• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли

Алматы. 12 июня. Центр информации. Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК. 
«Казахстан и Китай договорились расширять сотрудничество в финансовой сфере, увеличивать объемы использования национальных валют в сфере торговли, финансирования и инвестиций. (…) Две страны продолжат реализацию соглашения между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая о валютном свопе «тенге/юань», внедрять инновационные методы финансирования и гарантий, эффективно использовать различные инвестиционные платформы, комбинировать инвестиции и кредиты», - говорится в совместном заявлении глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, принятом 7 июня в ходе госвизита президента РК в Пекин. 
Кроме того, стороны договорились укреплять сотрудничество в сфере трансграничной электронной торговли, в том числе учредить механизм взаимодействия в данной сфере. Предполагается создать новую платформу и модель сотрудничества, стимулировать сопряжение национальных программ развития «цифровой экономики». 
Отмечается, что в документе лидеры приветствовали запуск международного финансового центра Астана (МФЦА). Стороны поддерживают налаживание стратегического сотрудничества и партнерства между МФЦА, Фондом Шелкового пути и Китайско-Евразийским фондом экономического сотрудничества. Также выражена поддержка перспективе включения Фонда Шелкового пути в состав акционеров биржи МФЦА. В документе отмечено намерение МФЦА развивать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. 
Также сообщается, что Казахстан и Китай договорились укреплять культурные, гуманитарные и научные связи. 
«Казахстан и Китай будут укреплять гуманитарный обмен и контакты между народами. (…) Стороны договорились расширять сотрудничество между СМИ, содействовать академическому обмену ученых, укреплять работу в сфере взаимного перевода литературных произведений и фильмов, проводить визиты литературно-художественных групп. Свое продолжение получит сотрудничество в области образования, здравоохранения, спорта, туризма, молодежи», - следует из совместного заявления. 
«Стороны будут продолжать укреплять сотрудничество и сохранять преемственность во взаимодействии культурного наследия «Шелкового пути», а также стимулировать расширение сотрудничества в сфере реставрации памятников старины, совместных археологических исследований и других областях», - подчеркивается в заявлении. 
Казахстан и Китай также будут изучать новые модели и проекты сотрудничества в сфере научно-технических и информационных технологий, стимулировать взаимодействие научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. 
Кроме того, в совместном заявлении Казахстан и Китай подтвердили основы политического взаимодействия. 
«Казахстан и Китай находятся на ключевом этапе национального развития и углубления межгосударственных отношений», - отмечено в совместном заявлении. 
В документе подчеркнуто, что Китай высоко оценивает значительные достижения Казахстана в развития, успехи страны в государственном строительстве и налаживании независимой и миролюбивой внешней политики за 27 лет независимости под мудрым руководством Н. Назарбаева. 
В свою очередь казахстанская сторона считает, что идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи определила направление дальнейшего развития Китая, которое имеет большое эпохальное значение. 
«Являясь добрососедскими и всесторонними стратегическими партнерами, стороны рассматривают стабильность и прогресс в качестве хороших возможностей для собственного развития, подтвердили, что укрепление взаимной поддержки, углубление всестороннего сотрудничества являются общими пожеланиями сторон. В новой обстановке стороны продолжат развивать казахстанско-китайские отношения в качестве приоритетного направления внешней политики своих государств и укреплять традиционную дружбу между РК и КНР», - подчеркнуто в документе. 
В заявлении отмечено, что политическое взаимодоверие является важной основой отношений всестороннего стратегического партнерства Казахстана и Китая. 
«Стороны продолжат оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, безопасность и территориальную целостность, а также другим вопросам, представляющим коренные интересы», - резюмируется в сообщении.
Источник: МИД РК

ru Дорогу Медеу-Шымбулак закроют 25 октября

ru Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан

ru В Алматы открылся дом ООН

ru В Ашхабаде прикаспийские страны обсудят проблему браконьерства

ru Коррупционный скандал с послом РК в Узбекистане Утембаевым не оставит

ru Военный комитет ОДКБ рассмотрит меры по укреплению коллективной безопасности

ru Инвалиды Темиртау против разовой компенсации вместо проездных билетов на автобус

ru Краснокнижного сокола пытался незаконно вывезти из Кыргызстана казахстанец

ru В Казахстане заявили об отсутствии серьезных загрязнений в местах падения

ru Энергетические напитки проверили на безопасность в Казахстане

ru Незаконные поборы на "Хоргосе" возмутили казахстанских туристов

ru Уникальный подвижный протез изобрели в Кыргызстане молодые врачи и программисты

ru Подозреваемого в связях с Аблязовым бизнесмена Еримбетова осудили в Алматы

ru В работе Instagram по всему миру произошёл массовый сбой

ru Ряд автотрасс начнут строить в Туркестанской области с декабря 2018

ru Путеводитель по зарубежным рынкам планируют создать для экспортеров в Казахстане

ru С начала года за пределы Кыргызстана выдворены 340 иностранцев –

ru Житель Петропавловска создал хакерскую программу для снятия денег с банковских

ru Пробы с мест падения обломков "Союза" в Казахстане направили в

ru Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах

ru Электронную домовую книгу запустили в Казахстане

ru Более 32 тыс. тонн угля добыто в Экибастузе за 9

ru В Казахстане до конца 2018 года отменят трудовые книжки

ru Сейтказы Матаев, глава союза журналистов РК: «В Казахстане говорящих правду

ru Полицейские Казахстана поменяют униформу

ru Стало известно об ещё одном летальном случае после пластической операции

ru Айгуль Куспан назначена послом Казахстана в Люксембурге

ru На большей части Казахстана ожидается погода без осадков

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест