• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ПС КНБ РК признали недостаточность инфраструктуры на пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе

Алматы. 11 июля. Центр информации. В пограничной службе (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) РК признали недостаточность инфраструктуры на пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе, сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).
«Текущее количество кабин паспортного контроля в автомобильных пунктах пропуска на границе между РК и Кыргызской Республикой (КР) было спроектировано с учетом актуального на тот момент потока лиц. С течением времени поток лиц, следующих через границу, значительно увеличился. Имеющаяся инфраструктура пунктов пропуска не соответствует текущему пассажиро- и грузопотоку (в пассажирских терминалах отсутствуют залы-накопители, недостаточно полос движения, отмечается износ инженерных сетей)», - говорится в ответе ПС КНБ РК на официальный запрос МИА «КазТАГ».
Вместе с этим в ведомстве сообщили, что сейчас ведутся подготовительные работы по реконструкции пунктов пропуска на границе с КР.
«Для увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, расположенных на границе РК и КР в рамках реализации дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества, таможенного и налогового администрирования (подписана в декабре 2017 года) запланирована реконструкция автомобильных пунктов пропуска «Кордай», «Аухатты» и «Сартобе», (…) что позволит в значительной степени снять напряженность при пересечении лицами границы РК (возникновение очередей) путем увеличения количества кабин паспортного контроля, полос движения автомобильного транспорта и улучшения инфраструктуры в целом», - констатируется в ответе.
При этом в ПС КНБ РК не уточнили, сколько кабин паспортного контроля и полос движения автотранспорта действует на каждом из пунктов пропуска сегодня и сколько их будет после реконструкции.
Также нам не удалось узнать, каковы временные рамки прохождения различными видами автотранспорта пограничного (таможенного) досмотра.
«Время, необходимое для проведения процедур пограничного контроля в пунктах пропуска в отношении лиц, легковых, грузовых автомобильных транспортных средств и автобусов регламентировано постановлением правительства РК, которое содержит сведения ограниченного распространения», - сообщили в ведомстве.
Отдельно отмечается, что количество помещений и кабин паспортного контроля, необходимых для обеспечения пропуска лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, определяется на стадии проектирования с учетом предполагаемого пассажиропотока и перспектив его развития.
«Данная норма отражена в подпункте 2) пункта 38 постановления правительства РК от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска, сервисной инфраструктуры», - говорится в ответе.
В свою очередь в комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов РК сообщили, что «органами государственных доходов на автомобильных пунктах пропуска на границе РК с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится мониторинг по товарам, подлежащим экспортному контролю (вооружений, военной техники, ядерных и специальных неядерных материалов, продукции военного назначения, товаров и технологий двойного применения (назначения) и др.), а также ввозимым на территорию РК из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки пошлин».
О том, влияет ли этот мониторинг на общее время прохождения автотранспортом госграницы, в КГД не уточнили.
Напомним, 2 июня сообщалось, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае. Сообщалось, что возникшая очередь образовалась со стороны Казахстана. Это не первый подобный случай с начала года. Например, в марте на погранпереходе между Казахстаном и Кыргызстаном одновременно застряли сразу около 100 большегрузных автомобилей. Нередко в таких случаях поступают и сообщения о гражданах, которым во время их ожидания в очереди пришлось вызвать скорую.
Отмечалось, что власти двух стран регулярно заверяют о намерениях решить проблему, причем чаще Кыргызстан обвиняет в возникающих очередях Казахстан. Нередко проводятся «рабочие встречи», однако через некоторое время очереди возникают вновь.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.
13 июня пограничники РК объясняли пробки на границе с КР досмотром грузов органами госдоходов.
«Пробки образуются не по вине пограничников. Там органы КГД сейчас осуществляют полную проверку автомашин, грузов на соответствие сопроводительных документов. Погранслужба проверяет только документы. А органы госдоходов каждую машину тщательно проверяют, груз выгружают, и скопление машин (образуется – КазТАГ) при проверке органами госдоходов», - сообщал 13 июня в телефонном разговоре начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью ПС КНБ РК Канатбек Султанов.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.

Источник: КазТАГ

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить