301 беженец получил убежище в Казахстане
МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по международной стипендии «Болашак»
Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике
В Карагандинской области, пытаясь избавиться от взятки, директор предприятия выбросил деньги в унитаз
15 Сентября 2016
1945
Экономика,
Бизнес,
Право
доллары,
взятка,
Караганды

Неопровержимые улики
В январе 2016 года в поселке Атасу Жанааркинского района разгорелся большой скандал: на взятке попался директор локомотивного депо, 44-летний Ерден Жубанов. Перчиком в данном событии послужил тот факт, что с данным руководителем «пошел паровозом» его подчиненный, машинист-инструктор, 44-летний Рамазан Кетебаев. Последний сыграл активную роль как посредник.
Локомотивное депо в районе фирма далеко не рядовая. Она является одним из основных градообразующих предприятий. А их в Атасу можно по пальцам пересчитать. Даже не по сельским меркам, Жубанов получал очень приличную зарплату. Только она показалась директору недостаточной, в результате он погорел на своей патологической жадности.
Все началось с того, что в декабре прошлого года в локомотивное депо попытался устроиться один из жителей Атасу Жумат Тайманов. Для предприятия далеко не чужой человек: семь лет — с 2008-го по 2015 год — мужчина проработал на должности машиниста. Здесь же, тоже машинистом 19 лет трудился его отец. Считай, в лице Жумата продолжилась трудовая династия. Уволился он в сентябре по собственному желанию. На это имелись причины личного характера. В декабре Тайманов захотел вернуться на предприятие, где, как знал, были вакансии. Словно прочитав мысли мужчины, к нему на сотовый телефон позвонил хорошо знакомый директор локомотивного депо Ерден Жубанов.
— Он предложил мне, как я и хотел, должность машиниста, — говорит Жумат Тайманов. — Для более детального разговора пригласил к себе. Здесь меня ждал «сюрприз». Выяснилось, работать смогу только после того, как передам директору, ни больше ни меньше, 700 тысяч тенге. Но откуда я мог взять такие огромные деньги?! Сказал, мол, надо подумать… Хотя, что тут думать: такую сумму я никогда бы в жизни не собрал. С другой стороны, в локомотивном депо без замечаний проработал семь лет. Я всех знал хорошо, и меня знали. И вдруг директор такую горькую пилюлю подложил.
— Если не дашь 700 тысяч тенге, на работу не приму…
Это он заявил машинисту, в квалификации которого не приходится сомневаться. Главное, предприятие нуждалось в таких специалистах. И Жумат не на шутку обиделся.
— То, что ты должен мне, передашь машинисту-инструктору.
Я понял, что деньги надо передать позже Рамазану Кетебаеву. Его встретил возле здания локомотивного депо. Кетебаев сказал, что директор попросил его забрать у меня 700 тысяч тенге. Протянул ему деньги, предупредив: «Здесь 700 тысяч для директора депо за то, что он принял меня на должность машиниста». Машинист-инструктор взял пачку купюр, положил ее в левый боковой карман куртки и уехал.
Подробно об этом — потому, что потом, уже на процессе в Жанааркинском районном суде, произошел неожиданный кульбит как со стороны основных фигурантов уголовного дела, так и потерпевшего, Жумата Тайманова. А пока сотрудники антикоррупционной службы тщательно фиксировали все разговоры и передвижения директора депо и машиниста-инструктора. Факт явный, подкрепленный доказательствами: руководитель предприятия взятку взял. А теперь его предстояло задержать с уликами.
«2 февраля 2016 года около 19.45 Р. Кетебаев, выступая в роли посредника во взяточничестве, в квартире Е. Жубанова передал своему руководителю денежные средства, полученные от Ж. Тайманова. При попытке задержания сотрудниками антикоррупционной службы директор депо с целью сокрытия своего уголовного правонарушения забежал в туалет, бросил в унитаз 700 тысяч тенге и смыл их в канализацию. В ходе обыска в квартире Е. Жубанова в унитазе обнаружены и извлечены 700 тысяч тенге. Данные денежные средства были заблаговременно обработаны химическим веществом и вручены Ж. Тайманову на основании протокола от 2 февраля 2016 года. Тем самым директор локомотивного депо в силу своего должностного положения, вопреки интересам службы, получил взятку в значительном размере».
Операция прошла блестяще — сотрудники антикоррпуционной службы сработали оперативно и грамотно, собрав против директора локомотивного депо достаточное количество неопровержимых улик.
Нелепый казус?
Расследование оказалось недолгим. Уже 30 марта уголовное дело поступило на рассмотрение в Жанааркинский районный суд. И тогда вдруг оказалось, что претендент на должность машиниста взятку вовсе не давал, а вернул директору локомотивного депо свой долг перед ним. При этом зачем-то прибегнул к помощи сотрудников антикоррупционной службы. Сущий бред, который в конечном итоге помог злоумышленникам избежать очень больших неприятностей.
— Ранее, в июне 2015 года, когда еще работал машинистом, обратился к директору локомотивного депо с просьбой дать мне в долг 600 тысяч тенге. Деньги потребовались, чтобы сделать операцию сыну. Ерден Жубанов дал мне требуемую сумму. Потому что хорошо знал меня, так как вместе проработали восемь лет. Тем более вместе с ним 19 лет в этом же депо трудился мой отец. Получив деньги, написал директору депо расписку, датированную 25 июня 2015 года. Но где-то 20-25 февраля 2016 года (когда расследование шло полным ходом. — Прим. автора) Жубанов сказал мне, что потерял расписку. Он попросил написать мне новую расписку, датированную 25 июня 2015 года. В ходе досудебного расследования я не мог сказать о ней, так как юридически не подготовленный человек. А в органы антикоррупционной службы обратился в порыве злости.
Мотивировка, которая бьет наповал своей нелепостью. Получается такая арифметика: из 700 тысяч тенге, которые мужчина передал директору депо, 100 тысяч — это чистая взятка, а 600 тысяч — возвращенный долг.
— Да, я давал Таймановау в долг 600 тысяч тенге. Договорились, что эти деньги он будет возвращать мне из своей зарплаты. А его расписку я потерял, когда переезжал. А 100 тысяч тенге он передал мне в качестве подарка за трудоустройство. Но я не знал, что вместе с этими деньгами он вернул мне 600 тысяч тенге. Поэтому, когда в квартиру зашли сотрудники антикоррупционной службы, у меня не было время пересчитать деньги. Забежал в туалет, бросил банкноты в унитаз и смыл водой.
Реакция у директора локомотивного депо оказалась на редкость мгновенной. Когда его осмотрели сотрудники следственно-оперативной группы, то не нашли 700 тысяч тенге. Хотя он к ним явно прикасался — в темноте его ладони засветились ярким желто-зеленым цветом.
Проверили гостиную, ванную — деньги словно испарились. Поняв, что оперативники от него просто так не отстанут, руководитель предприятия признался, что отправил улики прямиком в канализацию.
— Следователь, предварительно надев медицинские резиновые перчатки, — поделился он своими впечатлениями на процессе, — просунул правую руку в сливную дыру унитаза и сообщил, что она забита какой-то бумагой. Далее сотрудники антикоррупционной службы демонтировали унитаз и вынесли его в коридор. И уже там из сливной дыры извлекли 700 тысяч тенге.
Директору депо предъявили обвинение в получении взятки в значительном размере. Данное деяние, согласно Уголовному кодексу, наказывается штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Машинист-инструктор подозревался в посредничестве во взяточничестве. И ему грозил штраф в размере десятикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Все упиралось в размер взятки. И суд принял во внимание показания директора локомотивного депо, утверждавшего, что покусился всего на 100 тысяч тенге. Отсюда и приговор: штраф в размере пяти миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать различные должности. А посредника оштрафовали на один миллион тенге.
Переквалификация действий взяточника на более облегченный вариант статьи Уголовного кодекса позволила уже бывшему директору локомотивного депо сэкономить… 37 млн тенге! Это в лучшем случае. В худшем — избежать реального пребывания в местах не столь отдаленных.
Анатолий ИНОЧКИН
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции
ru 301 беженец получил убежище в Казахстане
ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район
ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по
ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений
ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»
ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок
ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с
ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты
ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике
ru Труд, который делает город чище
ru Осужден директор КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых
ru Казахстан и Руанда обсудили сотрудничество в сфере туризма и спорта
ru Курсы по управления культурным наследием могут появиться в Казахстане
ru Токаев принял главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана
ru В Шымкенте задержан организатор наркошопа и нарколаборатории
ru Критерии заемщиков с высоким уровнем риска установят в Казахстане
ru Полицейские усилили контроль за оборотом оружия в Астане
ru Когда и зачем меняют бордюры при ремонте дорог в Алматы
ru Страны ЕАЭС запустят механизм финансовой поддержки фермеров
ru Первый Национальный фестиваль креативности стартовал в Казахстане
ru Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Акима
ru В Экибастузе суд вынес приговор по делу о массовом отравлении
ru Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан
ru Больше 23 миллионов зрителей посетили кинотеатры
ru Важные поправки хотят внести в Трудовой кодекс
ru Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным вопросы торгово-экономического сотрудничества
ru Астана примет мировой турнир по дзюдо «Qazaqstan Barysy Grand Slam»