭС есть резервы для развития, для дальнейшего углубления экономической интеграции. Убежден, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед. Большие надежды возлагаем на работу Евразийской комиссии, исполнительного органа нашего союза», - отметил спикер. 
Он подчеркнул, что интеграция – «это сложнейший и напряженнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон». 
«В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все государства-участники соответствующего объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации. Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан. Именно граждане стран-участниц ЕАЭС в первую очередь должны почувствовать преимущества экономической интеграции», - резюмировал К-Ж. Токаев. 

Источник: КазТАГ

ru Избран глава Республиканского центра космической связи

ru Штормовое предупреждение объявлено в двух областях Казахстана

ru В Россию запретили ввоз более 66 тонн продукции из Казахстана

ru Медработники задержаны за сбыт поддельных больничных в Астане

ru Банк «заминировали» в Алматы

ru Назначен новый заместитель акима города Атырау

ru Движение на трассе «Астана - Караганда» закрыли из-за метели

ru Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в 2018 году вырос на

ru В центре Донецка прогремели три взрыва

ru Гражданам Таджикистана разрешат свободную добычу золота и драгоценных камней

ru Соглашение о взаимной правовой помощи по гражданским делам могут подписать

ru Объемы добычи нефти и газа за минувшие сутки в Казахстане

ru Изменены правила оформления приглашений на въезд иностранцев в Казахстан

ru Митинг за независимость Каталонии прошёл в Барселоне

ru Назначен новый официальный представитель МВД РК

ru В Алматы начались предварительные слушания по делу экс-главы горздрава Мусинова

ru Снег и метель ожидаются в Казахстане

ru Занятия отменили для второй смены в школах Астаны

ru Российская гимнастка выступила под песню Димаша Кудайбергена

ru Министерству информации и коммуникаций РК напомнили об уголовной ответственности

ru Недорогое госжилье стало доступным участникам «7-20-25»

ru Грузия ведёт переговоры с Казахстаном об увеличении поставок зерна

ru Спутник Egyptsat-A запустят с Байконура в конце февраля

ru Подозреваемый в убийстве семейной пары задержан в Шымкенте

ru Чрезвычайное положение из-за метели объявлено в Тибете

ru Дороги закрыли из-за непогоды в трех областях РК

ru Назначен новый аким Сарыаркинского района Астаны

ru Четыре человека погибли в ДТП в Карагандинской области

ru Названа точная дата начала приема документов для участия в программе

ru Фестиваль «Японская весна» пройдёт в Астане